Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В рамках «круглого стола»

[31.07.2017 / 12:38]

ИФНС России по Центральному округу г. Братска провела «круглый стол» для индивидуальных предпринимателей и организаций на тему «Преимущества электронного способа представления документов на государственную регистрацию», в котором приняли участие представители специализированных операторов связи и средств массовой информации. Сотрудники инспекции пояснили: в настоящее время регистрационные действия на территории Иркутской области осуществляет Единый регистрационный центр (МИ ФНС России №17 по Иркутской области). Территориальные налоговые органы прием документов на государственную регистрацию не осуществляют. Документы можно направить в электронном виде (лично или через нотариуса), почтой, воспользоваться услугами МФЦ, или представить непосредственно в регистрационный центр. Чтобы сдать документы через Интернет, необходима электронная подпись. Сертификат ключа электронной подписи можно получить в любом удостоверяющем центре, аккредитованном в Минкомсвязи России.

Представители специализированных операторов связи уточнили: получить электронную подпись возможно в максимально короткий срок (при необходимости - в течение двух часов). Для этого налогоплательщик должен представить копии следующих документов: паспорта, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), СНИЛС. Если электронная подпись изготавливается на имя руководителя организации, понадобится также заверенная копия документа о его назначении. Срок действия сертификата ключа электронной подписи составляет один год с момента его создания. Допускается использование электронной подписи, предназначенной для представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде. В инспекции предложения всех удостоверяющих центров в виде брошюр собраны в единый каталог, с которым налогоплательщики могут ознакомиться, и выбрать наиболее подходящий им вариант электронной подписи.

Специалисты налоговой службы наглядно продемонстрировали возможности различных Интернет-сервисов ФНС России, в том числе таких как «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица».  Для того чтобы подать документы на государственную регистрацию в электронном виде, необходимо со стартовой старицы сервиса бесплатно скачать программное обеспечение «Подготовка документов для государственной регистрации», с его помощью оформить заявление, подписать документы электронной подписью и сформировать одним файлом для последующей отправки в регистрирующий орган. Преимуществами такого способа является многоэтапная система проверки (исключаются формальные ошибки при заполнении), использование защищенных каналов связи, отсутствие финансовых затрат на нотариальное удостоверение подписи и экономия рабочего времени, в  том числе на посещение инспекции.

Участники «круглого стола» обсудили проблемы, которые могут возникнуть при направлении документов через Интернет. Проведен сопоставительный анализ расходов на получение электронной подписи и предоставление документов в регистрирующий орган почтовым отправлением. При этом сделан вывод о том, что электронная подпись с годовым сроком действия сертификата позволяет использовать ее многократно (в том числе и в других целях), в связи с чем налогоплательщик несет меньше финансовых затрат по сравнению с расходами на почтовые отправления и сопутствующими затратами на нотариальное удостоверение подписи заявителя. По окончании мероприятия налогоплательщики получили пошаговые инструкции: как подать документы на государственную регистрацию в электронном виде.

 

УФНС России по Иркутской области

 

 

 
вверх