Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Неделя труда

[12.03.2018 / 12:54]

Не без радости стоит напомнить горожанам, что в город пришла таки весна! Её приход не только порадует нас теплом, но и, как обычно, вновь на повестку дня выйдет тема чистоты и благоустройства улиц. Дабы не уподобляться критикам власти, хулящим всё и вся, расскажу о мероприятии, проведение которого, на мой взгляд, будет способствовать не только позитивным настроением, но и оставит, так сказать, материальный след в душах горожан.

Назовем это скромное начинание «Неделя труда», памятуя о том, что в наш обиход возвращается звание Героя труда.

Что собой представляет «Неделя труда». Цель самая банальная – благоустройство дворов. Однако нашему человеку свойственно замахиваться на решения любой задачи с глобальным видением, что на практике, по вполне понятным причинам, может сводиться к мелкому исполнению, а иногда и вовсе отменяет практическое воплощение, поскольку масштабность замыслов оказывается просто неосуществима в нынешних условиях.

Говоря о благоустройстве, нам тут же хочется придать вид всему городу, всем улицам и дворам, причем желательно сразу и значительно, что, конечно, показывает нас, как людей, не утративших вселенского мышления, но в обыденной жизни вопрос хотя бы той же чистоты улицы в нашем исполнении сведется к брошенному рядом с урной окурку или оставленной на лавочке обертке. Не будем говорить, что это присуще всем, но такое еще случается и в наше культурное время. Поэтому, как мне кажется, не надо замахиваться на Вильяма Шекспира, а стоит оттолкнуться от малого, но вложить в это малое максимум энергии.

Допустим, мы не можем весной благоустроить и озеленить 100 дворов. Хорошо. Мы не можем благоустроить и озеленить 50 дворов. Ладно. Мы не можем благоустроить и озеленить 10 дворов. Тоже ничего. Но, наверное, мы можем благоустроить и озеленить пять дворов! Да, мы это можем! И вот мы конкретизируем цель «Недели труда» - благоустройство и полное озеленение пяти городских дворов!

Возникает вопрос – как выбрать, где именно проводить эти работы. Тут есть множество решений. К примеру, пять своих дворов могут предложить депутаты, которые захотят стать активистами этого мероприятия. Или пять дворов могут быть предложены к рассмотрению от администраций округов. Можно выбрать пять дворов с историческим прошлым – в этом доме родился почетный гражданин или здесь установлена мемориальная доска. Лучшим, на мой вкус, способом выбора пяти дворов может стать народное голосование, которое можно провести на Интернет-ресурсах городских или СМИ. К примеру, на Алдане. По большому счету это не так важно. В данном контексте привлечение депутатского корпуса видится более продуктивным, поскольку будет личная заинтересованность актива. В общем, выбирается пятерка дворов по тем или иным признакам и причинам и назначается проведение «Недели труда».

За каждым двориком закрепляется день недели, то есть в понедельник благоустраивается один двор, во вторник второй и так до пятницы. План благоустройства каждого двора должен быть максимально широк. Это и очистка дорожек. Разбивка клумб. Дополнительные урны. Полное возможное озеленение, ограждение уже растущих деревьев. Установка декоративных оград, лавочек, беседок и малых форм. Возможное сооружение спортивной площадки. Покраска, привлечение альтернативных художников и многое другое. Это вопрос к специалистам. Единственное отмечу, что озеленение двора должно быть масштабным, а иначе зачем?  

На каждый день к проведению работ привлекаются работники  ЖКХ, специалисты комитетов администрации и округов, депутаты и молодежный парламент, и еще кто-нибудь, но самым важным  и приоритетным направлением, должно стать привлечение к работам жителей домов. Понятно, что обязательно найдутся добровольцы, которые без приглашения примут участие в том же озеленении своего двора. Но должно быть организованно привлечение в общий труд тех, кто не собирался в этом участвовать. Вышел мужчина с собакой погулять – извините, вот вам лопата, вот вам саженец, будьте любезны. Идут школьники домой – ребята, помогите вот здесь посадить цветы. Идет компания или человек в гости – хорошо, что мы вас встретили, помогите своим родственникам и друзьям, вот вам инструмент! Вышла из подъезда семья, родители и дети – дорогие, мы знаем, чем вас занять!

Именно это должно стать основой мероприятия, поскольку чем большее число самих жителей поучаствует в таком благоустройстве, тем больше надежд на то, что это будет сохранено и с годами приумножено. Не надо всё делать самим – помогите и научите это делать тех, кто живет в этих дворах! Это главная воспитательная и общественно значимая составляющая проекта! Только для этого и стоит проводить «Неделю труда»!

Теперь отдельно стоит рассказать об освещении «Недели труда» в СМИ. Можно предположить, что такой проект сам собою вызовет интерес печатных и электронных СМИ. Но если отнестись к этой акции с чуть более пристальным интересом, то «Неделя труда» может стать событием более значимым и ярким, чем  просто мероприятие по благоустройству.

Не знаю, насколько это возможно, но если бы на том же муниципальном телевидении каждый день выходил бы в эфир итоговый репортаж о том, как сегодня прошла акция в конкретном дворе и как сейчас он выглядит, репортаж с многочисленными интервью, с показом самих работ, с демонстрацией каких-то новых идей и решений, использованных при благоустройстве. И так каждый вечер, а в пятницу братчане увидели бы прямой эфир, посвященный итогам всей «Недели труда» с участием активистов, специалистов, со звонками в студию, то это бы придало мероприятию и новую энергию, и вызвало бы тот позитивный объединяющий людей резонанс, по которому мы все так порой скучаем и ностальгируем, зачастую обращаясь к прошлому.

И если, к примеру, провести такую народную «Неделю труда» в первой декаде  мая, то, может быть, разобрав ошибки, отметив новое и конструктивное, выслушав все мнения, отзывы, критику и благодарности, можно в том же мае, в его конце, провести еще одну «Неделю труда» и сделать эти скромные мероприятия традиционными, значительными и ожидаемыми событиями каждой весны! Хотя и одной трудовой недели будет вполне достаточно для начала! 

 

Из Чайханы

 
 

Артур

Не без радости стоит напомнить горожанам, что в город пришла таки весна! Её приход не только порадует нас теплом, но и, как обычно, вновь на повестку дня выйдет тема чистоты и благоустройства улиц (с)

12.03.2018 12:56:59

вверх