Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Отодвинули пенсию

[15.06.2018 / 09:13]

По нормам, установленным еще в начале 1930-х годов, пенсионный возраст у наших мужчин наступает в 60 лет, у женщин - в 55. В Госдуму внесен законопроект о его увеличении. Мужчины теперь будут становиться пенсионерами в 65, а женщины - в 63 года. Основными доводами в пользу непопулярного у народа законопроекта называют увеличение продолжительности жизни россиян, а также ежегодное уменьшение активных работников и рост пенсионеров, как следствие - дефицит пенсионного фонда. «Пятница» решила посвятить цикл публикаций этой важной теме. Сегодня экспертом по теме стал главный врач областного гериатрического центра, и, кстати, его мнение не совпадает с позицией опрошенных нами известных иркутян.

 

Люди стареют по-разному

 

О том, когда приходит старость и почему увеличение пенсионного возраста не должно нас страшить, нам рассказал главный врач областного гериатрического центра, заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Виктор Пустозеров.

 

- Виктор Георгиевич, а вы уже на пенсии?

 

- На пенсии я уже почти 6 лет, но продолжаю работать, потому что чувствую в себе силы и возможности, чтобы трудиться дальше. Помимо работы административной и кафедральной, у меня есть огород и пасека, которые тоже нуждаются в моем внимании. Уходить на пенсию нужно, когда ты чувствуешь, что готов полностью отойти от дел, когда подготовил себе достойную замену.

 

- А как вы относитесь к увеличению пенсионного возраста? Насколько это оправданно и необходимо?

 

- На мой взгляд, вопрос давно назрел. Во всем мире уходят на пенсию в 63-67 лет, а у нас в 55-60. Эти цифры установили еще в довоенный период, когда средняя продолжительность жизни по стране была 46-50 лет. Прошло время, многое изменилось: система здравоохранения, отношение людей к своему здоровью. Продолжительность жизни россиян увеличилась в среднем до 72 лет, и эта цифра растет. Кстати, не только у нас, по всему миру. Так что, на мой взгляд, физиологически повышение пенсионного возраста оправданно. Хотя стоить отметить, что стареют люди по-разному. Причин и факторов много - социальные, медицинские, наследственность. Тем не менее, средняя цифра такова. Кроме того, по достижении 55-60 лет многие наши соотечественники не уходят на пенсию - просто не чувствуют себя пенсионерами и не готовы ничего менять в своей жизни.

 

- А вам не кажется, что их скорее подстегивают маленькие пенсии?

 

- Действительно, в первую очередь это связано с экономическим фактором, ведь гораздо приятнее получать 10-15 тысяч пенсии бонусом к зарплате, чем жить на одну пенсию. Насколько знаю, в Европе пенсионеры получают 60% от заработной платы, которую они получали. Это совсем другая математика, и сказать по правде, если бы я получал такую пенсию, я бы тоже не работал и колесил по белу свету. Всем понятно, что повышение пенсионного возраста обусловлено тем, что число лиц преклонного возраста растет, а число трудоспособного населения не увеличивается, тем временем пенсионному фонду нужно как-то пополняться. Повышение возраста неизбежно, но важно, чтобы правительство подошло взвешенно к реализации намеченного. Хотелось бы, чтобы возраст выхода на пенсию увеличивался постепенно, в зависимости от возраста работника и его возможностей.

 

- А если отбросить все политические и экономические подоплеки, с точки зрения физиологии - насколько сложно людям после 60 продолжать работать на прежнем уровне, с прежней отдачей?

 

- Опять же все зависит от того, в какой сфере человек проработал всю жизнь. Одно дело, если он занимался преподавательской или медицинской деятельностью, в науке или социальной сфере. В подобных областях люди могут работать долго, их профессиональные качества нисколько не пострадают, не сотрутся, они будут работать на том же уровне, что и раньше. И как правило, работают, ведь накопленный ими багаж знаний, навыки и опыт дорогого стоят! А вот если человек занимался тяжелым физическим трудом, ему нужно будет подыскать альтернативный труд, который будет ему под силу. Плохо, если человек резко бросит свою деятельность, не будет ничем заниматься. Работающий человек чувствует, что востребован обществом, он совершенно по-другому оценивает качество своей жизни. Конечно, с возрастом приходят болезни, может измениться краткосрочная память, человеку труднее обучиться новым навыкам, но багаж знаний, который он нарабатывал в течение 20-30 лет, никуда не денется. Когда человек занят делом, он не думает об этом, находится в потоке, движется вперед.

 

- То есть движение - жизнь? Значит ли это, что чем дольше человек будет работать, тем дольше он проживет?

 

- Жизненный тонус человека напрямую зависит от его образа жизни. Когда человек работает, крутится в жизни, адаптируется под свое окружение, на него это оказывает позитивное воздействие, не дает расслабляться не только телу, но и мозгу.

 

- Давайте вернемся к опыту и знаниям. Несмотря на многолетний стаж, работодатели, тем не менее, отдают предпочтение молодым соискателям, нежели людям за 50 и тем более 60 лет.

 

- Опять же смотря в какой сфере вакансия. У нас в медицине мы рады людям любого возраста. За примером далеко ходить не надо, в нашем гериатрическом центре наравне с молодежью трудится немало пенсионеров: терапевт, лор, главврач и другие специалисты. И это никак не связано с тем, что мы работаем с людьми пожилого возраста. Как я уже говорил, в медицине, науке и педагогике ценятся опыт и знания. Что касается других сфер, то вероятно, там сложились определенные стереотипы, и молодой работодатель охотнее примет на работу человека, близкого себе по возрасту. Считается, что молодые люди более мобильны, у них современные взгляды на жизнь, они быстрее обучаются новому.

 

- Виктор Георгиевич, вы, как эксперт в этой области - геронтолог и гериатр, расскажите нашим читателям, что такое старость.

 

- Старость - это естественный физиологический процесс. У каждого человека свое генетически заложенное деление клеток до определенного интервала. Когда молодой человек растет, его клетки делятся активно. Затем деление и обновление клеток постепенно уменьшаются, и наконец наступает предел. В качестве примера, если сломалась машина, то можно заменить деталь - и авто поехало. У человека так не сделаешь, новый мозг не поставить, все сосуды не заменишь; хоть и есть пересадка органов, но весь организм заново не соберешь. Тем не менее старение - это процесс медленный. Организм постепенно, год за годом изнашивается, но у каждого свой предел, в зависимости от условий и образа жизни. Наравне с генетикой хорошим подспорьем будут правильное питание и активный образ жизни. Вообще, питание занимает ведущее место среди геропротекторов, которые увеличивают продолжительность жизни человека. Главный фактор долгожительства - калорийно ограниченная диета. На втором месте физическая активность, постоянная, регулярная, в определенном темпе. Я не говорю о вредных привычках, но они постепенно уходят, ведь сейчас модно быть здоровым, идет равнение на спорт. По критериям Всемирной организации здравоохранения, пожилой возраст начинается от 65 лет, старческий - от 75 лет, а после 90 - уже долгожители. Раньше 90 лет считались предельным биологическим возрастом, но мир меняется, и продолжительность жизни увеличивается. Например, в Японии живет немало долгожителей, которым уже за 100 лет. Вероятно, со временем и этот предел будет пересматриваться.

 

Ольга Романова

Пятница

 

Действие

Ответ на сообщение - А давай сам

И не только голосовать надо, а присоединяться к Красноярску, Новосибирску и другим городам. Голосование - это хорошо, если на него обращают внимание чиновники. Но вы так можете до сентября ставить "галочки", молча возмущаясь перед монитором, пока на правительственном уровне не будет принят Закон о повышении пенсионного возраста.

18.06.2018 7:52:14

А давай сам

Ответ на сообщение - ух ты ж

Давай забудем нашего нынешнего мэра, как страшный сон и будем работать над тем, чтобы таких мэров в будущем нашего города больше не было НИКОГДА, а для будущего детей наших, зайди на сайт Российских общественных инициатив и проголосуй за инициативу против повышения пенсионного возраста, для рассмотрения решения на федеральном уровне. И хватит кивать на СВС, давай уже без него, давай сам ...

18.06.2018 1:53:54

Жека

Ответ на сообщение - ух ты ж

Да не, он сейчас как обычно губернатору письмо напишет и разошлет по всем СМИ свой подвиг)))))) 

15.06.2018 11:56:28

ух ты ж

Ответ на сообщение - Не торопись на заслуженный отдых

Сергей Васильевич! Вы просто обязаны срочно обратиться к президенту и к председателю правительства с инициативой, чтобы братчанам не повышали пенсионный возраст в связи с катастрофическими экологическими условиями. Если, Сергей Васильевич, вы это сделаете и добъётесь для жителей Братска такой льготы, то можете в 2019 году на Мальдивах отдыхать весь год и даже не один, а сами знаете с кем, за вас Братчане проголусуют единогласно, чтобы вы остались мэром еще минимум лет на 30-ть.

15.06.2018 11:03:31

вот радость то

Ответ на сообщение - Не торопись на заслуженный отдых

Нашёл таки Медведев способ наполнять казну не поднимая уровень производства. Спасибо товарищу Медведеву за нашу счастливую старость.

15.06.2018 9:25:22

Не торопись на заслуженный отдых

В Госдуму внесен законопроект о его увеличении. Мужчины теперь будут становиться пенсионерами в 65, а женщины - в 63 года. Основными доводами в пользу непопулярного у народа законопроекта называют увеличение продолжительности жизни россиян, а также ежегодное уменьшение активных работников и рост пенсионеров, как следствие - дефицит пенсионного фонда (с)

15.06.2018 9:15:12

вверх