Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

ЦИК поддержал проведение референдума

[09.08.2018 / 10:15]

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) одобрила все три поданные заявки от инициативных групп на проведение референдума по пенсионной реформе. Об этом сообщила пресс-служба Центризбиркома на своей странице во «ВКонтакте».

«Сегодня, 8 августа, состоялось 174-е заседание ЦИК России, на котором были рассмотрены сразу три вопроса от инициативных групп о проведении референдума по пенсионной реформе. Подчеркну, ЦИК РФ считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране. Поэтому впервые почти за 25 лет ЦИК России одобрил сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум. Теперь дело за сбором документов инициативными группами», – заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Заявки поступили от КПРФ, от группы под руководством кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова и от инициативной группы из двух физлиц по Подмосковью.

Коммунисты предлагают вынести на референдум следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), повышаться не должен?».

Инициативная группа под руководством Свиридова хочет вынести на референдум​ вопрос: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Предложенный в Подмосковье вопрос, инициатором которого является президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семёнова, звучит так: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

Памфилова пожелала успехов всем инициаторам референдума. «Истинная, настоящая конкуренция. У вас есть право обратить в свою веру большинство регионов», – сказала она, напомнив им о возможности объединиться.

Между тем Семёнова уже отметила, что общественники не планируют ни с кем объединяться. «Не хотелось бы делать кому-то перед выборами пиар-кампанию», – пояснила она.

Все инициаторы плебисцита теперь должны зарегистрировать аналогичные группы ещё в 42 регионах. После этого ЦИК должен зарегистрировать федеральную инициативную группу по проведению референдума, состоящую из уполномоченных региональных групп. Тогда инициаторы плебисцита должны будут собрать 2 млн подписей в поддержку референдума. Только в этом случае референдум будет назначен.

 

В начале июня правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном увеличении пенсионного возраста с 60 лет до 65 лет для мужчин и с 55 лет до 63 лет для женщин. Согласно результатам соцопроса, проведённого исследовательским холдингом «Ромир», 92% россиян выступают против этой инициативы. Конфедерация труда России (КТР), объединяющая приблизительно 2 млн членов профсоюзов, инициировала петицию на сайте change.org против повышения пенсионного возраста. Под документом свои подписи поставили уже почти 3 млн граждан.

19 июля Госдума одобрила в первом чтении предложенный правительством законопроект о пенсионной реформе. Первое чтение подразумевает рассмотрение лишь концепции документа. После её утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и впоследствии зафиксированы в виде поправок ко второму чтению.

 

Источник

 
вверх