Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Лифт на эшафот

[04.12.2018 / 19:49]

Французская книга с названием, вынесенным в заголовок, анонсировалась при издании на русском языке так: «В романе разоблачаются нравы буржуазного общества, где ради денег идут на любые преступления». В Иркутской области уже давно не удивляются буржуазным порокам нынешней региональной коммунистической власти, но между бесконечными загранвояжами и коррупционным зарабатыванием денег на ремонте механизмов, от эксплуатации которых зависят человеческие жизни, – дистанция длиной с лестницу на эшафот. Но её преодолели стремительно. ООО «Звезда», компания, по некоторым данным, аффилированная с семьёй губернатора Сергея Левченко, выиграла два тендера на 500 миллионов рублей на ремонт лифтов в Ангарске, Иркутске, Саянске и Усолье-Сибирском. Сколько можно заработать на одном лифте, чьи фамилии скрывает за собой «Звезда», как компания-«пустышка» с отрицательным бухгалтерским балансом и без специалистов в штате получила контракт на полмиллиарда рублей и какая ситуация сложилась в результате этого в городе нефтехимиков – читайте в нашем расследовании.

«В начале 2018 года мне встретился человек, который сказал: «Я устроился в компанию губернатора, там много денег, только людей нет», – вспоминает экс-депутат Законодательного Собрания Иркутской области ангарчанин Дмитрий Ершов. – Вместе с моим коллегой, депутатом Думы Ангарского городского округа Александром Курановым, мы выяснили, что речь идёт о компании «Звезда». И заинтересовались её «биографией».

Оказалось, что в 2018 году из Фонда капитального ремонта Иркутской области на ремонт лифтов в Приангарье было выделено около 1 млрд рублей. Победителей было трое. Две компании действительно специализируются на обслуживании лифтов: ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и ООО «Мосрегионлифт». Однако значительный кусок от контракта достался никому не известному ООО «Звезда». Компания выиграла два контракта общей стоимостью почти 500 млн рублей и должна была за эти деньги провести капитальный ремонт лифтов в многоэтажках Ангарска, Иркутска, Саянска и Усолья-Сибирского. Для сравнения: ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» получило контракт на 250 млн рублей, ООО «Мосрегионлифт» – меньше чем на 200 млн рублей.

При этом самой «Звезде» без году неделя: она зарегистрирована в реестре членов саморегулируемой организации «Дорстрой» только в октябре 2017 года – как раз накануне предквалификационного отбора для участия в электронных торгах по «лифтовым» контрактам. При этом, если поднять бухгалтерский баланс «Звезды», выяснится, что за последние три года компания «наработала» убыток в 35 тысяч рублей. Негусто для фирмы, которой отдают в ремонт половину лифтов в Приангарье.

Может быть, конкурсную комиссию, которая определяла победителей тендера, подкупила низкая стоимость проведения работ ООО «Звезда» по сравнению с грандами вроде Щербинского лифтостроительного завода или «Мосрегионлифта»? Снова нет. Для сравнения: стоимость ремонта одного лифта в Братске специалистами «Мосрегионлифта» составляет 1,9–2,1 млн рублей, тогда как у «Звезды» – 2,3 млн рублей.

Однако благосклонность чиновников к «Звезде» не ограничилась только заключением этих контрактов. Между «Звездой» и Фондом капремонта региона было заключено дополнительное соглашение, согласно которому фонд вправе оплатить до 70% стоимости выполненных работ до подписания акта выполненных работ. На практике это может означать реализацию крайне примитивной схемы: фирма получает предоплату в размере 70% от контракта, в нашем случае – 350 млн рублей. Далее на эти деньги нанимает субподрядчиков, и они уже выполняют все работы. По сути, ООО «Звезда» – классическая фирма-«прокладка».

Но договоры с субподрядчиками – это далеко не единственное, на чём «Звезда» зарабатывает. По решению фонда и проект капитального ремонта, и сам ремонт выполняются одним и тем же юридическим лицом. «Стоимость одного проекта составляет 36 тыс. рублей. С учётом того, что лифты везде примерно одинакове, можно было сделать один типовой проект и дальше просто вносить в него изменения. Сколько миллионов рублей из бюджета на одной только этой уловке подарили компании?» – задаётся вопросом Ершов.

Казалось бы, условия для «Звезды» создали шикарные – работай не хочу. Выполни подрядчик все свои обязательства, скорее всего, странные «лифтовые» контракты так бы и остались для общественности незамеченными. Но в Ангарске случился скандал.

Согласно условиям договора, «Звезда» получила на капитальный ремонт 30% всех лифтов Ангарска: 105 из 338 действующих в городе лифтов (к слову, далеко не все из них этого ремонта требовали). И лифты должны были сдаваться в эксплуатацию тремя этапами: первый – до 31 мая, второй – до 31 июля, последний – до 30 ноября 2018 года. Причём на последний этап приходится всего 7 домов. Во всех остальных лифты должны были быть запущены ещё до конца лета. Однако к ноябрю «Звезда» с горем пополам кое-как запустила чуть больше 40 лифтов из 105. Фактически каждый третий лифт в Ангарске почти год не работал.

От действий «Звезды» в Ангарске пострадало несколько тысяч человек, подсчитал депутат Думы Ангарского городского округа Александр Куранов. «Ко мне обратился житель одной из девятиэтажек. У них крыша протекала до шестого этажа. Однако в Фонде капитального ремонта наотрез отказались ремонтировать протекающую крышу. Объяснили это тем, что в этом доме они ремонтируют лифт, хотя он был заменён там всего три года назад. Это был какой-то сюрреализм. Они отказались ремонтировать крышу, потому что у них контракт заключён на лифт, а не на крышу! Тогда мы и были вынуждены начать разбираться, что это за «Звезда» такая появилась у нас в городе и почему с её приходом люди почти год без лифтов сидят», – возмущается ангарский депутат.

По инициативе депутатов Ангарского городского округа была создана рабочая комиссия по выяснению причин случившегося. «Мы были ограничены в своих возможностях: лифты относятся к сфере полномочий правительства Иркутской области, это губернатор должен был разбираться. Но люди-то не к губернатору приходили, а к нам», – рассказал депутат.

На заседании рабочей группы, в состав которой вошёл и Александр Куранов, директор ООО «Звезда» Олег Хамуляк срыв сроков объяснил тем, что у сотрудников компании, которые должны выполнять ремонтные работы, нет соответствующей квалификации. А без этих документов Ростехнадзор отказывается принять отремонтированные лифты в эксплуатацию, жаловался директор «Звезды» депутатам.

На официальный запрос Дмитрия Ершова в правительство региона с просьбой сообщить, по каким критериям и как именно компания прошла предквалификационный отбор, вразумительный ответ так и не был получен.

«Мы вместе с Александром Курановым начали изучать документы компании «Звезда» и выяснили много интересного. Её единственным учредителем является Андрей Александрович Ядрышников 1983 года рождения, начальник юридического отдела ЗАО «Стальконструкция», – рассказал Дмитрий Ершов. – Также он – член Избирательной комиссии Иркутской области от КПРФ с правом решающего голоса». Кроме того, оказалось, что заместителем руководителя данной компании является помощник главы фракции КПРФ в Законодательном собрании Андрея Левченко Виктор Владимирович Обозов.

«Стальконструкция» – структура, принадлежащая семье губернатора Сергея Левченко, – говорит Александр Куранов. – Учредителем «Звезды» является человек Левченко, который всю жизнь работает в «Стальконструкции». По сути – подчинённый Левченко! Есть ещё вопросы, что это за фирма такая странная, почему ей такие преференции? Теперь понятно, почему Щербинский лифтостроительный завод или «Мосрегионлифт» проиграли в тендере. Ведь у них нет такого конкурентного преимущества, как собственный губернатор. Понятно, почему областные чиновники всеми правдами и неправдами пытаются покрывать эту «Звезду». А теперь ответьте: не является ли происходящее чистейшей воды коррупцией?»

«Меня возмущает то, что некоторые люди со стороны правительства и губернатора Левченко, используя свой административный ресурс и сомнительные схемы, проворачивают такие дела. Самое неприятное в этой истории то, что страдают люди – за свои же деньги, ведь все платят взносы в Фонд капитального ремонта», – говорит Ершов.

«Именно эти бабушки и дедушки, которые уже почти год вынуждены пешком ходить по лестницам ангарских девятиэтажек, голосовали в 2015 году за Левченко. Именно им обещали борьбу с коррупцией. Именно на их голосах Левченко и его приближённые получили свои должности. Впрочем, я не собираюсь оценивать их моральные качества – пусть это сделают их избиратели. Единственное, чего я хочу добиться, – чтобы ангарчане смогли, наконец, пользоваться лифтами», – заявил Александр Куранов в беседе с корреспондентом «ВСП».

По словам Дмитрия Ершова, все документы по данному делу уже переданы в Следственное управление СКР по Иркутской области. У «Звезды» осталось всего несколько дней, чтобы выполнить взятые на себя в рамках государственного контракта обязательства. А потом работать с ними начнут уже совсем другие структуры. Кто знает, может быть, уже на этой неделе в офис ООО «Звезда», расположенный в Ангарске через дорогу от ЗАО «Стальконструкция», постучатся люди в тёмно-синей форме.

Особую пикантность этой ситуации придаёт то, что несколько лет назад ангарские коммунисты во главе с депутатом Законодательного собрания Иркутской области Сергеем Бренюком собирали в городе нефтехимиков митинги с призывом не платить взносы за капитальный ремонт. Они называли это грабежом людей и грозились доказать неконституционность этих сборов. Теперь митинги с призывом бойкотировать взносы ангарские коммунисты больше не проводят. Настали другие времена.

 

Елена Давыдова

Восточно-Сибирская правда

 

 
вверх