Идея собрать в одно время и в одном месте тех, кто представлял интересы братчан в советах депутатов трудящихся или позже, в городской Думе, родилась в 2005 году. Тогда, в год 50-летия Братска, мероприятие было именовано съездом депутатов всех созывов и прошло в драматическом театре. Потом с разной периодичностью состоялась еще пара таких съездов, а с 2012-го мероприятие стало ежегодным.

Именно в 2012 году на таком съезде впервые состоялась церемония награждения вручения почётным знаком «За заслуги перед городом». Его обладателями стали ветераны Братскгэсстроя и в прошлом тоже депутаты горсовета Валентин Горчаков и Виктор Скурковин. С тех пор ежегодно три выдающихся братчанина награждаются таким знаком.

А вообще за время существования Братска в его истории были не только депутаты горсовета, но и депутаты поселковых, районных советов и даже малого совета народных депутатов Братска. С 1994-го, в соответствии с новой избирательной системой, представительным органом власти в Братске стала городская Дума. В настоящее время у нее шестой созыв, с 2006-го Дума г. Братска работает в статусе юридического лица.

На собрании в этом году среди приглашённых в зале находились  депутаты первого созыва – Геннадий Першин и Евгений Головизнин. Оба и сегодня активно участвуют в политической жизни Братска: Геннадий Алексеевич возглавляет местное отделение партии «Справедливая Россия», Евгений Иванович и в текущем созыве является депутатом, состоит в президиуме городского совета ветеранов. Из состава малого совета, просуществовавшего два года – с 1992 по 1994 гг., присутствовали Виктор Степанов и Николай Юшков.

Всего более трёх тысяч человек за всю историю города носили высокое звание депутат. И пусть времена были разные, роль депутата всегда была одинаковой – стоять на страже интересов земляков и ориентировать исполнительную власть на то, чтобы в огромном перечне городских задач в приоритете у нее был человек. После мероприятия присутствующие с радостью поделились впечатлениями.

Сценарий проведения высокого собрания помимо традиционных моментов – доклада председателя Думы г. Братска о деятельности парламента за текущий год, приветствия мэра и других официальных лиц, а также награждений благодарственными письмами Думы отличившихся братчан – в этом году содержал новшество. В ходе мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Думы г. Братска и депутатских корпусов соседних муниципальных образований. Для этого в Братск прибыли председатель Думы Усть-Кутского муниципального образования Николай Тесейко, председатель Думы Железногорск-
Илимского городского поселения Александр Зайдулин и председатель Думы Братского района Владимир Ковалёв.

Соглашение предусматривает сотрудничество в отстаивании общих для северных территорий позиций  при распределении областных финансовых средств. Предполагается обмениваться информацией и проводить совместные мероприятия  по развитию  муниципальных образований. У каждого из представительных органов есть свой опыт, свои идеи, предложения. Объединив это, и можно выработать общую позицию.

Авторы идеи такого сотрудничества уверены, что и за рамками соглашения произойдёт объединение представительных органов всех северных территорий Иркутской области. Начало положено в Братске.

 

Алла Тирских

 

Виктор Степанов, председатель комиссии по торговле и бытовому обслуживанию в малом городском совете (1992-1994 гг.):

— Я с удовольствием откликаюсь на такие приглашения. Знаю, что это будет встреча с людьми, с которыми свела меня газетная жизнь, которой отдано больше 40 лет. В конференц-зале всегда выбираю места рядом с бывшими коллегами по депутатской работе. Вот и в этот раз рад был близко пообщаться с Николаем Николаевичем Юшковым. По-отечески обнялись с нынешним депутатом Сергеем Московских.

Вечером еще долго перебирал в памяти тот период, когда мы вместе работали. Я возглавлял комиссию, которая контролировала процессы приватизации в торговле. Тогда только вышел новый закон, требовалось его досконально изучить и правильно применить. Ломали копья в спорах с администрацией по приватизации объектов, личных врагов немало нажито. Зато и по сей день могу смело смотреть людям в глаза - все решения принимались с учетом мнения земляков и здравого смысла.

 

Николай Бабин, депутат Думы г. Братска 4 созыва:

- Уверен, такие собрания просто необходимы. На них получаешь много полезной информации. Конечно, те, кто когда-то был в гуще городских дел, а депутаты в первую очередь, и в дальнейшем стараются не выпадать из информационного пространства. Но бывает, не за всем уследишь, а тут в отчете председателя аккумулированы главные моменты. Для меня новой была проблема с дефицитом кадров в образовании. Недавно слышал, что преподавателей физкультуры привлекают к ведению уроков по другим дисциплинам - не поверил. А на собрании депутатов узнал, что не только с медиками, но и с педагогами уже беда в части набора специалистов.

Ещё что отмечу - смелость и настойчивость действующего депутатского корпуса. Чувствуется, председатель боевой и Дума заявляет о себе в вышестоящих законодательных органах. Приятно было испытывать гордость за Братск и перед гостями из соседних территорий. У нашего города есть чему поучиться в ведении дел, есть что полезного перенять. В бытность депутатом я предлагал вариант, чтобы каждому депутату от округа была определена сумма средств на исполнение наказов избирателей. Рад, что пусть и в другом варианте, но сегодня существует именно такой подход. В каждом округе ежегодно есть объект внимания депутата. Главное, после таких собраний всегда пополняется новыми номерами телефонная книга. А что может быть важнее человеческого общения!

 

Анатолий Лойчиц, депутат Думы г. Братска 4 и 5 созывов:

- На собраниях депутатов Братска всех созывов я выступаю в двух ипостасях. Во-первых, работал еще в советах, дважды избирался от Чекановского округа в период бытность председателем горсовета Вершинина Владимира Ивановича. Во-вторых, в Думе два созыва отработал, был председателем комиссии по бюджету. В зале всегда знакомые лица.

Последние годы стабильно на такие встречи приезжает Иван Павлович Невмержицкий, я возглавлял аппарат администрации, когда он был мэром. Радует его молодецкий настрой и любовь к Братску. Нам даже удалось перекинуться по охотничьим делам со своим бывшим руководителем. В целом только положительные эмоции от таких встреч, после которых ещё и памятные сувениры остаются у участников.

 

Знамя