Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Бесплатная власть и ее газета

[30.12.2018 / 20:01]

Опять возникла дискуссия о газете «Огни Ангары». Мэр и депутаты городской Думы, видимо считают, что 25 тысяч рублей зарплаты редактора (понятно, что журналистам еще меньше) достаточно, чтобы издавать интересную предвыборную газету. Но, оказывается, не все братчане с этим согласны. К тому же понятно, что речь идет не о возрождении газеты, а только об использовании ее названия, которое помнят многие братчане. Но это прием из области "черных" технологий.

 

-- Мда... Хочется не новую бесплатную газету, а интересную газету. Без предвыборного пиара новая бесплатная получится?

-- Губа не треснет? За 25 т редактору делать интересную?

-- Уважающий себя редактор не позволит себе делать плохую скучную газету только из-за того, что его работа низко оплачивается. Начнет халтурить - потом вообще без работы останется.

-- Ущербная философия!

-- Ущербным мне кажется сообщение: "Губа не треснет? За 25 т редактору делать интересную?"

 

А я считаю, что это реакция на неуважение к труду журналистов. И то, что учредители рассматривают журналистов - от корреспондентов до редакторов - как рабов, видно по зарплате, которую они назначают. Или у журналистов есть выбор на братском рынке СМИ?

Профессия журналистов одна из самых известных и униженных. Каждый читатель, зритель, радиослушатель хочет, чтобы издание было интересным, смелым, красивым, просветительным, зовущим людей к большим свершениям, рассказывающим о подвигах народа, разоблачающим злоупотребления во власти, правоохранительной системе, судах, указывающее на безобразия на улицах, в жилых домах, в отношениях людей и многое другое. И при этом, само собой, должно быть честным, бескорыстным и сострадательным, по первому зову бросающимся на защиту обиженных и обездоленных.

Но ни одна сволочь не скажет и даже не подумает о том, что издание или журналиста надо бы поддержать финансами, потому что это мое любимое издание или журналист, у которого очень низкая зарплата.

Нет, каждый потребитель продукции СМИ, не отрывая задницы от дивана и ковыряясь в зубах, будет рассуждать об их непрофессионализме, продажности, как надо писать, а как не надо.

И вот здесь возникает вопрос - а заслуживает ли этот самый потребитель красивой, умной, честной и смелой газеты, журналистов и вообще СМИ?

Братскую историю по понедельникам братчане сами  спустили в унитаз. Это была попытка объединить братчан одной идеей - это наш город, нам в нем жить и нам самим надо строить свое настоящее и решать каким будет наше будущее. Но ни мэр, ни Дума, ни братчане не оказались готовыми к этой новой для себя роли. Наверное, поэтому никто не хотел Веру поддержать, помочь ей не только финансами, но и в организации этих встреч. Все ждали, что кто-то другой организует, подготовит, научит, поведет за собой, а уж мы... можем пачку печенья к чаю купить. А чиновники, как я подозреваю, присутствовали, чтобы доложить мэру, об чем был гундос и не замышляется ли чего этакого против него.

Понятно, что пищу или зарабатывают или получают из чужих рук просто так. Многим это нравится, они хотят вкусно есть на халяву. Но на халяву не едят, а жрут! Думаю, это аксиома! Поэтому народ достоин не только своего правителя, но и журналистов.

Понятно, что все серебрениковы, павловы, гаськовы и прочие "хозяева жизни" рассматривают журналистов, как расходный материал, который нужно кормить лишь бы  не подох от голода, а не жил достойно, а жители и город для них просто огород, куда они ходят за морковкой.

И "Огни Ангары" для СВС - это, что вроде организации бесплатных обедов для нищих: вот вам - хлебайте и голосуйте за меня.

Но чем сами братчане отличаются от этой власти? Разве что отсутствием ресурсов, которые можно использовать для личного блага! Народ инертен и безынициативен. А изменить свою жизнь и любимый город можно только личным усилием и жертвой – времени, сил, труда, финансов. Только так! Или ешьте, что дают.

Так что бесплатное, что вам предлагается: Серебреников, мэрзкая Дума, газеты, гробики вместо скамеек - это все, что братчане заслуживают!

 

Артур Дан

 

Предположение

Ответ на сообщение - не пригласили

Судя по вашему сообщению, вы очень далеки от журналистики. Я бы вас точно никуда не позвала.

09.01.2019 16:39:54

вы забавны

Ответ на сообщение - не пригласили

Мы с вами не пили на брудершафт и не пасли домашнюю птицу, чтобы вы мне "тыкали". Научитесь сначала общаться в публичном пространстве, потом что-то предъявляйте и требуйте.

09.01.2019 15:41:45

не пригласили

Ответ на сообщение - вы правы

а ты все пьянки ждешь?Стань сначала журналистом, а потом жди приглашения.

09.01.2019 15:31:14

вы правы

Ответ на сообщение - не имеет значения

Судя по плану мероприятий на неделю, местных журналистов нынче чествовать не будут.

09.01.2019 13:20:01

Поздравляем

Ответ на сообщение - потому

Вот это новость! Поздравляем! Это ж надо так незаметно родить. Знали бы, не ругали бы ее. Человеку в таком положении не до работы.

04.01.2019 12:51:50

Союз

Ответ на сообщение - потому

Это хорошо, что женщина часто рожает, но Союз то все равно не работает. Добрый человек это не профессия. И это конечно большааааая новость. Неужели опять. Пожелаем счастья и удачи

04.01.2019 12:45:59

потому

Ответ на сообщение - Про СМИ

Лично для тебя, хотя ты это знаешь, и продолжаешь мусолить руководителя местного отделения СЖ. Ты же знаешь, что это Малюкова Ольга. И ты прекрасно знаешь, что она не в подполье, а на сохранении уже второй месяц в Иркутске, что ей через несколько дней рожать. Ты, поборник свободной любви, знаешь, какая у неё ситуация сложная и мусолишь эту тему. Лично для тебя, убого, фестиваль детской прессы готовится и готовится в новом интересном формате. Уже определены спонсоры. Все идеи обсуждены и скоро всё воплотится в жизнь. А Ольге Малюковой божьей помощи и пусть у неё всё будет хорошо. Если убрать все эмоции, то самые лучшие сюжеты на ТРК были у Малюковой и Захаровой. Вот эти две девушки умели так показать работу администрации, что у зрителей слюни текли от умиления. Теперь нет таких сюжетов, нет таких материалов, теперь всё грубо  и не филигранно. Ольга встанет на ноги и мы её увидим и услышим обязательно. 

04.01.2019 10:43:04

Про СМИ

Ответ на сообщение - Почему

Союз журналистов очень странная организация, по крайней мере в Братске. Вроде она есть, а вроде ее нет. Руководитель местного отделения ушел в подполье. Нет единства! Видимо и фестиваль школьных СМИ тоже ушел в историю. Нужно ли отмечать работу журналистов? Да нужно. Без шампанского и бутербродов, так как на это можно реально скинуться, а просто сказать спасибо за работу. Без пафоса. Но поблагодарить тех кто в поле работает, таких и десяток не наберётся. Прием мэра всегда обесценивает работу тех не многих оставшихся журналистов Братска, когда грамоты вручают сотрудникам типографии, пресс службам, газете о недвижимости...

04.01.2019 1:02:28

не треснет

Ответ на сообщение - Сми

Не треснет. Перед НГ ни у кого же не треснула губа на приёме мэра, а там было больше ста человек. 

03.01.2019 20:14:00

Сми

Ответ на сообщение - нажми на тормоза

Губа не треснет, устраивать банкет на 100 чел?

03.01.2019 14:09:31

тот случай

Ответ на сообщение - Артур

У нас тот самый случай, когда из грязи в князи.

03.01.2019 13:42:07

нажми на тормоза

Ответ на сообщение - о любви и ненависти

Нажмите на тормоза, а то в занос уйдёте, и не дай бог, в кювет. Вы пришли в чужой монастырь и не вам менять устои этого монастыря. Уважать устои надо. Врачи мэра хаят, но для них приемы проводят, учителя ещё сильнее врачей мэра хаят, но для них приемы проводят, ветераны не просто хаят, а матерят, потому что им с высоты их опыта и возраста позволительно, и для них приемы мэра проводят. Здесь какбэ вопрос даже не в приеме, журналисты нвйдут где и с кем выпить бокал шампанского, вопрос в том, что приезжая чужая гостья города, позволяет себе менять устав монастыря и диктовать свои ничем не подкрепленные условия. Уважать надо людей.

03.01.2019 13:40:35

плюс

Ответ на сообщение - Артур

+1000

03.01.2019 13:32:18

Артур

Ответ на сообщение - о любви и ненависти

Крайне враждебный месседж по ошибке адресованный братским журналистам, коих и так осталось немного.

А мэра, как вы говорите, "хают", жители Братска. И у братчан, видимо, есть для этого основания.

Тем не менее, так презрительно говорить жителям города готовы лишь те, кто сам долго испытывал нужду, а потом неожиданно для себя оказался за барским столом, где начал жадно и не стесняясь чавкать, рыгать и попутно рычать на чернь.

Вы по-хамски харкнули в лицо жителям Братска в угоду нынешнему господину, и братчанам, видимо, остается только покорно утереться.

Каламбур

Жил-был микроб и попал он из грязи в князя. И у князя заболел живот.

Мораль

Даже князю пищу надо принимать чистыми руками.

Совет микробу

Чавкайте тише. Город и так слышит праздник вашего желудка.

03.01.2019 13:23:46

Почему

Ответ на сообщение - о любви и ненависти

А почему местный СЖ никогда никого не отмечает в день печати? И никогда его не проводит? У них там совсем болото? Как будто только мэр за их поаздник должен отдуваться.Пусть СЖ организовывает и мэра приглашает.А он уж от администрации сам решит кого благодарить а кого нет.

03.01.2019 12:17:11

о любви и ненависти

Ответ на сообщение - из сми

Что вы прицепились к приему мэром журналистов городских СМИ? Вы его хаете, а он будет вас потчевать за бюджетный счет и улыбаться?

Вы что, не можете без него собраться, если так хочется встретиться?  Где местное отделение СЖ? Пусть бросит клич и соберет всех вас в каком -либо из городских развлекательных заведений. Сбросьтесь по паре тысяч и отметьте свой профессиональный праздник открыто,   без фальши. 

Обсудите ситуацию с братскими СМИ, позицию СМИ на осенних выборах.

Ну, а если вы друг друга терпеть не можете, ведете себя враждебно по отношению друг к другу, прислуживаете власти, заранее становитесь в очередь по заключению договора с мэром на его предстоящую выборную  кампанию, то какой смысл вам вместе собираться. 

Выживайте кто-как может, каждый по своим норам. Но тогда не обижайтесь на власть. Вы ее стоите. 

03.01.2019 11:59:10

Все правильно

Ответ на сообщение - не имеет значения

Зачем собирать сто человек если из них осталось десять журналистов и еще меньше редакторов? И с каждым голом всё хуже.да вам просто халява нужна

03.01.2019 11:47:41

не имеет значения

Ответ на сообщение - Бухучет

Не имеет значения когда появилась эта бабка-бух-рекл, значение имеет, то ,что она рулит информационной повесткой, не имея представления, что есть информационная повестка. Не изучив настроение братчан, чужих по сути людей для неё самой, она совершила непоправимую ошибку, начав кричать из каждого монитора о величии Серебренникова. Она, даже не потрудилась узнать, чем и как живут СМИ Братска, назначила себя владычецей морскою, забыв про корыто в конце сказки. Если, как говорят журналисты, не будет традиционного торжественного приема мэра для всех журналистов, то это будет итог 9-ти месячного срока на должности Мавлюкеевой и гордость о присвоении имени Сталина аэропорту, новость с которой Братск прославился на федеральных СМИ. 

03.01.2019 11:08:17

Артур

Ответ на сообщение - Кадры

Мне наплевать, кто вокруг мэра ошивается, но ты ему точно не друг. Ты вообще не можешь быть другом. Никому! И служить верой и правдой не можешь даже за деньги. Нигде! Но можешь заниматься грязными вбросами. Вот это твоё!

03.01.2019 0:41:15

Кадры

Ответ на сообщение - Кадры

смысл тогда публиковать сообщение было?

03.01.2019 0:26:09

Кадры

Ответ на сообщение - Бухучет

Наверное это уже не секрет что (...) Делайте выводы, кто друг, а кто так

03.01.2019 0:05:44

Артур

Ответ на сообщение - Бухучет

Это неправда.

02.01.2019 22:42:06

Бухучет

Ответ на сообщение - братск

Не забывайте,что эта бабка-бух появилась в Братске тогда,когда у ее покровителя Базархандаева начались проблемы с Аистом и он спешно его передавал.Но людей своих пристраивал.вот и эту пристроил.

02.01.2019 22:37:49

братск

Ответ на сообщение - из сми

А ведь вы правы. Бабка-бухгалтер командует информационной политикой большого города! Значит заслуживают эти журналисты такого командующего!

02.01.2019 19:58:29

из сми

Ответ на сообщение - день российской печати

Вы не правы. Я думаю они не дураки, начинать год выборов мэра с такого проката журналистов города. Прием мэра это святое, это прежде всего встреча с коллегами. Приему быть! А бабку надо обратно в иркутск, пока она полностью не развалила до конца полуживое сообщество журналистов. А союз журналистов то жив? Где малюкова?

02.01.2019 19:15:52

договор дороже денег

Ответ на сообщение - Сми

Со многими журналистами уже заключают договора для работы на выборах 2019 и им все равно, как им будут смотреть в глаза. Многим хорошие гонорары предложили. 

02.01.2019 18:00:31

день российской печати

Ответ на сообщение - Сми

2019 год с новшеств начинается. Коллега сказал, что не будет традиционного приема мэра в думском зале ко дню Российской печати. Конкурса Золотой строчки тоже нет, и итогов следовательно не будут подводить. Куда-то не туда новая приезжая метла метёт. Традиции не надо было трогать. Ох, не надо. 

02.01.2019 17:54:36

да уж

Ответ на сообщение - Сми

Абсолютно спокойно посмотрят. И ничего не изменится.

31.12.2018 16:02:47

Сми

Ответ на сообщение - про журналистов и бесплатный сыр

Думается, что после таких обсуждений открытия газеты Огни Ангары чиновникам будет тяжело к Дню печати собирать местных работников пера.Как смотреть им,получающим мелкие копейки, в глаза?а ведь эта профессия в пятерке опасных для жизни.

31.12.2018 15:05:52

про журналистов и бесплатный сыр

Ответ на сообщение - нос

В Братске профессия журналиста сведена до уровня плинтуса. Лет 10 назад довелось вести семинары на 3 курсе  очного и заочного отделений журфака Братского филиала ИГУ.

Так вот, из 100 % опрошенных  студентов, только 2-3 человека собирались связать свою жизнь с профессией журналиста, и то не в Братске.

Все остальные объяснили причину обучения на журфаке тем, что поступить сюда было легче, чем на другие факультеты, да и учиться тоже легче. Главным для них оказался просто  диплом о высшем образовании, а не призвание.

Они бы и сейчас так ответили, если бы узнали, что редактору "Огней Ангары" собираются платить 25 тыс, а рядовым журналистам на десятку меньше.

Журналистам, как и другим братчанам, тоже хочется есть, а не влачить жалкое существование.

Обидно, что об этом никто не думает.

Врач в Братске справедливо требует достойной  оплаты: от 50 тысяч и выше, а лучше сразу 100 тыс.  Учителю тоже хочется высокой оплаты труда - у него же высшее образование!

А журналист с высшим образованием, по мнению многих братчан, и  чиновников, может и на 15-20 тыс. протянуть.

Он же по призванию обязан работать, бесплатно удовлетворять все "хотелки" своих читателей: ветеранов,  молодежи, больших начальников, предпринимателей.

В реальности так  не бывает. Потому что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке".

Зачем мы бесплатно загоняем себя под такую мышеловку? Итог-то все равно будет не в нашу пользу.

31.12.2018 14:17:50

вверх