Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Комфортная среда» без концепции и смысла

[08.02.2019 / 10:20]

Бурное обсуждение хода федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Братске состоялось в начале недели в стенах мэрии. Комиссия при проекте продемонстрировала несогласованность работы и отсутствие общего единого понимания того, что же в Братске нужно благоустраивать, а главное – каким образом это делать? О чём спорили и как проект будет развиваться в 2019 году? Узнал из первых уст корреспондент «Вечернего Братска».
Новый сквер «Ангарские каскады» на проспекте Ленина в Братске не обсудил только ленивый. Критиковать всегда проще, чем делать и обсуждать до начала работ. Вот и на последнем заседании комиссии по проекту «Комфортная среда» шквал критики обрушился на подрядчика и архитектора проекта, хотя, откровенно скажем, эту критику членам комиссии несомненно стоило бы направить, в первую очередь, в сторону самих себя.
«Нам не нравится»
Неожиданно, когда объект уже завершен и сдан в эксплуатацию, члены комиссии обнаружили, что он не предусматривает круглогодичного активного использования. Действительно, лавочки, подвесные качели и урны – основа сквера – как-то сложно эксплуатировать в минус 40 или даже в более теплые дни. Чем заниматься в сквере, пока что не ясно.
— А чем вы занимаетесь на Советской? – отвечает архитектор проекта Владимир Пуляев.
Но в том-то и дело, что на дворе уже не конец 90-х, простые бульвары с лавочками и урнами не столь интересны обывателю, и известные урбанисты, которые регулярно посещают Братск, говорят о том, что сегодня необходимо создавать пространства, наполненные каким-то смыслом, поводами для активности, творческого и физического развития.
— Мы изначально обсуждали, что объект должен использоваться круглый год. Чтобы можно было на коньках покататься, с горки скатиться ребенку, — говорит член комиссии, депутат городской думы Эдуард Демин.
— Нет эстетического момента притяжения. Ранее оживленная ледовым городком, горкой площадь стала вдруг невостребованной, непритягательной, об этом мне много говорят жители города, — соглашается с ним коллега Аркадий Нестеренко.
На это робко отвечает подрядчик – в сквере есть велодорожки. Пуляев добавляет, что соорудить пару горок и залить дорожки на следующий год не составит труда – было бы желание и понимание того, чем должен быть наполнен сквер.
Небрежность и неряшливость
Помимо этого, нарекания вызвало и исполнение работ, они неряшливы, а местами излишне гиперболизированы.
— Для кого и для чего вы установили столитровые урны на каждом шагу? – возмутилась член комиссии, секретарь местного отделения «Единой России» Тамара Захарова. – Почему покрытие лавочек такое небрежное? Какая женщина в колготках сядет на грубую поперечную доску? Это нужно приводить в порядок.
— Скажите, зачем урны стоят возле каждой лавочки с двух сторон? Их так много! Ведь неприятно сидеть возле мусорки! Не делайте так больше! – возмутился депутат Денис Кожеуров.
— А мне сквер нравится! Я вечерами там бываю, и людей там много, настроение у людей хорошее, — спорит с большинством депутат Законодательного собрания Иркутской области Олег Попов.
— Несправедливо говорить, что все жители недовольны. Есть и те, кому нравится, мы же не будем меряться списками довольных и недовольных? Всё наложилось: и строительство сквера, и обустройство новогоднего пространства. Не всё сразу! Летом, когда распустятся деревья и сквер предстанет во всей красе, Ваше мнение изменится, – отмечает Владимир Пуляев, который взял огонь н себя, хотя основные претензии, конечно же, больше относятся к подрядчику.
Также добавим, что ответственность за объект стоимостью около 35 млн лежит в какой-то мере и на каждом из нас. Открытое обсуждение проекта проводилось в прошлом году в стенах ТКЦ «Братск-Арт», но на него практически никто не пришел – в городе еще не сформировалась культура широкой общественной дискуссии. Пока у нас есть культура только оголтелой критики, к сожалению. С другой стороны, горожане – не профессионалы в урбанистике и архитектуре, так хочется положиться на знающих людей, которые за концепцию и реализацию получают зарплату или голоса во время выборов, но, похоже, это не та ситуация.
Всё доделают и переделают?
Глава комиссии Лариса Павлова тоже от реализации не в восторге, но она отмечает, что по условиям контракта, доработки и переделки возможны в течение трех лет с момента сдачи объекта. Есть опасения, что вымерзнет и не приживется часть деревьев, а их в сквере высажено очень много. Также укладка плитки зимой чревата проблемами, есть опасения, что треснет бетон под лавочками, оторвутся цепи на качелях. Всё это будет устранять и переделывать подрядчик. Будем надеется, что этот подрядчик неожиданно не объявит о банкротстве или финансовых трудностях, а все-таки исполнит все свои обязательства и окажется добросовестным.
Главное – не загубить Мемориал Славы
Следующий вопрос – это объекты реализации 2019 года. Они уже определены и спроектированы. В текущем году на благоустройство общим мест выделял свыше 60 млн рублей. Будут ремонтировать, восстанавливать, благоустраивать смотровую площадку ГЭС, Мемориал Славы, сквер в Сухом, в Порожском, территорию возле храма Рождества Христова, а также 45-й квартал Гидростроителя – самый масштабный проект именно там и оценивается в 30 млн рублей.
Что любопытно, эти проекты уже утверждены и вносить поправки в них нельзя. Хотя, к примеру, наше издание, которое очень пристально следить за «Комфортной средой», почему-то в обсуждении не участвовало. О том же заявили и некоторые члены комиссии. Особую обеспокоенность у них вызвали намерения провести выборочный капитальный ремонт Мемориала Славы. Дело в том? что предлагается не реконструкция памятника, а именно ремонт – с заметной табличек на совершенно новые. Это будет новодел, а уместно ли это на подобном сооружении, вопрос очень спорный.
— Это будут таблички как на кладбищенских памятниках. Они очень быстро выцветут, облик Мемориала изменится. Это недопустимый подход, — отмечает Эдуард Демин.
С ним, кстати, согласно и профессиональное сообщество, которое высказывается довольно резко о новациях Мемориала в социальных сетях. Обычно реконструкции подобных сооружений требуют комплексного подхода, с привлечением специалистов в архитектуре, историков и т.д. Изменить памятник так, как это позволяют недорогие технологии, — не лучший подход, учитывая значимость и размах братского Мемориала Славы, считающегося одним из лучших и красивейших в регионе.
Кажется, эти замечания были услышаны – комиссия готова участвовать в обсуждении этого вопроса непосредственно на Мемориале, в ближайшие дни консилиум соберется возле объекта.
Зачем всё это нужно?
Говоря в целом об очередном этапе «Комфортной среды», члены комиссии отмечали, что, к сожалению, по сей день не ясно, чего мы хотим добиться, реализую этот проект. Для кого и для чего благоустраиваются те или иные пространства? Чем они будут наполнены? Что нового и необычного они несут Братску? Иными словами, сделать большой прорыв за немалые федеральные деньги пока не удается. Вот и очередной этап программы на 2019 год напоминает размазывание масла по хлебу – там небольшой сквер, здесь немного ремонта…И на этом всё.
Тем временем, исполнители проекта предлагают в скором времени голосовать за новые объекты – уже на 2020 год. Об этом и о днях голосования «Вечерний Братск» расскажет подробнее в следующем номере. Мы продолжаем следить за ходом событий.


Елена Кутергина

 

Бескомфортность

Бурное обсуждение хода федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Братске состоялось в начале недели в стенах мэрии. Комиссия при проекте продемонстрировала несогласованность работы и отсутствие общего единого понимания того, что же в Братске нужно благоустраивать.. (с)

08.02.2019 11:03:29

вверх