Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Немного солнечной Армении в заснеженном Братске

[08.02.2019 / 22:02]

Необычная встреча прошла накануне в стенах Братского драматического театра. Поэт и писатель Лариса Подобай, хорошо знакомая братскому читателю, провела творческий вечер с участием актеров городских театров, а также музыкантов школы искусств №3. Интересно, что Лариса не живет в Братске уже 6 лет, но Братск не забывает и не оставляет.
Моё знакомство с Ларисой Подобай началось с газетных строк: писательница давала рецензии на братские постановки в газете «Братский лесохимик» примерно до 2011 года, где я уже к тому времени работала. Необычные, отличающиеся от обычных газетных заметок тексты не могли не привлекать внимание.
Потом я узнала, что Лариса ухала из Братска – вслед за сыном, но в городе остался ее знаменитый муж Левон Азизян – музыкант, математик, руководитель школы искусств №3, настоящий подвижник музыкального образования.
Радостно было видеть воссоединенную семью на сцене Братского драмтеатра. Лариса собрала друзей – любителей словесного творчества, чтобы презентовать им свой новый сборник стихов и рассказов, поговорить о вечном, а заодно подарить по-настоящему богатый на эмоции вечер.
И всё получилось, потому что презентация была организована на высоком уровне. Это не был монолог одного автора – в содружестве с талантливыми музыкантами, актерами, иллюстраторами Подобай доказала, что в Братске можно создавать высоко культурные насыщенные события на основе литературного материала. Признаться, я не припомню, когда в последний раз так масштабно на сценке театра выступали братские поэты. Бытует мнение, что поэзия в России, не говоря уже о Братске, сегодня далеко не на подъеме – слишком велико наследие русского поэтического творчества, трудно приблизиться, невозможно сравниться.
Но, несмотря на это, когда поэт искренен, открыт, влюблен в свои строки, это воспринимается зрителем на ура. Лариса Подобай доказывает, что братчане любят и понимают поэзию. Более того, автору удалось найти свой оригинальный и неповторимый стиль, во многом благодаря армянским корням – в рассказах о детстве и юности, в стихах часто звучит национальная нотка и даже армянский язык. Лично мне это особенно запомнилось и понравилось, ведь об армянской культуре мы в Братске знаем мало, хотя в городе широко представлена армянская диаспора.
Лариса Подобай посвятила вечер благотворительности – собранные от продажи билетов средства пойдут на помощь нуждающейся пожилой женщине. Сама Лариса поделилась личной потерей: не так давно ушла ее мама, но вечер не стал панихидой, потому что, по признанию самой писательницы, близкий человек навсегда остается с ней рядом, а испытываемая грусть – светлая.
В завершении вечера зрители смогли приобрести сборники Подобай с автографом, провести фотосессию, пообщаться более близко с автором. Безусловно такие творческие вечера украшают братскую культурную жизнь и намекают на то, что подобных событий должно быть больше.

 

Елена Кутергина

 

 

 

 

позавчера

Необычная встреча прошла накануне в стенах Братского драматического театра. Поэт и писатель Лариса Подобай, хорошо знакомая братскому читателю, провела творческий вечер с участием актеров городских театров, а также музыкантов школы искусств №3. Интересно, что Лариса не живет в Братске уже 6 лет, но Братск не забывает и не оставляет.. (с)

08.02.2019 22:08:10

вверх