Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

За реставрацию Мемориала Славы

[14.02.2019 / 18:54]

Во вторник в Братске собралась инициативная группа по сохранению Мемориала Славы в первоначальном виде. На встречу пришли люди разных компетенций, объединенных одной позицией: наш городской Мемориал – это один из главных символов города и его необходимо реставрировать, сохраняя идентичность и изначальную стилистику.

Мы не ищем политики и скандала, мы просто хотим разобраться, откуда и почему возникла идея заменить мрамор на керамогранит, медные буквы – на гравировку лазером. Зачем это? Какую перспективу это даст? Не изменится ли, после таких неоднократных ремонтов, наш Мемориал до неузнаваемости в ближайшие десятилетия? Почему сегодня возможно такие монументальные сооружения ремонтировать так, как это удобно и дешево, а не как это нужно по принятым в нашем обществе правилам?

Отмечу, что вопрос этот сугубо дискуссионный, не юридический – Мемориал Славы Братска не является объектом культурного наследия и т.п. Просто со времени его возведения прошло не так много лет – он основан в 1975 году. Но по духу, по красоте, по грандиозности, по значимости Мемориал, без сомнений, - это один из ведущих символов Братска наряду с Братской ГЭС. Он отображен в открытках, календарях, книгах, в поисковиках интернета. Как говорят урбанисты, это экспортный брэнд. Можно и нужно ли его менять? Вот об этом мы говорили на днях.

 

Коротко публикую самые яркие и значимые тезисы

 

Спартак Арбатский, коллекционер, художник, ветеран:

- Появился этот проект архитектора Гаджи Ганеева. Иркутск его не взял. Братск тоже не хотел. Но в Горкоме решили: будем делать. Помню, нас собрали, показали макет, все молчали, смотрели. Никто замечаний не высказал. Потом места для размещения предложили, разные, в том числе у моря. Решили у моря. Когда Мемориал появился, в прессе о нем вышел большой отзыв – на весь Советский Союз. А потом наш Мемориал победил в конкурсе на лучший мемориальный комплекс к 30-летию Победы. Мы не можем допустить, чтобы этот памятник завял. Он должен быть красивым, а не неряшливым, - эмоционально высказался Спартак Михайлович.

 

Николай Шуляк, дизайнер:

— Судя по той презентации, что есть на сайте администрации города, есть некоторые опасения, что будет проведена не реставрация, что принято в общем-то делать при восстановлении символов города, а Мемориал без сомнений таковым является, а именно замена важных элементов - новодел. При замене табличек мы однозначно потеряем уникальность нашего Мемориала, который является по сути экспортным брэндом – мы везде его показываем, копируем, нельзя менять такие вещи. Я бы предложил создать некий перечень символов города, которые нельзя изменять.

 

Виталий Непомнящий, дизайнер:

- Мне на ум приходит советский фильм, где начальник говорит своим рабочим: «Мы впишем ваши имена золотыми буквами на скрижали истории!» А ему отвечают: «Почему золотыми? Это пережиток прошлого. Надо железными!». Простые металлические буквы – символ эпохи, люди считали, что именно так должны быть отражены имена. Мне кажется, необходимо сохранять такие символы в том виде, в каком они были созданы, - считает Непомнящий.

 

Сергей Чулков, командир поискового отряда «Братск» ведет уже несколько лет поисковые работы на могилах неизвестных солдат и занимается восстановлением исторической памяти:

- Мы делали сверку имен на Мемориале в 2014 году, я тогда пришел в ужас: очень много ошибок. В Братск присылались некорректные, ошибочные данные. Ошибались малограмотные писари, о многих солдатах информация была недостоверной. Эта информация меняется по сей день, имена будут добавляться, убираться, поэтому возможность замены букв очень важна. Необходим и запас на плитах для внесения новых имен, ведь мы продолжаем нашу работу.

 

Инженер-конструктор Анатолий Шаманский.

- Карьер, где добывали мрамор для Братского Мемориала, находится в регионе, он работает по сей день, добыча ведется – никакой трудности нет. Считаю, что Мемориал нужно трогать в меньшей степени, он в довольно хорошем состоянии, а вот территорию вокруг необходимо развивать. Как только там появится нормальное освещение, пешеходные дорожки, доступная среда, маршрут и территория эти сразу оживут, будут востребованы у горожан.

Журналист Ольга Артюхова, ссылаясь на одного из известных реставраторов «Ангарской Деревни» Александра Хомченко, отмечает, что буквы из бронзы были вылеты в одном из цехов Братского лесопромышленного комплекса:

- Очевидно, что если один раз нашли мрамор и вылили буквы, то при современных технологиях и наличии идентичного мраморного карьера это можно сделать еще раз.

 

Член комиссии по Комфортной среде, депутат городской думы Эдуард Демин.

- Уверен, при желании можно восстановить плиты. Предложенный простейший способ – это просто надгробие, у меня такое ощущение возникло. Менять стилистику объекта мы не имеем права. Мы еще раз выедем к Мемориалу и на месте обсудим предстоящие изменения.

 

Андрей Антоненков, сотрудник администрации Братска:

- Считаю, что Мемориал Славы не должен ремонтироваться в рамках 44 ФЗ «О госзакупках», потому что согласно этому закону, как правило, закупаются самые дешевые материалы и появляется керамогранит вместо мрамора. Моя позиция неизменна: Мемориал Славы не подходит под проект «Комфортная среда». Это место скорби и памяти, а не досуга горожан.

 

Николай Шуляк:

- Если это будет светодиодная лента, то мы получим китайскую веселую елку – на Мемориале это неуместно. Учитывая наш температурный режим, лента быстро придет в негодность, и мы рискуем получить высвеченный контур, вместо подчеркнутого объема и тени, с выгоревшими элементами (выразил общее мнение).

 

Аркадий Нестеренко, член комиссии по «Комфортной среде», депутат думы Братска:

- Разделяю озвученные мнения, рад и благодарен, что появилась такая инициативная группа. Моё предложение – изменить сам алгоритм формирования объектов, которые войдут в проект «Комфортная среда». Нам необходимо отталкиваться, в первую очередь, от территорий, подлежащих благоустройству, а не от готовых объектов. То есть, жителям необходимо предлагать голосовать ,в первую очередь, за локацию, а затем профессиональное сообщество уже обсуждает детали, перспективы, возможности развития этих территорий.

 

По итогу встречи решили:

1. Выступить против новодела на Мемориале Славы в Братске, настаивать на полноценной поэтапной реставрации объекта, донести свою позицию до комиссии по реализации проекта «Комфортная среда», градостроительного комитета администрации Братска, куратора проекта «Комфортная среда» – руководителей «Единой России» в Иркутской области, представителей ОНФ, широкой общественности.

2. Создать общественный совет при проекте «Комфортная среда» в Братске. Внести предложение в комиссию при проекте.

3. Создать в Братске перечень главных символов города (находящихся в муниципальной, гос. собственности), которые необходимо охранять от новодела. Передать предложение в градостроительный комитет, думу Братска.

4. Внести предложение по изменению алгоритма рейтингового голосования за объекты, реализуемые в ходе «Комфортной среды». Отталкиваться необходимо от территории, а не от готового объекта (подробнее в приложении №1.)

Желающие подписать резолюцию могут обратиться ко мне в личные сообщения, по тел. 8-964-10-99-707.

 

Автор не указан

 

пишите письма

Ответ на сообщение - привет от президента

Инициативной группе по мемориалу можно смело обращение открытое писать президенту и за ними сами будут бегать те кто из власти.

16.02.2019 12:04:20

хах

Ответ на сообщение - привет от президента

Ты чувак сравнил. Кто такой президент для СВС. Он ему не указ.

16.02.2019 11:32:04

привет от президента

Ответ на сообщение - тезисы

Вот "Но самое главное – чтобы в формировании городской среды участвовали сами граждане. Именно людям нужно доверить решать, какими должны быть наши города и посёлки.

Конечно, я тоже сегодня об этом сказал, говорил: сколько людей – столько и мнений. Поэтому этот процесс не должен привести к затягиванию принятия решений. Но если людей привлекать на первичном этапе работы по формированию проектов, это будет очень полезно. Люди станут соучастниками этого процесса. А если это так, то работа будет строиться более эффективно. Это всегда так, особенно в этой сфере. Если тот или иной проект пользуется поддержкой людей, проживающих на территории, это всегда только в плюс, всегда будет только помогать. И потом отношение будет другое. Когда люди чувствуют, что они участники этого процесса, что они авторы того или иного решения, и отношение к возводимым объектам и к создаваемым пространствам будет, конечно, совсем другим. Оно будет бережным, аккуратным, осторожным. Люди вам будут за это благодарны."

Привет местным властям - Серебренникову и Павловой от Путина. На госсовете президент сказал, что надо слушать общественников, привлекать их к обсуждениям проектов, и, вообще, человек должен быть на первом месте. Инициативная группа по Мемориалу Славы оказалась права как никогда. Путин одобрил. 

16.02.2019 8:01:22

Хахаха

Ответ на сообщение - ха

Чтобы памятник не завял

14.02.2019 19:24:31

Резолюция решили выступить

Граждане, и она туда же. Она там написала, оттолкнемся от территории. Даже и в суть вопроса уже не озота вникать после такой безграмотности.

14.02.2019 19:23:47

Артур

Ответ на сообщение - ха

Не знаю, ничего не говорила.

14.02.2019 19:21:45

ха

Ответ на сообщение - тезисы

Автор Елена Кутергина.

14.02.2019 19:03:43

тезисы

Во вторник в Братске собралась инициативная группа по сохранению Мемориала Славы в первоначальном виде. На встречу пришли люди разных компетенций, объединенных одной позицией: наш городской Мемориал – это один из главных символов города и его необходимо реставрировать, сохраняя идентичность и изначальную стилистику.. (с)

14.02.2019 18:56:22

вверх