Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Полковник пишет

[12.05.2019 / 12:10]

Если верить заезжим аналитикам, которые уже традиционно появляются в Братске накануне очередных выборов – изучают обстановку, настроения людей, отношение их к местной власти, то у действующего мэра Сергея Серебренникова на сегодняшний день довольно высокий антирейтинг. И связано это, по их мнению, с неумелой информационной политикой городской администрации, в которой нет места острой проблематике, оппозиционным мнениям, и которая строится исключительно на подчёркивании достижений власти, независимо от реального положения дел. Я не склонен соглашаться с подобным заключением. Считаю, что у руководства города вовсе нет никакой информационной политики. То, что сейчас делается в этом направлении, можно называть как угодно, но никак не продуманной информационной политикой. Я не вижу эффективной публичной борьбы за общественную поддержку действий местной власти. Готов привести тому убедительные доказательства, и, наверно, сделаю это , но прежде хотелось бы всё же попытаться разобраться в причинах появления этого самого антирейтинга.
Осенью 2016 года Интернет-портал “Город” обнародовал результаты онлайн-голосования среди братчан. Это была попытка определить самого эффективного мэра Братска в истории местного самоуправления. В голосовании участвовало 1329 человек. Абсолютным лидером голосования оказался Александр Петрунько с результатом 52,22 %. На втором месте Иван Невмержицкий (20,32%), на третьем – Александр Серов (12,26%), на четвёртом – Сергей Серебренников (7,98%), пятую строчку занял Константин Климов (4,36%), Елена Гольцварт замкнула список (2,86%).
Что-то не припомню, чтобы кто-то попытался опровергнуть результаты онлайн-голосования, проведя своё голосование. Серебренников предпочёл никак на него не реагировать. Мол, чего тут объяснять, ведь всем известно, что хозяин Интернет-ресурса Гаськов, с котором у действующего мэра отношения на тот период не складывались.
Что же такого могло произойти, что вчерашние почитатели Серебренникова изменили к нему своё отношение? Произошло это не вдруг, а накапливалось постепенно, пока недовольство, переполнив чашу терпения, не хлынуло в социальные сети в виде анонимных комментариев: мэр полетел туда, мэр полетел сюда, и опять с председателем Думы Павловой, мэр провалил программу переселения, мэр не сделал то, мэр не сделал это. Больше всего усердствовал в этом и продолжает усердствовать сайт Артура Закирова “Чайхана”, к которому Серебренников всегда относился с трепетным вниманием: вы читали на Чайхане? давайте исправляйте, а то опять там напишут. Для популяризации “Чайханы” Серебренниковым сделано немало, и с Артура за это,пожалуй, должно причитаться (смайл).
Я уже было прикинул целый список моментов, отрицательно повлиявших на отношение братчан к мэру Серебренникову, как появилось довольно любопытное и своевременное интервью Елены Кутергиной с экс-мэром Александром Петрунько. В нём бывший градоначальник , в частности, заявил, что с экологией в Братске всё плохо. Что без изменения технологии производства на БрАЗе никакие миллиарды воздух чище не сделают, что нужен эффективный общественный контроль. Что тут скажешь, прав он на все сто. Петрунько свидетельствует, что его письмо в адрес Главного санитарного врача страны о необходимости модернизации завода послужило основной причиной конфликта с новым владельцем БрАЗа Олегом Дерипаской, который, купив завод, не включил его в программу модернизации. В ответ Петрунько получил сверхжёсткий информационный накат. А ведь было время, когда они с Дерипаской часами мирно беседовали и, казалось, были вполне довольны друг другом. Но цели собственника промышленного гиганта Дерипаски и главы местного самоуправления Петрунько не совпали. Для одного было главным максимальное извлечение прибыли из своих активов, другой был заинтересован в максимальном пополнении городской казны для решения проблем Братска. Думаю, он прекрасно понимал, на что шёл. Конечно, было бы куда приятнее гонять чаи с олигархом, разговоры разговаривать, периодически поддакивая и не выходя, как говорится, из зоны комфорта. Но Петрунько прагматик, и я бы добавил – высококвалифицированный прагматик. Он понимал, что Дерипаска непрочь бы сэкономить несколько десятков миллионов долларов на сокращении санитарно-защитной зоны БрАЗа, составлявшей на тот момент ни много ни мало почти две тысячи гектаров, и намеревался сделать это поэтапно – сначала до пяти километров, а позже до одного. Но такая перспектива категорически не устраивала Петрунько, и он не то чтобы “упёрся рогом”, а поставил жёсткое условие: сначала приведи в норму выбросы, а потом будем разговаривать о сокращении санитарно-защитной зоны.
Серебренников же, как утверждает депутат Гаськов, изначально ведомый РусАлом, начинает “качать маятник”: с одной стороны, понимая всю степень серьёзности экологической проблемы для Братска, с другой, пытаясь амортизировать общественное возмущение утверждениями, что де есть города, где экология ещё хуже, что дышим-то мы – и народ, и власть – одним воздухом. Особенно возмутительной показалась его попытка при молчаливом согласии городской Думы скрыть от общественности доклад пермских учёных, в котором они представили удручающую картину пагубного влияния промышленных гигантов города на здоровье детей. Серебренников не нашёл ничего лучшего, как публично усомниться в объективности доклада и даже заявить, что за время после представления ему выводов учёных, ситуация в городе заметно улучшилось. Так и подмывало сказать: ты что же, дядя, людей за баранов что ли считаешь? Где данные объективного контроля, где экспертные заключения, чтобы утверждать такое? Нет их! В такой, скажем прямо, щекотливой для мэра ситуации, хорошо бы умело сыграть на публику, показать в полной мере свою принципиальность, и может быть, даже три раза ногой грозно топнуть в адрес кураторов, естественно, согласовав с ними заранее свой топот. Но они же в ответ могут сначала сказать: хорошо, мэр, топни, но не три раза, а достаточно и одного. А потом подумают, и скажут, что сами решат, когда следует топнуть, что им виднее.Но Серебренников не топнул. Зачем? На горизонте замаячили миллиарды, проблема решается. Чего ещё надо?
Как сказал мне один заслуженный ветеран Братскгэсстроя, ошибка Серебренникова в вопросе экологии в том, что он старается во что бы то ни стало народ успокоить, а не сказать ему всю, пусть и крайне неприятную правду о реальном положении дел. Когда руководитель боится сказать правду, то это главный признак его слабости. Давно бы уже надо подробно рассказать и о “чудесном” сокращении санитарно-защитной зоны БрАЗа, ведь в любом случае всё тайное когда-то становится явным. В городе эту тему обсуждают, она актуальна, она людей раздражает. Да, пытался бывший, назначенный на должность депутатами, мэр Константин Климов в ходе предвыборной кампании 2014 года поднять эту тему, но братчане давно уже привыкли, что все предвыборные “страшилки” после куда-то бесследно исчезают до следующих выборов.
Вот и насмешившее многих письмо Серебренникова секретарю Генсовета “Единой России” Турчаку об “угрожающей ситуации в Братске” накануне праймериз с просьбой отменить народное голосование и решить вопрос по-тихому на партийном междусобойчике – это тоже признак слабости и неприличной пугливости мэра, который, по всей видимости, боится не только Гаськова и Петрук, но и местных общественных активистов – Антоненкова, Аристова, Петрова, Кутергину. Ну как-то не красит это полковника, заявлявшего когда-то о своём искреннем стремлении к общественному согласию. Когда ты хочешь добиться уважения у дерзких дворовых пацанов, не следует жаловаться старшему брату на то, что они готовы отнять у тебя по-честному, по-пацански любимую игрушку. Не поймут тебя. Это известно с детства каждому.
Именно из таких и подобных “моментиков” как раз и складываются те самые антирейтинги. Но это ещё далеко не всё, и значит, тему следует продолжить.

 

Вадим Скворцов

Совершенно конкрентно

 

вот такой компот

Ответ на сообщение - Не по теме

Правильно все написал Скворцов. Но тех, кто постоянно толчется на БИ это, видимо,  не интересует. Вместо того, чтобы обсуждать содержание, они готовы лишь обсуждать человека, объедать мясо с его костей, линчевать. Им нужна драчка, нужно шоу. К серьезному разговору многие из "экспертов" не готовы.

Более того, никто почему-то не хочет разделить вину за то, что столько лет у власти в Братске находился случайный человек, совершенно не способный управлять территорией, бюджетом, развитием города.

Но это же мы, жители Братска голосовали за него в 2005, 2010 и 2014 гг.

Это же мы избрали  в городскую думу бесхребетных соглашателей.

Это же при нашем молчаливом согласии в городе создана атмосфера тухлого, зловонного  болота. И чтобы не затянула его трясина, из Братска массово уезжали талантливые управленцы, предприниматели, самодостаточные люди.

А мы остались и продолжаем ахать и охать: не из кого избирать, никто не достоин. Но мы же сами позволили власти рулить так, что нормальных людей или не осталось, или они категорически не хотят связывать себя в будущем с опостылевшей всем администрацией и городской думой, дабы не испачкать свое реноме.

Может быть,  начнем хотя бы иногда оглядываться на себя. И брать ответственность на себя за все, что происходит в Братске.

А выбирать и, правда, пока не из кого. 

Вот такой компот.

13.05.2019 19:14:02

Хаос

Ответ на сообщение - Не по теме

Шапошников яркий пример демагога. Говорит много слов ни о чем. Продраться сквозь его мысли невозможно. У человека хаос в голове

13.05.2019 18:27:12

Не то

Ответ на сообщение - Не по теме

Да пожалуйста, хоть по сто раз в день разочаровывайся в своих бывших начальниках, но не обвиняй их в том, за что сам нес ответственность, когда был в команде.

13.05.2019 18:26:13

Не по теме

На чайхане всё как обычно. Когда Скворцов пишет аналитическую статью о реальной ситуации в городе, то сразу находится куча "знатоков" готовых обсуждать автора, а не саму статью. Что, господа? Тема снова перегрета? Правильно он всё пишет, у нашей власти аллергия на острые темы и общественные дискуссии. Чуть какое отклонение от слепого одобрения администрации и бежите писать о продажности автора. Вадим - пенсионер, разве он не может себе позволить независимое от мэра мнение,благо теперь уволить его как Кутергину никто не может. Вадима обвиняют, что, мол, обиделся, и где ты раньше был со своей позицией. А разве человек не может разочароваться в своём начальнике? Каково это - отвечать за пиар города, мэр которого совершает ошибки, уничтожающие не только свой рейтинг, но и перспективы развития города. Это абсолютно нормально. Это проблема только СВС, что люди на него работавшие теперь желают его неизбрания и возвращения в Иркутск (если там есть ещё к кому возвращаться)

13.05.2019 18:19:47

Горе экономист

Ответ на сообщение - Мутная вода

Вот интересно, что Шапошников был главным экономистом города, а рассуждает очень поверхностно.На сайте у пресс службы висели куда более убедительные и подробные статьи по переселению. Видимо он их не читал.

13.05.2019 9:34:24

Кстати

Ответ на сообщение - Вопрос

Шапошников поедет  в следующий раз свою машину мыть, тогда расскажет и об этом. На сколько времени хватило, на столько и рассказал. Не ночевать же ему на мойке...

13.05.2019 8:15:05

Во как

Ответ на сообщение - Братская мойка два

Ну наконец то нашлось герои « комфортной среды» в районе строительства домов между Гагарина — Курчатова. Ездил на велосипеде там— ужас как построено. Ощущение что выпихнули грязь из квартиры в подъезд и успокоились. Господин Шапошников « подчисти за собой» деятель. Петрунько в интервью сказал , что местные власти и в том числе могут только замедлить деградацию города. А я думаю Скворцов и Шапошников этот процесс ускорят в разы.

13.05.2019 6:08:11

Мутная вода

Ответ на сообщение - Вопрос

,, гражданам с узким горлышком керосин не отпускается,,. Что бы быть экспертом нужно профессионально знать тему, а вы, господа, люди из,, гаврилиады,, 

13.05.2019 1:41:48

Про автомойку

Ответ на сообщение - Сандали

Пусть отдадут. Но только не Скворцову этого требовать. 

13.05.2019 1:31:54

Брокер

Ответ на сообщение - Удивляюсь

Точно! И выходит, что вливания из области на выполнение программы в Братске, которые Шапошников малюет как некую добрую волю "святого" регионального правительства, на самом деле были обязанностью Иркутска, прежде всего были нужны самому губернатору, чтобы Кремль ему под зад ногой не дал. А Братск молодец, что заставил раскошелиться областную казну на несколько сот лимонов! 

13.05.2019 1:06:58

красные тапки

Ответ на сообщение - Сандали

Машина уже давно не роскошь, а средство передвижения

13.05.2019 0:14:03

Удивляюсь

Ответ на сообщение - читка уголовного дела

И вы, и все прочие "эксперты" на линии, хорошенько усвойте себе: в соответствии с решением Правительства РФ, ответственность за выполнение программы несут ГЛАВЫ РЕГИОНОВ, а не местных администраций. В нашем случае - губернатор Иркутской области Сергей Левченко. И если до сих пор по суммам, о которых нагундел Шапошников в интервью Скворцову, не заведены уголовные дела, значит либо прецеденты попросту отсутствуют, как таковые, и мэрии впору самой подавать в суд на Шапошникова за клевету, либо главным ответчиком по делу должен быть сам губернатор, который по понятным причинам сам все замял. 

12.05.2019 23:50:11

Вопрос

Ответ на сообщение - читка уголовного дела

Шапошников был представителем одной из подрядных организаций, строившей дома под переселение. Почему он во время мойки не рассказал, как строили, как деньги выделялись, сколько было на 1 кв.м? Ну хотя бы на примере того, что построили.

Далее - мог бы провести аналогию с недостроенными домами и уже дать экспертную оценку того, почему не построили, сколько реально вложили в эти недострои, как можно было достроить эти дома и можно ли было?

А так поохали-поахали. И псё!

12.05.2019 22:55:11

Сандали

Ответ на сообщение - Про автомойку

Так и Павлова и Серебренников пусть свои машины отдадут и зарплаты с окладами. 

12.05.2019 22:21:23

читка уголовного дела

Ответ на сообщение - Кстати

Телевизор могли бы и выключить, орет, заглушая собеседников.

А над цифрами и, правда, задуматься должны. Но не мы, рядовые братчане. А  правоохранительные органы, региональные власти.

Как-то уж слишком вольно распоряжался мэр федеральными,  областными и даже городскими  средствами. Выплатил почти 600 млн. авансом, подрядчик строительство  девяти домов прекратил  на середине. Но никто не понес  ответственности. Куда деньги растворились?

Но мэр почему-то не инициировал  наказание подрядчиков.  В том числе и уголовное. Или боялся, что сам рядом сядет?

Взял из городского бюджета 100 млн (?!), они тоже растворились. А недостроенные дома в итоге  законсервировали.

Ребята,  это же откровенный беспредел, питающийся безнаказанностью.

Одним словом, не разговор у Скворцова за чаем получился, а читка томов уголовного дела. Только посадок почему-то нет до сих пор.

12.05.2019 22:18:50

Гиря

Ответ на сообщение - Мутная вода

Да не, скорее Чип и Дейл спешат на помощь.

12.05.2019 22:09:38

Мутная вода

Ответ на сообщение - Братская мойка два

Дети лейтенанта шмидта пилят гири. 

12.05.2019 21:49:02

Кстати

Ответ на сообщение - Про автомойку

А почему бы и нет? Записывают же передачки на развалинах домов, и ничего... А здесь все цивильно - сидят, разговаривают, цифры большие называют, над которыми стоит задуматься...

12.05.2019 21:28:27

Братская мойка два

Скворцов энд Шапошников

https://www.youtube.com/watch?v=ZJZm182k0Mc&feature=youtu.be

12.05.2019 21:17:57

Про автомойку

А какой цинизм передачку на автомойке записывать! Вадик, отдай машину ветеранам! Она на их деньги куплена.

12.05.2019 20:49:44

Кстати

И в письме, затем и в статье, наряду со всеми известными фамилиями упоминается и некто ПЕТРОВ, кто-нибудь знает такого? Чей, с кем и как?

12.05.2019 17:25:51

Хаха

Ответ на сообщение - Из почтового ящика

Вот это и лизнул)))

12.05.2019 16:47:10

Кандидат

Ответ на сообщение - Артур

Вникая в суть сказанного в комментариии от Артура прихожу к выводу, что он намекает нам на общественника - АнАн, который сейчас работает в администрации мэра...Да..считаю, что Артур в чем то и прав, однако  нельзя сравнивать всех общественников по одной гребенке.. 

12.05.2019 16:40:33

Вот так

Ответ на сообщение - Патриот

Так пусть едет отсюда, в другом месте зарабатывает хоть на самолет, хоть на паровоз...  В городе и так халявщиков много...

12.05.2019 15:58:04

Кстати

Ответ на сообщение - Получи

А кто сказал, что он куда-то откуда-то переметнулся? Доказать можешь? Человек уже давно на пенсии, пишет то, что захочет... И ему абсолютно плевать, кто и что об этом думает... Просто пишет. Кому-то нравится, кому-то - нет...Лучше его сатирические стишки не пишет никто. И это факт....

12.05.2019 15:54:04

Читака

Ответ на сообщение - Из почтового ящика

Да уж, талант не пропьёшь, как ни старайся. Мастер, слова, одно слово.

12.05.2019 15:53:55

Мнение

Ответ на сообщение - Кандидат

Так этот принцип и сейчас можно применить ко многим ныне действующим... Разве не так?

12.05.2019 15:49:46

Вывод

Ответ на сообщение - Не дай Бог

А я за то, чтобы губернатора выбирал народ. И чтобы отменили голосование по "партийным спискам". У каждого - свое мнение...

12.05.2019 15:45:49

Тутошний

Ответ на сообщение - Патриот

Свету не трогать, иначе она всеми вами перекусит, и дальше пойдёт по вашим дурным головам. Поэтому цыть, всем...

12.05.2019 15:41:31

Голос

Ответ на сообщение - давно его знаю

Согласен даже на тигрёнка не тянет.

12.05.2019 15:36:36

вверх