Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Умирающий город

[11.06.2019 / 09:59]

Написал, как выдохнул под впечатлением дискуссий в Братской истории. Были сомнения, поэтому дал материалу отлежаться ночью. Утром перечитал и все же решил поделиться с братчанами своими размышлениями...

Мы все слышали про усталость металла. Это когда у материала в результате постепенного накопления повреждений изменяются свойства.

Многим из нас так же приходилось слышать или читать про социальную усталость, которая также возникает не вдруг и носит затяжной характер, усиливая ситуацию неопределенности бытия в социуме.

Видимо, социальная усталость возникает от чувства беспомощности, безуспешных попыток реализовать себя, используя духовные усилия, профессиональные знания и навыки, мотивацию, время и надежду не только на личные позитивные изменения, но и окружающего мира.

То есть, человек прилагает усилия, чтобы достигнуть результата в своей деятельности или изменить и улучшить себя, но однажды вдруг замечает, что окружающим его лицам это не нужно и сами они не меняются и менять ничего не хотят. А усилия человека, его знания и профессиональные навыки хотят использовать не для общего блага, а в корыстных целях.

Человек все время пытается подстроиться под новые требования социума и государства, но все тщетно. Вдруг выясняется, что от человека требуется лишь его спина в качестве ступеньки или стула…

Управлением во всем мире занимается элита, которая есть в любом государстве, регионе или городе. Если коротко, то это избранный круг людей, который управляет экономикой, политикой и культурой на своей территории. Ее называют бизнес элитой, политической элитой, культурной, военной и т.д.

В Братске тоже есть элита. Это генералы промышленности и полковники среднего бизнеса. Нередко они же являются и политической элитой.

Другими словами в Братске имеется трудолюбивое население, промышленность, местная элита, которая может, как самостоятельно, так и при поддержке области и федерального центра строить сегодняшний и завтрашний день города.

Вроде бы всё есть, но ощущается непонятный налет потерянности и потрепанности этой самой элиты. Какая-то безысходность и никакой надежды на завтрашний день присутствует в Братске.

На дворе время требует динамичных изменений. Скорости увеличиваются, проблемы нужно обсуждать стремительно, публично, широко, громко и также принимать решения. А в Братске при внешней бравурности нет никаких изменений.

Такое чувство, что братская элита устала, ей неинтересно и нет никакого дела до самого города и его будущего.

Братская элита больше похожа на уставшую клячу, которая готова понуро идти куда покажут. И поддерживать будет любого, лишь бы ее сильно не беспокоили, а за претендентом стоял, хоть кто-то. Более того, возникает чувство, что братской элитой за редким исключением управляет страх высказать свое мнение, отличное от остальных. В городской Думе вроде бы тоже присутствует элита, то есть, лучшие из лучших жителей города – смелые, прогрессивные, открытые, но…

Депутаты иркутской городской Думы взбунтовались и заявили о своей независимости, а в Братске вроде и не депутатский корпус, а постоянные посетители собеса с психологией доживания. Не Дума, а старое заброшенное кладбище, куда избранники приходят отдохнуть и посидеть в тишине. Лишь бы не кантовали и не требовали напрягать мозги, говорить, высказывать свое мнение.

Город и его жители жаждут изменений, но старая лошадь борозды хоть и не портит, но пашет мелко и порой просто елозит по поверхности.

В каждом городе должен быть свой лидер, который вырос у всех на глазах. Но если за 15 лет не появилась ни одна яркая личность, которую хотелось бы видеть, слушать и ориентироваться на нее, значит, в этом городе нет будущего и даже надежды на него.

Это умирающий город, который безропотно слушает и кивает заезжим музыкантам.

Конечно, ни Аристов, ни Кутергина не могут быть мэрами города, даже не потому, что молоды. Им элементарно не хватает знаний, нет жизненного, профессионального и политического опыта, но еще один срок Серебренникова, это езда на старой телеге по разбитой проселочной дороге с глубокими ямами!

Заявка Ивана и Лены больше похожа на жест отчаяния, потому что молодежь хочет движения, развития. А что могут предложить дряхлые политики, кроме предложения стабильности, которая на самом деле является показателем затхлости, отсутствия личного роста, новых идей, мыслей. Попытки организовать публичные дискуссионные площадки  показывают, что молодежь хочет и стремится к общению и не хочет застоя, но мэр и депутаты за редким исключением избегают таких контактов, потому что безнадежно устарели, топчутся на месте, отстают от времени и просто боятся появления нового поколения политиков. Им уже нечего сказать молодежи. Увы, социально активным молодым братчанам не с кого брать пример, не на кого ориентироваться. Надо честно признать, что городские политики нынешнего набор вместе с мэром на самом деле банкроты. У них нет будущего. Причем они могут сохранить свои мандаты и кресла, но как политики уже несостоятельны. И это не осуждение, а просто констатация. Если политик не может предложить новую повестку, отвечающую требованию времени, значит, его время ушло.

Что касается Серебренникова, то он просто не способен принести позитивные изменения в Братск и даже не потому, что не умеет, он изначально не был лидером. Возможно, хороший исполнитель, но точно не орел.  Сначала он был окутан легким ореолом таинственности из-за названия его прежней работы - ФСБ, но потом и оно потеряло свою свежесть. Не знаю, каким он был чекистом, то если таким же каким является мэром, то от него там, скорее всего, мягко избавились.

Я думаю, что илимпальцам и русалкам по большому счету плевать, какой он мэр, лишь бы послушным был. И если его поддерживают, значит, он именно такой!

Город, построенный комсомольцами, уже сам по себе определил будущих руководителей – веселая дерзость, масштабность, смелость в принятии решений и отстаивании своей позиции невзирая на лица. Увы, не масштабный, не дерзкий и не смелый.

Впрочем, все это лишь мое личное мнение и совершенно не означает, что оно правильное. Выводы делаю на основании информации, которую получаю от посетителей Братской истории, материалов СМИ, соцсетей и в личном общении с братчанами.

 

Артур Дан

 

 

Очевидное

Ответ на сообщение - а разве такие бывают

Они все - порядочные!  Только одни - порядочные по-настоящему, а другие - порядочные… сволочи.

Некоторым не обязательно порядочными быть, для них главное - всех в своей порядочности убедить!

14.06.2019 17:57:06

а разве такие бывают

Ответ на сообщение - Денис

Сегодня натолкнулась на информацию о понятии "порядочность". Так вот, существует 10 признаков, соответствие которым свидетельствует о том, что перед вами  порядочный человек:

1.Берет ответственность за свои поступки.

2. Для него потребности других людей – превыше собственных.

3. Всегда придет на помощь.

4. Думает о других людях хорошо.

5. Он честен во всем, даже в мелочах.

6. Всегда проявляет благодарность.

7. Он скромен.

8. Всегда признает свои ошибки.

9.Он надежен.

10.Всегда доброжелателен.

Слишком идеальный образ получается. Но даже если половину качеств найдем в кандидатах в мэры Братска, в депутаты гордумы, можно будет поддерживать 8 сентября.

14.06.2019 15:27:39

Кузьмич

Ответ на сообщение - Вероятное

И прошел, и пересчитал, и видел все и друзья сказали, живущие там. За то там мэр,чемпион мира в тяжёлом весе, по боксу. Умирает постепенно Киев.А чемпион опять в Германию отвалит.

13.06.2019 18:15:10

Вот так

Ответ на сообщение - мечтать не вредно

Да прошло бы ваше  предложение  с  бюллетенями, если  бы не бюджетники и им подобные...Они же-запуганный до смерти народ, которым как скажут, так  они и проголосуют. Да еще  фото своего бюллетеня заставят сделать. Это же как (извините!) стадо, которое ведут на убой, а  они  еще и благодарны за это...

13.06.2019 18:07:52

Денис

Ответ на сообщение - мечтать не вредно

А как порядочность проверять будем? Термин как из женского романа, честно говоря)))

13.06.2019 17:11:43

мечтать не вредно

Ответ на сообщение - Нюанс

Во-первых, пока еще список кандидатов в мэры официально не утвержден. Вдруг затешется в число кандидатов более-менее порядочный чел? За него и будем голосовать.

Во-вторых, не только честных не допускают. Честные , бывает, проверки на вшивость не проходят, когда в кресло начальника садятся. Вот возьми нашего мэра. Как пел в 2006 году, напялив мундир и медальки на грудь повесив,  за честность, против коррупции, за чистый воздух, за лучшее будущее - забыл уже, какой у него главный лозунг-то был. И где это все, спустя 15 лет? Стало только хуже. Чем могло быть при другом мэре-патриоте Братска.

Такая же метаморфоза с другими происходит. Если гнильца у человека есть, она обязательно возьмет верх, если не лечить. А если еще власть в руках, да вседозволенность, да безнаказанность, тогда, вообще, полный кайф. А городу - кирдык.

А, в -третьих, спорить с вами даже не хочется, потому что вы правы.

Предлагаю авантюрный план.

Если в списке кандидатов в мэры, в депутаты не окажется ни одного порядочного, так лучше сосем на выборы не ходить. Все городом проигнорировать.

Ну, а, если приходить на участки, то в бюллетенях дописывать "Против" всех" и ставить галку только напротив строчки "Против" - получится 100% испорченных бюллетеней.

Вот это будет результат! Сразу десант в Братск высадится из первых лиц государства, решать проблемы начнут, от коррупционеров город чистить.

13.06.2019 16:01:50

Вероятное

Ответ на сообщение - Кузьмич

Ты Киёв вдоль и поперёк перешёл,ямы все на дорогах пересчитал,с жителями поговорил сидя у клавиатуры. Зато в Братске одни проекты,заводы на правом,спортивный комплекс в городе,скоро аквапарк будет,китайцы миллиардом трясут,только горожане не ценят эти обещалки, дураки,все бегут из города, от такого светлого будущего. Свс и Иркутян хотел сделать счастливыми,но чего-то не поняли они его широкую натуру,сейчас локти кусают.

13.06.2019 15:10:26

жижа

Ответ на сообщение - Алаверды

Уточняйте. Любовница тоже должна быть со статусом и  деревенским мировозрением.

13.06.2019 14:57:45

Алаверды

Ответ на сообщение - Эврика

Имеющий помимо законной жены не более одной постоянной любовницы.

13.06.2019 14:17:11

Эврика

Нужен фильтр для кандидатов. Нужно,  внести изменения в Устав Братска:

- мэром Братска может быть гражданин России, преимущественно проживающий в Братске, имеющий водительские права, опыт работы в ФСБ в звании не ниже подполковника и отработавший мэром не менее двух сроков.

Тогда смогут выдвинуться только честные люди, а жулики не смогут.

13.06.2019 14:08:09

Нюанс

Ответ на сообщение - надо думать

"...Нам бы  еще научиться отсеивать во время выборов тех, кто идет за свои шкурные интересы".

А есть из кого отсеивать? Вы сами посмотрите на кандидатов в мэры. Ну и кто из них, по вашему, не будет воровать? Да любой будет! Все зависит только от аппетитов... Честных-то у нас и близко до выборов не допускают. И как только такие честные кандидаты заявляют о себе, сразу же начинают  их "топить" в дерьме. Не так, что ли? Поэтому у людей такая власть,  которую они заслуживают... 

13.06.2019 13:57:17

идеалист

Ответ на сообщение - надо думать

Где их взять, чистеньких? Если капнуть, у каждого из нас свои скелеты в шкафу. Из-за этого вполне нормальные люди боятся даже в депутаты двигаться, не говоря уже о мэрской должности.

Говорят так: "Живу, вроде, честно, нормально, а заявишь о своих политических амбициях, столько накопают, что хоть в петлю лезь, не отмазаться потом. Самое больное -  перед  детьми стыдно будет". 

Я, например так думаю.

Если  выяснится, что мэр, за которого я голосовал, который  для города старается, делает из него картинку, работает в интересах населения, бюджет городской наращивает, вдруг попался один раз на какой-то темной сделке, я его , возможно, даже прощу. А если знаю, что он городу отдает 30%, а все 70 - себе, и для него это - норма, то такой мэр мне не нужен.

Да и остальным, тоже. Для этого надо вносить изменения о положение о мэре, четко  обозначив основания для его отставки и максимально упростив  процедуру самой  отставки: или через голосование, или через выражение недоверия губернатором региона.

Вороватый человек из-за этого не пойдет во власть, а честному человеку это будет не страшно - повода не даст.

13.06.2019 13:52:17

Дет

Надо детектор лжи применять перед выборами!

13.06.2019 13:14:24

Гонк

Ответ на сообщение - Ферзь

Бред. Отток значителен! Какой нафиг свс?

13.06.2019 13:09:35

Кузьмич

Ответ на сообщение - Вероятное

Ну конечно. Киевом тоже руководит Кличко. Одни понты, а созидания то нет.

13.06.2019 9:40:11

надо думать

Ответ на сообщение - Дубодам

Да все они о благополучии своих детей и внуков беспокоятся больше, чем о вас, жителях Братска. И это понятно. И даже нормально.

 Пусть беспокоятся, пусть помогают детям и внукам становиться на ноги, обеспечивают их благосостояние на многие годы вперед.

Но только не за бюджетный счет, ни за откаты, ни за  бессовестное  использование служебного положения для обогащения.

А исключительно на свою зарплату, будь ты хоть мэром, хоть председателем думы, хоть бухгалтером, хоть начальником цеха. Только на честно заработанные деньги. По своим личным возможностям.

Не зря же говорят, что испытание властью очень трудно пережить. Многие ломаются и идут затем в фарватере системы.

А те, кто пытается сопротивляться системе и доказывать своим поведением, что жить надо и можно  честно, как правило, выталкиваются из системы. Не позволяют им быть беленькими, когда все вокруг черные.

Потому и стоит так остро вопрос: Зачем ты идешь во власть. Послужить народу или из корыстных целей?

Нам бы  еще научиться отсеивать во время выборов тех, кто идет за свои шкурные интересы.

Об этом речь.

13.06.2019 9:31:34

Вероятное

Ответ на сообщение - Ангел предохранитель

На БИ,писали,как свс топает ножками и пугает папками,обещая сгноить. Кто-нибудь может представить Зубкова топающим ножками,полный бред. Да даже из одного этого,я за него двумя руками!

13.06.2019 9:08:55

Вероятное

Ответ на сообщение - Дубодам

Вот что,что а хуже свс-а он точно не будет, зато приятно жить в городе которым руководит двукратный Олимпийский чемпион,таких городов в России больше нет.  А с совестью у спортсменов полный порядок,тем более Александр воспитывался в СССР,тогда тренера прививали порядочность,не понаслышке знаю. Мэр-Олимпийский чемпион,круто!!!

13.06.2019 9:00:10

Дубодам

Ответ на сообщение - Артур

Нидерланды то, скорее всего, вообще не беспокоятся, а вот у нас, в Братске, люди даже в инете открыто ходить побаиваются ..

13.06.2019 1:41:56

Артур

Ответ на сообщение - Дубодам

А вы за кого беспокоитесь или Нидерланды не беспокоятся?

13.06.2019 0:58:14

Дубодам

Ответ на сообщение - Денис

Однако элиты энергично рвутся во власть, а те кто у власти, упорно не хотят её отдавать. Вон Серебренникова - дубиной не вышибешь, хотя там нажитого имущества и детям и внукам уже за глаза. Вот и спортивная братия подтягивается, во главе с Зубковым. Не иначе, как все за благополучие братчан беспокоятся - все силы положат для благого дела.

13.06.2019 0:48:29

Ангел предохранитель

Ответ на сообщение - Денис

В точку, тем кто ещё не побывал у власти, только предстоит пройти медные трубы. У нынешней власти хоть прыти по убавилось, а новая со всей силой возьмётся. А ещё брат тестя не пристроен и у кумы жил площади нет... Ну вы меня поняли

12.06.2019 22:48:24

Денис

Если коротко про усталость элит, то мне кажется, что это проблема всей страны. Никто (кроме приближенных к ВВП,видимо) не может быть ни в чем уверен. Все как ужи н раскаленной сковородке. Для регионов ситуация осложняется ещё и бюджетным дефицитом. Те властям Братска и других таких же городов приходится действовать в условиях нестабильности, неопределенности и дефицита. Я бы им только посочувствовал. Как и тем, кто только рвется во власть.

12.06.2019 18:46:51

да уж

Ответ на сообщение - Артур

Дебатов не было. Странно, что братчане, с которыми ты сейчас общаешься, до сих пор тебе этот момент не подсказали.

12.06.2019 8:49:04

Избиратель

Ответ на сообщение - Артур

Не было дебатов, да и праймериза как такого не было. Цирк был. Даже без коней. Одни клоуны.

12.06.2019 7:52:05

Артур

Ответ на сообщение - Братский обыватель

Юпитер, ты сердишься, значит, неправ.

Из последнего предложения убери второе слово. Я тоже понимаю язык езопамамы

12.06.2019 1:44:48

Артур

Кстати, кто присутствовал на праймериз во время дебатов Серебренникова со своим визави? Какие там темы поднимались, какие вопросы задавали из зала и оппоненты друг другу?

Интересно всё - темы, вопросы, ответы...

11.06.2019 22:19:25

буран

Ответ на сообщение - Ангел предохранитель

Я наверно неправильно выразился. Да, Дума и население должны контролировать работу мэра, но ни Дума, ни тем более население этого не делают. Дума даже работу своего председателя не контролирует. А ведь у Думы не такой роскошный бюджет, как у мэра, чтобы позволять председателю за счет него так гастролировать. Да, Думу надо переизбирать. Да где только взять 25 человек, которые будут готовы постоянно контролировать работу мэра. А ведь в ее составе есть еще и КСП. За время пребывания СВС в должности через Думу прошло как минимум человек 70. И результаты, как говорится, налицо. Давайте подождем выдвижение кандидатов в депутаты и тогда вернемся к вопросу о том, кто и кого будет контролировать. Но лично я не очень верю в то, что состав будущей Думы будет чем-то отличаться от нынешнего.

11.06.2019 21:33:48

Ангел предохранитель

Ответ на сообщение - буран

Учите конституцию РФ, или опять скажете, что к нашему городу это не относится? У нас "свои" законы... ха

Вот Думу как раз и надо переизбрать, чтоб мэр не "единоначальствовал". А так что СВС, что спортсмен, что домохозяйка - о-ди-на-ко-во

11.06.2019 20:33:17

буран

Ответ на сообщение - Ангел предохранитель

Все правильно. Мэр "единоначальствует". Дума и тем более это "единоначалие" никак не контролируют. Вот он и "единоначальствует" как ему заблогорассудится. А "тайные ощущения"- это уже философия.

11.06.2019 19:51:57

вверх