Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ой, чо деется!

[26.06.2019 / 16:07]

«Братская служба санитарной очистки» опровергла информацию, распространенную правительством Иркутской области, о том, что она дала согласие на возможное размещения отходов «Усольехимпрома» на полигоне в Братском районе.

Напомним, накануне в регправительстве заявили об этом со ссылкой на министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области. Также сообщалось, что «эта проектная документация получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. Речь идет о размещении 35,4 тысяч тонн отходов только четвертого класса опасности, который оказывает минимальное влияние на окружающую среду». Днем ранее мэр Братска Сергей Серебренников заявил, что не допустит «в Братске ни одного грамма этих отходов».

В «Братской службе санитарной очистки» (БССО) заявили, что не заключали никаких договоров на размещение отходов из цеха ртутного электролиза и не планируют этого делать. Более того, «ни министерства, ни правительство Иркутской области, ни федеральные структуры в БССО с соответствующими запросами не обращались». Также отмечается, что полигон БССО в Братском районе заполнен на 80%, поэтому прием дополнительных отходов «не представляется возможным».

 

ИА Телеинформ

 

Выбор

Ответ на сообщение - Штош

Не поняла, "твоя" - это какая? Ты о чем, болезный? Кого я хочу пропихнуть? Здесь есть адекватные?

28.06.2019 17:01:04

Штош

Ответ на сообщение - Выбор

А чем твоя не устраивает?))) Или свою хочешь в мэры пропихнуть

28.06.2019 16:22:25

Выбор

Ответ на сообщение - голова кругом

Ну уж если такой расклад, то я выбираю домохозяйку... Но Серебренникова выбирать - это не выход из тупиковой ситуации...

28.06.2019 15:38:36

Крыло чайки

Ответ на сообщение - смелость города берет

Не можешь победить? Возглавь и развали!  

28.06.2019 14:23:58

голова кругом

Ответ на сообщение - Артур

Да, видимо в правящей партии дело совсем швах, коль лидеры отделений ЕР на местах стараются перед выборами от нее дистанцироваться. 

И кто тогда возглавит партийный список в гордуму? Или  он партийный список возглавит, а в мэры пойдет самовыдвиженцем?

Вообще, настроение у потенциальных избирателей - тех, кто на выборы все же собирается, неважное, полный раздрай.

Казалось бы, абсолютное большинство на площадке БИ давно выразило свое мнение - не быть СВСу больше мэром. Недостоин.

Однако, посмотрев на список возможных кандидатов: Зубков, Петрук, Любенков,... люди начинают сомневаться, а не будет ли еще хуже с этими претендентами.

Петрук - явно, технический кандидат. О ней говорить нет смысла.

Любенков, став политиком областного масштаба,  ни в чем хорошем себя не проявил, по отношению к Братску в том числе. Человек - себе на уме. Не поддержат его люди.

Зубков - столичный  житель, бывший спортсмен, в политике - полный ноль. Но почему-то именно на нем сошлись интересы РусАла, "коммунального барона" и "авторитетных" бизнесменов.

И это пугает больше всего. Что они ему пообещали, что он им пообещал, кто от этого выиграет?

Но однозначно, не город. Потому что в этот подковерный торг интересы самого Братска вряд ли не вписываются.

А так, можно предположить, что с помощью Зубкова Иркутскэнерго окончательно "прихватизирует" водоканал (так называемое, ДГИ), став 100-процентным монополистом в предоставлении коммунальных услуг. Отсюда, структура Дерипаски отныне будет влиять не только на сумасшедший рост тарифов, но и на внутриполитическую жизнь города.

Быть может, ГАЮ Зубков нужен для того, чтобы новый мэр не мешал развитию его бизнеса в Братске. А то ведь может и так случиться: придет какой-нибудь недоговорнОй, и начнет настойчиво вытеснять империю ГАЮ из города, начнет создавать конкурентные возможности для других участников коммунального и строительного  рынка. Ему это надо? А Зубков, возможно, ему пообещал режим наибольшего благоприятствования. Какова цена вопроса, нам неведомо. Но похоже, что вопрос этот перед тем, как ГАЮ окончательно определился с тем, кого он будет поддерживать на осенних выборах, проговаривался, как любит говорить сам ГАЮ "глазки в глазки". И "барон" остался доволен достигнутыми договоренностями и обещаниями.

Про остальных заинтересованных лиц, особенно "авторитетных", и так все понятно.

Вот почему народ и сомневается, а отдельные депутаты городской Думы 6 созыва, вполне разумные и уважаемые люди, оценивая ситуацию, уверенно заявляют: "Голосуйте за Серебренникова. Чтобы не было хуже. Из двух зол выбирают меньшее".

28.06.2019 12:04:21

правда матка

Ответ на сообщение - Предприниматель

Добаалю. Сергей Васильевич, однажды Вам уже было сказано о том, что за всё и всегда приходится платить. Готовьтесь. За предательство вообще раньше расстреливали. Вам ли не знать, выходцу из конторы. Ну , а сейчас обойдётся действительно только пендилями. Приговор вашей заднице вынесен, он просто отложент.

28.06.2019 11:54:36

Предприниматель

Ответ на сообщение - Артур

Вы Артур, видимо очень тактично высказались.

Но по другому поступок Серебренникова можно оценить только одним эпитетом - предательство. Да, да это очередное предательство. Однажды уже этот политикан уже хаил партию которая его делегировала на победу в выборной кампании 2010 года в городе Иркутск. До сих пор все помнят СВСовский плевок в сторону родной парт.организации и проклятия в адрес той же партии после его громкого и глубочайшего просёра.  В чём отличие нынешнего дня ? Да не в чем. Предавший однажды предаст дважды. Вот и в этот раз Серёжа Серебренников плюнул на партию во имя своих личных корыстных амбиций. Капитан корабля сбежал с тонущего корабля первым... 

Члены партии это осознают. Ну, что же..., и сама партия и её члены и все остальные  дадут ему оценку по осени. В виде пинка ! 

28.06.2019 9:54:39

Голос

Ответ на сообщение - Артур

Вот если бы он в трудную минуту партию не бросил, тогда да, очень смело было бы. Но нет, бегут как крысы. СВС, не исключение. Позорники.

28.06.2019 7:39:21

Артур

Ответ на сообщение - смелость города берет

Не побоялся бросить организацию, которую развалил? Очень смелый поступок

28.06.2019 7:24:08

смелость города берет

Ответ на сообщение - Единоросс

Смелый поступок. Не побоялся. СВСу троекратное ура! Настоящий полковник. Не испугался трудностей.

28.06.2019 6:53:28

промокашка

Ответ на сообщение - Дубодам

в чем русал предал позорно то? Русал не обязан поддерживать Серебренникова, его вообще никто не обязан поддерживать. Любой, кто победит научится управлять городом. В усть Илимске не прошло и трех месяцев, а Щёкина научилась управлять.

28.06.2019 6:27:56

буран

Ответ на сообщение - Единоросс

Он наверно заявил, что его партия это жители Братска и он обязан защищать их интересы в не зависимости от их партийной принадлежности. Я угадал?

27.06.2019 21:40:12

Единоросс

Серебренников принял решение идти на выборы мэра Братска самовыдвиженцем, о чем сегодня заявил на партийной конференции.

Не ошибёмся, если скажем, что Сергей Васильевич отказался идти от партии, секретарём которой он является с 2014 года, и которую сам же развалил.

27.06.2019 20:16:33

буран

Ответ на сообщение - Дубодам

А если вдруг СВС не станет (уедет в Краснодар) то городу хана? Странная у вас логика.

27.06.2019 19:57:19

Голос

Ответ на сообщение - Дубодам

А может наоборот, Серебренников, предал Русал, и переметнулся к Илиму? Предателей не любят нигде.

27.06.2019 19:32:28

Дубодам

Ответ на сообщение - Денис

РУСАЛ позорно предал Серебренникова и, судя по всему, будет поддерживать Зубкова. Но РУСАЛ об этом ещё пожалеет,глупо делать ставку на популиста и не профессионала. Никто, кроме Серебренникова не знает, как управлять городом. Обычным людям, не понимающим бюджетные процессы, нечего делать на посту мэра. Пускай Зубков на своих санках лучше ездит!

27.06.2019 18:09:54

Денис

Мне кажется, или весь этот кипиш придумал мэр? А теперь иркутское правительство и службы саночистки километрами шлют опровержения)) аккуратнее надо быть СВС, так и врагов нажить можно))) тем более, говорят РУСАЛ вас больше не поддерживает

27.06.2019 16:49:52

отпад

Ответ на сообщение - Мнение

Действительно, зачем везти отходы химпроизводства в Братск, если по заверению министра экологии правительства Иркутской области  они не опасны, пусть бы утилизировали их на территории Усольского или Ангарского муниципалитетов? Почему Братский район, почему рядом с Братском?

Только потому, что Гаськов, наплевав на мнение населения, а главное на здоровье людей,  хочет заработать не один десяток миллиардов на этих отходах?

И еще. Не поймешь, кто из высокопоставленных чиновников, мэров и гаськовцев врет, а кто говорит правду. Давайте проследим хронологию событий.

В статье "Отходы Усольехимпрома планируют вывезти в Краснодарский край, в Братск и Ангарск" от 19.06.2019 официальный представитель Росприроднадзора  С. Радионова заявила, что в Братске будут утилизироваться отходы 3-го класса, а отходы 4-5 класса,  куда входят коммунальные отходы и пленка, повезут в Ангарск.

По данным на сайте Росприроднадзора, подтверждается, что проект вывоза отходов с территории предприятия бывшего «Усольехипрома» планируется подготовить к концу июня. По нему отходы первого и второго класса опасности планирует принять «Кубаньцветмет» (Краснодарский край), третьего класса — полигон в Братске, четвёртого-пятого класса, куда входят коммунальные отходы и пленка — в Ангарске.

А что такое 3-й класс опасности, что туда входит?

«К этому классу опасности относят соединения марганца, серебра, никеля, меди, бензосодержащие отходы, соляную кислоту, трихлорэтилен, фосфаты, этиловый спирт и другие вещества. После их воздействия экологическая система нарушается и для ее восстановления требуется от 10 лет. Определение принадлежности к перечню отходов класса опасности III осуществляется расчетным или экспериментальным методом».

Далее. Областное правительство информирует, что ООО «Братская служба санитарной очистки» дало согласие на возможное размещение на полигоне ТБО в Братском районе отходов 4 класса опасности (а куда делись отходы 3-го класса для Братска, о которых говорила С. Радионова  и о которых вполне официально сообщал сайт Росприроднадзора?), которые предполагается вывезти согласно проектной документации «Ликвидация (демеркуризация) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в г. Усолье-Сибирское».

 К 4-му классу опасности относятся: спецодежда, отработанная незагрязненная резиновая обувь, утратившая потребительские свойства, противогазы, утратившие потребительские свойства, малоопасные отходы грунта, оставшиеся после проведения открытых земляных работ, бетонный и железобетонный лом от демонтажа строительных конструкций.

Иными словами, отходы, которые могут пролежать в земле в своем первозданном виде сотню лет. И это неопасно?

Следом мэр Братска С. Серебренников призывает население Братска вместе бороться  против размещения опасных отходов «Усольехимпрома» рядом с нашим городом. Дословно он заявил следующее:  «Мы категорически возражаем. Мы знаем экологическую ситуацию в городе Братске. Федеральный центр, городские власти, руководители предприятий прилагают массу усилий и финансовых затрат, чтобы улучшить экологию в городе, чтобы оздоровить экологическую ситуацию, минимизировать влияние экологии на здоровье братчан. Мы не согласны с таким решением. Дойду до президента, но ни одного грамма отходов не дадим разместить в городе Братске»,

Потом появляется сообщение Л. Рубанович, гендиректора того самого гаськовского ООО «Братская служба санитарной очистки» о том, что никакого согласия на размещение усольских отходов  ее предприятие не давало.

И, наконец, сегодня министр природных ресурсов и экологии регионального правительства А. Крючков, обвинив мэра Братска в дезинформации, вновь успокаивает жителей Братска, заявляя, что отходы «Усольехимпрома» 4-го класса опасности  на самом деле не опасны, что полигон ООО «Братская служба санитарной очистки», расположенный в 18 км от Братска,  дал добро и готов принять и утилизировать до 90 тонн отходов после соблюдения всех процедур, исключающих опасность этих отходов для окружающей среды.

Одним словом, заврались все.

 Но нам с вами нужно держать ухо востро, и немедленно обратиться к президенту, в Генпрокуратуру,  в Росприроднадзор с требованием объяснить населению Братска, входящего в число самых грязных в экологическом плане городов России, и Братского района, кто и на каком основании принимал решение о размещении отходов «Усольехимпрома» на территории наших муниципальных образований. Почему это решение не выносилось на общественные слушания, почему оно принималось в тайне от органов власти и жителей г. Братска?

Наконец, пусть разъяснят, о каком классе опасности идет речь: 3-ем или 4-ом?

И пусть объяснят, как утилизация токсичных отходов химпроизводства вписывается в реализацию президентского нацпректа «Экология» и проекта «Чистый воздух».

Неужели, это правда, что даже на уровне федерального центра правая рука не знает, что делает левая? Неужели правительство РФ, Росприроднадзор и другие органы и службы, имеющие отношение к обеспечению безопасности окружающей среды, целенаправленно действуют против воли Президента страны?

27.06.2019 15:29:15

гнать из города взашей

Ответ на сообщение - Хохо

Даже, если не СВС эту тему с усольскими хим. отходами придумал изначально, использует он ее перед выборами по полной.

Борец за чистый воздух и против токсичных отходов! Очень смешно! Воспринимается, как анекдот.

Серебренников ... и вдруг борец за экологию?!

Да он все сроки своего  правления, всячески боролся с экологией, создавая БрАЗу и Группе Илим режим наибольшего благоприятствования.

Ну,  это, когда можно было увеличивать объемы производства без серьезных вложений в природоохранные мероприятия.

Это, когда при строительстве Большого Братска можно было устанавливать  некачественное, дешевое  оборудование китайского производства, вместо оборудования известных европейских фирм.

Это, когда давалось добро на ввод Большого Братска при огромном наличии скрытых, несанкционированных источников выбросов, которые потом, по настоянию братчан, вынуждена была выявлять природоохранная прокуратура.

Это, когда технологические мероприятия предприятий выдавались за природоохранные.

Это, когда оптимизация производства происходила за счет сокращения средств, выделяемых на заявленную ранее экологическую модернизацию.

По крайней мере, так было еще недавно.

Возможно, ужесточение требований к предприятиям-загрязнителям со стороны федеральной власти, включение программы "Экология" в число приоритетных национальных проектов, принятие конкретного проекта "Чистый воздух", куда вошел и Братск, заставит и РусАл, и Группу Илим всерьез и вплотную заняться сокращением вредных выбросов и сбросов, вкладывая в экологию предназначенные  для этого средства.

Только при чем здесь мэр Братска С.В. Серебренников? Пусть он не примазывается к борьбе за экологию и чистый воздух в г. Братске, пусть и  дальше занимается посадкой кремлевских елочек и твердит, как мантру  "У нас с экологией не хуже, чем у других"...

За одно только это соглашательское поведение по отношению к предприятиям-загрязнителям его нельзя и близко подпускать к власти.

А если вдруг выяснится, что токсичные, особо опасные отходы 3 класса  на самом деле планируют разместить в Братске или Братском районе, чтобы  отравить не только воздух, но теперь и  почву, и, что к одобрению этого решения имеет какое-то отношение господин Серебренников, который сегодня позиционирует себя, как борец  за безопасность окружающей среды (!?), то его немедленно нужно гнать из города, как врага народа. Иного он не заслуживает.

27.06.2019 14:02:45

Хохо

Походу Серебренников сам врага придумал, а потом победил.молодец! Настоящий офицер!) Проголосуем за него ещё раз))

27.06.2019 0:31:55

революционер

Ответ на сообщение - Полигон

Ну надо заставить как-то. Если еще один полигон построят, скоро и заставлять будет некого.. Мэр гдет сказал, что надо включаться всем против этого решения

26.06.2019 22:13:01

Готовы ли мы

Ответ на сообщение - Полигон

Если оно начнется... Да, если уж стоять против до конца, то надо не допускать никакого начала. Готовы ли мы?_

26.06.2019 21:19:56

Полигон

Ответ на сообщение - Славик

Так если бы то же самое... Архангельские люди (ст.Шиес), как я замечаю уже довольно-таки длительное время, отличаются менталитетом от наших, здешних. У нас никого не заставишь лишний раз на улицу выйти, многое продается и покупается, а там за каждую пядь земли борьба идет, люди под бульдозер ложатся. Да сами можете в Интернет посмотреть, материала уже много. Тем более, материала не от Соловьевых и Киселевых, а от реально там побывавших людей... Сможем ли также бороться против строительства полигона, если оно начнется?

26.06.2019 19:48:34

Славик

Ответ на сообщение - Мнение

Братск ждёт то же самое . Один миллиард на утилизацию мусора в Иркутской области - сумма говорит сама за себя . А владелец кто ? Кто выиграл тендер ? Угадайте ! Правильно: он самый! Так что готовимся . 

26.06.2019 18:52:08

Славик

Ответ на сообщение - Вопрос

Судя по тому как директор РубановичЛ сама себе пишет пресс релиз в 14 кабинете и сама себе размещает на своём сайте Г в соседнем кабинете в одном здании им можно все !!! То у них третий класс , то четвёртый , то на БССО , то на полигоне ТБО . Как обычно хитросплетения гаськова продолжаются . 

26.06.2019 18:48:33

Вопрос

Ответ на сообщение - Славик

А разве можно на полигон для бытовых отходов сгружать производственные отходы? Тем более, полигон ТБО в Братске находится не так уж и далеко от города. Как же там ртуть утилизировать?

26.06.2019 17:58:25

Мнение

Ответ на сообщение - кеда

А пока и не знаешь, кому и чему верить. В Шиесе тоже до последнего молчали, люди о строительстве полигона не от чиновников, а от строителей узнали. И общественные слушания (на которые местных жителей не пускали) провели, когда площадка для полигона уже была очищена от леса и отсыпана. Так что сценарий пока повторяется. Чем это закончится - видно будет... Во всяком случае, в том же Шиесе противостояние людей с каждым днем только усиливается, даже за рубежом люди митингуют против такого произвола...

26.06.2019 17:55:56

Славик

Ответ на сообщение - а беззубые старухи их разносят по углам

Правильно . Разместят на "Полигон ТБО " все отходы уточнила Рубанович Л. Перепутали предприятия , принадлежащие гаськову . Т.е разместят не на БССО , а на Полигон ТБО в Братске . Братчанам не важно на каком из предприятий гаськова разместят отходы! Важен факт . 

26.06.2019 17:22:36

Переообуваются в полете. В сюжетах Вестей, Усолья ТВ и на БСТ, кстати, есть фрагменты интервью, где чиновники говорят про братский полигон. Кто-то еще и письмо официальное выкладывал с утвержденной ПСД объекта. Явно за живое задели с этой темой.

26.06.2019 17:03:00

а беззубые старухи их разносят по углам

«Братская служба санитарной очистки» опровергла информацию, распространенную правительством Иркутской области, о том, что она дала согласие на возможное размещения отходов «Усольехимпрома» на полигоне в Братском районе.. (с)

26.06.2019 16:08:18

вверх