Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Мэр Братска дезинформирует население»

[27.06.2019 / 17:01]

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков заявил, что мэр Братска Сергей Серебренников дезинформировал население города об экологической опасности планируемых к вывозу отходов бывшего «Усольехимпрома». Об этом сообщили в региональном правительстве.

- Громкие заявления о недопустимости ситуации и необдуманности действий правительства Иркутской области глава Братска сделал без выяснения деталей проекта. В министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области по вопросу возможного размещения отходов 4 класса опасности на полигоне ТБО в Братском районе Сергей Серебренников не обращался, - подчеркнул Андрей Крючков.

Полигон ООО «Братская служба санитарной очистки», где планируется размещение отходов 4 класса опасности с территории «Усольехимпрома», расположен на расстоянии более 18 км от города Братска. Токсичные отходы 1-2-3 класса опасности по проекту планируется вывозить на специализированные предприятия АО НПП "Кубаньцветмет" и ООО «Сибирская ртутная компания».

ООО «Братская служба санитарной очистки» в ноябре 2018 года сообщало,что мощность полигона ТБО в Братском районе позволяет разместить отходы 4 класса опасности объемом более 90 тысяч тонн. Письмо об этом было направлено генеральным директором ООО «Братская служба санитарной очистки» Людмилой Рубанович на имя генерального директора ООО «ГеоТехПроект» Андрея Мордвинова.

ООО «ГеоТехПроект» является компанией-подрядчиком по разработке проектной документации «Ликвидация (демеркуризация) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в г. Усолье-Сибирское»).

В этом же письме ООО «Братская служба санитарной очистки» сообщило, что данные отходы будут приняты только после предоставления протокола испытания отходов и подтверждения их класса опасности. Эта процедура является стандартной и подтверждает, что на полигон вывозятся именно заявленные отходы.

В министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области подчеркнули, что речь идет об отходах 4 класса опасности, которые оказывают минимальное воздействие на окружающую среду.

Напомним, в состав отходов, планируемых к вывозу в Братский район, входят спецодежда, отработанная незагрязненная резиновая обувь, утратившая потребительские свойства, противогазы, утратившие потребительские свойства, малоопасные отходы грунта, оставшиеся после проведения открытых земляных работ, бетонный и железобетонный лом от демонтажа строительных конструкций.

 

Справка:

Проектная документация «Ликвидация (демеркуризация) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в г. Усолье-Сибирское» получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. В настоящее время проектная документация находится в Главгосэкспертизе. После получения положительного заключения документация будет направлена в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации для выделения финансирования на реализацию проекта.

Проект по ликвидации выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза предполагает вывоз и утилизацию отходов производства разных классов опасности, а также демеркуризацию территории бывшего цеха.

 

ИА Байкал Инфо

 

шах

Ответ на сообщение - Ферзь

Силуанов прибыл вместе с Путиным из Японии

01.07.2019 9:30:18

Ферзь

Ответ на сообщение - Факт

Путин в Братске сегодня провел совещание. На первом месте - беда в Тулуне и Нижнеудинске. Даже Силуанов прибыл вместе с Мутко.

30.06.2019 20:41:34

Факт

Ответ на сообщение - Ферзь

Вы отчасти правы. О ртути лучше вообще не заикаться, вычеркнуть ее из списка. Пускай везут ее куда хотят, только не сюда. Что касается котлована... Вы не задумывались, не вникали в требования людей,  бастующих  против захоронения отходов? Они категорически против этих захоронений. Требуют построить завод по переработке отходов и строить его в непосредственной близости от этих отходов, а не развозить по стране, организуя "мертвые зоны". 

Я считаю, что вполне выгоднее построить такой один завод по переработке именно производственных отходов в какой-нибудь глухомани, подальше от людей  и  не в ущерб природе. И завозить туда людей для работы вахтовым методом. Но ведь денег на это жаль. Гораздо легче закопать...

30.06.2019 14:49:33

Ферзь

Ответ на сообщение - побиратель

Министр Крючков не знает разве, что ртуть и отходы в которых она находится относится не к 4 классу, а к 1? Ртуть вообще не разлагается. Это на века! Испарения ртути в жару наносит непоправимый вред живой природе, а для человека это дважды смертельный компонент. Для чего везти бомбу в Братск? Не проще сделать котлован для захронения на месте? Для чистоты эксперимента пару грузовиков предлагаю маркировать 4 классом и захронить рядом с домом министра Крючкова.

30.06.2019 10:44:30

побиратель

Ответ на сообщение - Угу

ахахах, сейчас Серебренников скажет, что оговорился просто)) Как обычно переобуется на раз 2

28.06.2019 16:36:20

Угу

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков заявил, что мэр Братска Сергей Серебренников дезинформировал население города об экологической опасности планируемых к вывозу отходов бывшего «Усольехимпрома».. (с)

27.06.2019 17:03:52

вверх