Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Отголоски тулунской трагедии…

[04.07.2019 / 11:29]

Второго июля ездили мы по редакционным делам в Братский район. В Тангуе жители нам пожаловались, что вода в водохранилище грязная, цвета глины, и в ней много мусора - эта информация подтвердилась. Там же нам сказали, что Кобинский залив за прошедший день забило мусором, принесенным течением. Приехав в Кобь, мы убедились, что это на самом деле так: в начале седьмого вечера 2 июля в заливе на самом деле было много мусора разного размера (сломанные деревья, обломки строений, пластиковые бутылки, бытовой мусор и еще даже не разобрать чем, в том числе среди мусора плавало отдельное строение непонятного для нас назначения).

А вдалеке над мусором кружили несколько ворон, потом они сели среди мусора на что-то и больше не поднимались. Нам это показалось странным – просто так вороны не кружат. Местные жители тоже обратили на это внимание. Наверное, что-то среди мусора привлекло черных падальщиков. Кроме этого,  женщины рассказали, что среди мусора были замечены и трупы домашних животных, которых видели местные жители. Мы эти трупы не видели, но знаем, что на сельских подворьях и в домах живут, помимо кошек, собак, куриц,  и других домашних животных, еще  и грызуны (мыши и крысы), причем во множестве, и они тоже могли не спастись от воды. И нельзя исключать, что вместе со строениями и бытовым мусором их трупы попали в воду – ведь не все животные умеют хорошо плавать, да и выплыть в такой стихии даже собака и лошадь не всегда смогут. И поэтому мы допускаем, что трупы животных вполне могли доплыть и до Братского водохранилища вместе с мусором.

Я надеюсь, что трупов животных в воде не много, но думаю, что жителям пока лучше поберечься от купаний, тем более, что стоит жара, способствующая процессам гниения и разложения. Полагаю, что помимо заражения опасными инфекциями, во время купания есть угроза запутаться или пораниться в мусоре, который плывет под водой (веревки, проволока и пр.).

Также хотелось бы обратить внимание на недостаток, как мне показалось, официальной информации для местных жителей, потому как они на сегодня пользуются слухами, которые находят в интернете или информацией, которую получают от родственников из зоны бедствия. Например, одна жительница мне показывала смс от родственницы, в котором говорится о том, что пить воду из-под крана нельзя, ее обязательно нужно кипятить, купаться нельзя и про прочие опасности, что эта информация, со слов родственницы, якобы от МЧС. Думаем, что местной власти надо как-то оперативнее реагировать в условиях ЧС и давать людям больше информации, в том числе для того, чтобы предотвратить слухи и фейки.

И еще: местным властям, как мне кажется, не нужно ждать готовых заключений от контролирующих ситуацию органов (МЧС и санитарно-эпидемиологического надзора), а заранее предупреждать людей об опасности купания и питья воды из водоемов, чтобы предотвратить возможные случаи заражения и распространения инфекций.

Мы надеемся, что после того, как служба МЧС и другие службы, устраняющие последствия стихии, закончат работу в Тулуне, то они очистят и водоемы Братского района от мусора, несущего возможную  эпидемиологическую и экологическую опасность, и другие пострадавшие от последствий наводнения водоемы в других районах. Не хотелось бы нагнетать, но я считаю, что лучше перестраховаться и постараться в кратчайшие сроки убрать весь мусор, несущий опасность для человека не только в Тулуне, но и во всех районах, которых коснулись последствия стихии.

 

Виктор Касищев

Голос Братска

 

Аа

У нас власти нет давно, только на бумаге

05.07.2019 12:09:28

отзвуки

Также хотелось бы обратить внимание на недостаток, как мне показалось, официальной информации для местных жителей, потому как они на сегодня пользуются слухами, которые находят в интернете или информацией, которую получают от родственников из зоны бедствия.. (с)

04.07.2019 11:30:00

вверх