Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Решение по ликвидации отложили до октября

[17.09.2019 / 17:08]

Ситуацию с намерением закрыть в Братске филиал Байкальского госуниверситета обсудили в Минобразования Иркутской области. К консенсусу стороны не пришли, обсуждение вопроса отложили до октября. Об этом сообщает пресс-служба местной администрации.

Процедура ликвидации филиала государственного вуза проходит в три этапа. На первом этапе решение принимает Ученый совет головного вуза, на втором – правительство региона. На третьем этапе окончательное решение принимается на уровне министерства образования РФ.

Учёный совет БГУ уже выступил за ликвидацию филиала: соответствующее решение утверждено на его недавнем заседании. Состоявшееся теперь совещание – областной уровень принятия решения. В нём под руководством заместителя министра Елены Апанович приняли участие представители министерства образования Иркутской области и руководства головного вуза, депутаты Законодательного собрания региона от Братска – Олег Попов и Александр Гаськов, директор Братского филиала БГУ Елена Епифанцева, заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова.

Главный аргумент, который головной вуз приводит в пользу решения о закрытии филиала – постепенное уменьшение числа студентов, из-за чего содержание учреждения стало невыгодным с коммерческой точки зрения. Такая тенденция действительно существует, но, как отмечают в Братске, связана она, прежде всего, с действиями самого головного вуза, который в течение трех лет не выделяет для филиала бюджетные места. Другая причина – демографическая: сейчас в вузы идут те, кто родился на пике снижения рождаемости в России.

Руководство головного вуза после ликвидации филиала намерено предложить студентам продолжить обучение отчасти в Братском государственном университете, отчасти в БГУ в Иркутске. Головной вуз заверяет, что права студентов не будут нарушены.

– При этом остается открытым вопрос: на какие средства будут жить в областной столице студенты из малообеспеченных семей Братска и близлежащих районов? Непонятна судьба студентов, обучающихся на вечернем отделении. Трудностей прибавится и у студентов-заочников, – говорят в администрации Братска.

Выступая на совещании, Елена Епифанцева обозначила консолидированную позицию Братска по поводу возможного закрытия филиала. Учреждение во многом формирует человеческий капитал города. Выпускники, окончив вуз, приходят работать на предприятия и в организации Братска и всей области. При этом в течение последних 25 лет происходит значительный отток населения, и поэтому остро стоит задача удержать, закрепить людей в этих районах. Речь идёт о государственной задаче, поставленной правительством РФ, подчеркивает Елена Епифанцева. По ее мнению, выход из ситуации, сложившейся с Братским филиалом БГУ, один – коллективное обращение в правительство РФ с предложением о субсидировании бюджетных мест в учебном заведении.

На совещании в министерстве предложение о сохранении филиала в Братске поддержал депутат Законодательного собрания Олег Попов.

– Высшее образование – это не тот случай, когда можно оперировать категориями выгодно или невыгодно. Наличие университета в городе – своеобразный позитивный сигнал людям с «чемоданным» настроением, всем тем, кто хочет уехать. Что касается снижения числа студентов в филиале БГУ, мы все помним конец девяностых и начало нулевых годов, когда был демографический спад. Сейчас в университеты поступают те, кто родился в тот период, когда еще не было материнского капитала и других мер по повышению рождаемости. Уверен, тенденция изменится: число абитуриентов увеличится. Непонятно, почему в Москве с высоких трибун говорят о высоком значении Сибири, о закреплении на местах людей, а здесь сегодня мы с вами заявляем: «Невыгодно. Давайте закроем»? Закрыть – легко, а вот заново открывать будет очень сложно. Настроение у наших школьников сегодня и без того не самое хорошее, а закрыть филиал это все равно что плеснуть бензин на разгорающийся костер. Будет только хуже. Нужно смотреть на проблему взвешенно. Если нужны дополнительные средства, если правительству региона нужна помощь Законодательного собрания – готовы рассмотреть. Филиал нужно оставить и дать ему возможность развиваться. Повторяю: не будем относиться к высшему образованию как к бизнесу. Будем решать государственные вопросы, – сказал он.

А вот депутат Александр Гаськов не поддержал сохранение Братского филиала БГУ.

Заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова подчеркнула, что городские власти принимают самое активное участие в разрешении ситуации с филиалом БГУ.

– Конечно, с экономическими доводами коллег из Байкальского государственного университета, не поспоришь. И БГУ, по всей видимости, не нарушит права студентов, которые, в случае закрытия учреждения, останутся без места своей учебы. Но дело-то по большому счету не в этом. Дело – в закреплении трудовых ресурсов в северных территориях Иркутской области. Вот в чем должна сегодня заключаться государственная политика поддержки и развития севера региона. Мэр Братска Сергей Серебренников, администрация города делают сегодня все, чтобы сохранить филиал. Мы приняли решение о передаче филиалу помещения в безвозмездное пользование, лишив доходную часть городского бюджета более миллиона рублей. Это решение принято для того, чтобы филиал более свободно мог оперировать теми небольшими средствами, которыми располагает, – сказала она.

Накануне мэр Братска Сергей Серебренников подписал письмо-обращение на  имя президента РФ Владимира Путина с просьбой сохранить Братский филиал  БГУ. На совещании в правительстве рассматривалась судьба другого филиала БГУ – в Усть-Илимске. Головной вуз также намерен его ликвидировать.

 

ИА Телеинформ

 

Не нужен городу филиал

Ответ на сообщение - Вопрос

А с чего такой подарок? Это вообще законно? Филиал давно себя изжил и в плане качества образования, и в плане научных кадров по профильным дисциплинам.

29.09.2019 11:35:37

Факт

Ответ на сообщение - Важная бумага

Если нет доверенности, то ничего уже не может.

26.09.2019 19:26:43

Вопрос

Приняли решение о передаче филиалу помещения в безвозмездное пользование, лишив доходную часть городского бюджета более миллиона рублей? Вот это подарок! А что, у города нет действительно насущных проблем? Некому помочь реально?

21.09.2019 13:44:35

Закрыть нужно однозначно

Что за шум? Кому нужны юристы этого филиала без опыта работы? Потом эти выпускники - юристы работают в тоговых точках продавцами или менеджерами. Хватит дурачить население этим филиалом.

21.09.2019 13:11:34

Учредитель никого и не спросит

Ответ на сообщение - Филиал

Вы о чём? Какое городское предприятие? У филиала есть свой учредитель в Иркутске. Воля учредителя как открыть филиал, так его и закрыть. Решение учредителем принято - закрыть.

21.09.2019 8:35:29

Важная бумага

Ответ на сообщение - а у нас такая бумага

Это очень важное уведомление. Епифанцева Е. без доверенности БГУ теперь кто и что может?

21.09.2019 8:13:28

За закрытие

Зачем этот филиал БГУ? Куда столько юристов каждый год выпускать? Количество не равняется качеству. В городе есть свой университет и достаточно колледжей.

20.09.2019 19:46:08

Квин

Ответ на сообщение - почему

В северной столице он получит знания, а здесь люди отдают только деньги в казну филиала.

20.09.2019 16:44:03

Давно пора закрыть

Ответ на сообщение - филиал

Филиал этот давно пора закрыть. Нечего пыль в глаза пускать - борьба идёт за должность и интересы Епифанцевой. Никому их выпускники не интересны.

20.09.2019 16:41:52

почему

Ответ на сообщение - Филиал

Если мэр ратует за филиал байкальского, почему тогда сына своего не привез учиться в филиал и не показал всем братчанам, как важен филиал для братчан. Нет же, мэр отправил своего отпрыска учиться в Санкт-Петербурсгский государственный университет.

20.09.2019 10:15:52

а у нас такая бумага

Ответ на сообщение - Филиал

Руководствуясь ст.189 Гражданского кодекса РФ уведомляем об отмене с 29 августа 2019 года доверенностей от 01.10.18 и 05.06.19, выданные на имя директора филиала...в г.Братске Епифанцеву Елену Ивановну на представление интересов ФГБОУ ВО Байкальский государственный университет во всех органах, учреждениях и организациях. И.о.ректора

19.09.2019 16:39:37

Филиал

Ответ на сообщение - филиал

Да что вы знаете! Филиал - такое же городское предприятие, если всех закрывать, что от города останется? Я категорически против!

19.09.2019 15:31:10

филиал

Ответ на сообщение - Мы

Филиал Байкальского давно надо закрыть. Сделали из этого филиала повод для политиканства. У Епифанцевой зарплата там под 300 тысяч, она и истерит. Закрывать однозначно. Забирают кормушку от Елены Ивановны.

19.09.2019 13:29:27

Мы

Ответ на сообщение - Вот

Логично, он борется с конкурентами, ведь БРГУ теперь его кормушка и ее надо усилить с помощью вливания в него БГУЭП

19.09.2019 13:11:29

Вот

Депутат Законодательного собрания Александр Гаськов не поддержал сохранение Братского филиала БГУ.. (с)

17.09.2019 17:09:32

вверх