Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О некоторых политических событиях

[01.10.2019 / 06:42]

Пару недель назад общался с одним несостоявшимся и одним состоявшимся депутатами, много о чем говорили, но лейтмотивом было солидарное мнение о том, что все, мол, плохо, мы все «погибнем» под «тотальным гнетом» в очередной раз выбранного мэра. Напор, экспрессия, куча приведенных примеров и редкая солидаризация двух, в общем-то, совсем разных по опыту и взглядам людей, надо сказать, навевали пессимизм. Обсуждалась и личность будущего председателя Думы города, конечно, правильнее сказать не обсуждалась, а констатировалось ее избрание если и не единогласным голосованием, то, по крайней мере, подавляющим большинством.

Надо сказать, моим собеседникам удалось и меня направить на путь мечтательности и пессимизма в области ожиданий активности, самостоятельности вновь избранного депутатского корпуса. В общем, все ждали «одобрямса»…

Хочу еще заметить, что в городской околополитической тусовке много было разговоров о нерешительности одного из потенциальных кандидатов в мэры, который так и не заявился на выборы. Многие говорили, что поддержали Серебренникова как «меньшее из зол» и, конечно, голосовали бы за этого «незаявившегося» кандидата, в чем я, кстати, нисколько и не сомневаюсь, потому как и сам бы тоже за него голосовал. Хотя по «меньшему из зол» мое мнение иное, я посчитал своим долгом прийти и проголосовать за наиболее приемлемого, на мой взгляд, кандидата на пост мэра - Александра Зубкова. Которого, по моему видению, больше всех кандидатов и «мочили», одни «комиксы» чего стоят, а уж про «кроссворд» я вообще молчу… И можно только догадываться, по чьему заказу это делалось, но это отдельная тема для разговора, к которой мы еще вернемся в следующих выпусках…

Но, откровенно говоря, меня окончательно добила информация, что за Сергея Васильевича агитировал и проголосовал один из наиболее активных в прошлое время его политических оппонентов, за противостоянием которого с мэром и администрацией наблюдал когда-то с интересом почти весь тогдашний политбомонд. Объяснение и этого человека оказалось банальным: СВС - «меньшее из зол». Но что самое интересное, этот антагонист Серебренникова стал агитировать за него только после того, как узнал, что коммунисты выдвинули кандидатом в мэры Светлану Петрук, потому как он искренне считает, что Петрук большее зло, чем Серебренников, потому что за ней стоит «коммунальный барон». И, кстати, еще несколько моих знакомых бизнесменов, не питающих никаких симпатий к Серебренникову, привели примерно те же доводы, вот так…

А почему, спросите вы, даже некоторые оппоненты Сергея Серебренникова, люди с активной гражданской позицией, голосовали за него, а не, скажем, за Зубкова? Я думаю, они не верили, что Зубков может набрать достаточное количество голосов для победы, потому как за Светлану Петрук призывал голосовать даже сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов, видимо, это и стало отправной точкой… Похоже, что и часть городских коммунистов посчитала примерно так же. Я полагаю, что коммунисты совершили большую ошибку, выдвинув кандидатом в мэры Петрук. Однако я уверен, что большинство коммунистов городского отделения КПРФ были против этого выдвижения, но окончательное решение этого вопроса происходило не в Братске, а на областной партийной конференции в Иркутске, где большинство делегатов (с районов и городов области) проголосовали за выдвижение Петрук…

А кто конкретно выдвинул Петрук, спросите вы? Предложение на выдвижение исходило от кадровой комиссии при областном комитете партии. Вот и выходит, что братские коммунисты к этому не причастны, но выслушивать возмущения по этому поводу от неравнодушных братчан придётся именно им, а не областным партийным функционерам, предложившим эту кандидатуру… Мне, например, мотивы этого решения не совсем понятны. Но одно для меня ясно, что если бы коммунисты не поддержали Петрук, думаю, Сергею Васильевичу мэрства было бы не видать, как своих ушей. Поэтому я считаю, что главной причиной победы Серебренникова явилось выдвижение коммунистами Светланы Петрук на мэра. Из каких соображений и кем именно это было сделано, могу только догадываться… Кто-то со мной не согласится, и это его право, поэтому не смею никому навязывать свою точку зрения, которая может и не быть истиной в последней инстанции.

Кресло спикера едва не «упорхнуло» от Ларисы Павловой

Братск город небольшой и не секрет, что многие общественники, журналисты между собой общаются, делятся информацией и делают прогнозы перед какими-либо значимыми событиями для Братска. Так вот, думаю, что на первое заседание новоизбранной Думы 20 сентября пришло относительно немного общественников только потому, что многие ожидали увидеть там обыденный междусобойчик с заранее известным результатом. Хотя может у кого-то из пришедших и теплилась надежда на «вдруг». Именно по этой же причине и я решил на это заседание не ходить и ой, как мы ошиблись… Предсказанный «штиль» не состоялся… А по сути то, что случилось, явно был «шторм», хотя и облаченный в демократическую процедуру тайного голосования по выборам председателя Думы. Для знающих подковерные процессы, думаю, это был «бунт» на властном корабле… Оказалось все не так уж и предсказуемо, все не так уж и «застерилизовано» в нашей Думе.

В общем, нашелся-таки смелый человек, конкретно - депутат Аркадий Нестеренко, который не побоялся сам выставить свою кандидатуру на пост председателя Думы, и да, хотя он и проиграл, но совершенно неожиданно для всех всего лишь ОДНИМ голосом!!! Думаю, мог бы и выиграть… Но, к сожалению, чуда не произошло. Я уверен, что депутат Нестеренко в профессиональном плане намного более подходит на должность спикера Думы, нежели Лариса Павлова. Свое мнение никому навязывать не буду, но и меня никто в обратном не переубедит. А на днях один братчанин в скоротечной беседе достаточно категорично мне заявил, что, мол, братчане заслуживают такую власть, которая только в год  выборов «просыпается» и начинает усиленно заниматься дорогами, освещением и прочим… Ведь они же сами ее и выбирают, и выбирают ее больше даже не те, кто ходит на выборы, а скорее, те люди, кто вообще не ходит на выборы. Ведь мэра и депутатов в Братске выбирает не большинство, а меньшинство. Посмотрите, явка на выборы редко бывает более 32%, а иногда одна четверть и даже меньше выбирают себе власть, вот и выходит, что меньшинство выбирает власть для всех братчан, которую потом, бывает, и меньшинство, и большинство ругают на кухнях… Вот такую реплику выдал мой собеседник, достаточно успешный бизнесмен, но, в общем-то, от политики далекий. А может быть, он в чем-то прав и действительно мы с вами виноваты?.. Как вы считаете, уважаемые читатели?

Теперь снова вернемся к герою дня Аркадию Нестеренко. Думаю, отнюдь не случайно он не оказался в одиночестве, ведь его же совершенно неожиданно для многих поддержали аж 11 (!) депутатов, и это внушает нам оптимизм, что не такая новая Дума «ручная», как многие ошибочно думали, а самое главное, Аркадий Нестеренко показал актуальность старой русской пословицы «Нет так страшен чёрт, как его малюют». Обидно, конечно, для меня и, думаю, не только для меня, что всего один голос неизвестного нам депутата, как я считаю, лишил Думу Братска высокопрофессионального и независимого председателя Думы, от работы которого и работа самой Думы, как я считаю, значительно улучшилась бы, и, наверное, я не одинок в этом мнении. И хочу еще повторить, для меня это был сюрприз! Ну не ожидал я, думал, как и раньше проголосуют почти единогласно, но я ошибся в своих предположениях, практически половина депутатов показали: несмотря ни на что, у них есть своя принципиальная позиция!

Кстати, меня удивил еще и депутат Эдуард Демин, предложивший в замы председателя Думы господина Дубровина (явную креатуру депутата Госдумы Чернышева), фигуру проходную, за которого большинство депутатов и проголосовало, несмотря на то, что в соперниках у него был Сергей Гришин, являющийся сейчас руководителем фракции «ЕР» в Думе, а кроме этого, насколько я знаю, он еще имеет доверительные отношения с мэром. Кто-то спросит: это что – еще один «заговор»? Думаю, нет, просто нужно знать меру гнета, думаю, что и депутатам знакомо чувство протеста…

Депутаты, конечно, должны быть независимы, но всегда ли так бывает? Многие помнят, когда была «война» между сити-менеджером Гольцварт и мэром Климовым, который с группой поддерживающих его депутатов пытался вернуть свободные выборы мэра города, в эту группу, кстати, также входил и Аркадий Нестеренко, среди депутатов занимавший одну из самых активных позиций. Так что тогда сделала администрация? Депутата, работающего руководителем одного из муниципальных учреждений, который был ближайшим соратником мэра Климова, уволили по статье 278 без объяснения причин. Таким образом, считаю, администрация тогда оказывала давление на депутатов, если, мол, кто-то еще будет поддерживать мэра Климова, то тогда и его ожидает та же участь, потому что, кроме уволенного, среди депутатов были и другие бюджетники, подчинявшиеся администрации.

В общем, итог того противостояния широко известен. В конце января 2014 года сразу 8 депутатов сложили свои полномочия, у Думы не стало кворума, и по закону она была распущена. Этот пример еще раз подтверждает, как руководство администрации может давить на депутатов, в городе это было так, но это не значит, что при определенных обстоятельствах такого не может произойти в Братском районе, думаю, в нашей жизни ничего нельзя исключать… Но нашу редакцию радует, что в городскую Думу избрали депутатами больше всего предпринимателей, наиболее активных и независимых людей. На втором месте по численности депутаты, работающие в разных подразделениях БрАЗа, время покажет, насколько они независимы… А избранных депутатов, которые работают в муниципальной сфере и, соответственно, подчиняются администрации - трое, что почти в два раза меньше, чем в новой Думе Братского района, хотя у них общее число депутатов на 9 человек меньше, нежели в городе.

Наша редакция хочет пожелать всем депутатам Думы города Братска плодотворной работы на благо братчан. Принимать решения, руководствуясь в первую очередь интересами своих избирателей и всех жителей города, а не мэра и администрации, потому как Дума - это представительный орган власти (независимый), а администрация - исполнительный. То есть это две ветви власти, а Дума в какой-то мере должна еще и контролировать администрацию, чтобы, например, та не тратила деньги «направо и налево». Помните, что в прошлом созыве Думы подобный контроль, в частности по финансированию газеты «Огни Ангары», которую перед выборами выпускали более чем сорокатысячным тиражом, пытался поставить депутат Аркадий Нестеренко. Мы надеемся, что в этом созыве Думы он будет не одинок… Я понимаю, что после такого голосования у кого-то из депутатов могут возникнуть мысли о возможных «репрессиях», конечно, гипотетически нельзя исключать ничего… Но если даже нечто подобное и допустить, думаю, никто и ничего не сможет сделать никому из депутатов, а тем более, не одному, а 12 депутатам. Это как, помните, в старой притче, когда старик учил единству своих сыновей и в качестве примера им продемонстрировал веник, который сломать не смог никто из сыновей, но развязав его по одному прутику, каждый мог сломать хоть весь веник. Так что если мы вместе, то нам и сам черт не страшен, а если поодиночке, то как прутики можем быть сломлены…

Ждем-с развития событий… Но почему-то мне кажется, что для дальнейших наблюдений обывателям точно понадобится попкорн, и причем немало…

 

Виктор Касищев

Голос Братска

 

Плохо

Ответ на сообщение - Одно слово

Тоскливая портянка. Мелкие анализы.

09.10.2019 20:03:26

Одно слово

Скучно

09.10.2019 16:05:00

Резюме

"...для дальнейших наблюдений обывателям точно понадобится попкорн, и причем немало"… Вот здесь вы правы на все 100!

04.10.2019 22:37:30

Vv

Ответ на сообщение - Ваш покорный слуга

С высокой отрицательной обтективной оценкой!

04.10.2019 15:12:13

Привет от друга

Ответ на сообщение - Братск

Чушь не несите. Нет такой процедуры в уставе города, как недоверие. Тем более при процедуре выборов. 

01.10.2019 14:54:59

Братск

Голосование с перевесом в один голос, это очередной театр. Мол депутаты не ручные и у них тоже есть яйца. Если бы хотели убрать мэра и председателя, могли бы выразить недоверие. Причин к недоверию уже хоть отбавляй.

01.10.2019 13:35:33

писака

Ответ на сообщение - Взгляд со стороны

Витя, пиши меньше. Много слов, тема не раскрыта, общие фразы. Что сказать хотел? Все цитаты взяты с сообщений на БИ. Учись писать аналитику, используя инсайдерскую информацию.

01.10.2019 10:28:53

жижа

Ответ на сообщение - Взгляд со стороны

Об чём сия повесть ?

01.10.2019 10:05:00

Ваш покорный слуга

Пустопорожнее бла-бла-бла... 

Ваши измышления основаны на личных обидках. 

Смиритесь с тем, что ваши обидки не имеют ничего общего с высокой и объективной оценкой жителей города Братска о работе Сергея Васильевича и его команды. 

01.10.2019 9:05:58

Взгляд со стороны

Пару недель назад общался с одним несостоявшимся и одним состоявшимся депутатами, много о чем говорили, но лейтмотивом было солидарное мнение о том, что все, мол, плохо, мы все «погибнем» под «тотальным гнетом» в очередной раз выбранного мэра.. (с)

01.10.2019 6:43:51

вверх