Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Зубастая» Дума седьмого созыва

[07.11.2019 / 17:13]

На прошлой неделе, наконец, был сформирован депутатский «кабинет министров» городской Думы. В пятницу, 1 ноября, председателем комиссии по налогам, финансам и бюджету народные избранники выбрали профессора Елену Епифанцеву (директор филиала ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет» в Братске), а ее заместителем – финансового директора БрАЗа Наталью Скачкову. Никаких особых публичных вопросов по этим назначениям у депутатов Думы не возникло. И это понятно: что такое финансы и свою меру ответственности за работу именно в этой комиссии и Елена Епифанцева, и Наталья Скачкова знают слишком хорошо.

Итак, напомним, что портфели руководителей постоянных депутатских комиссий (ПДК) в Думе распределились следующим образом. ПДК по местному самоуправлению – председатель Эдуард Демин, ПДК по экологии – председатель Александр Большешапов, ПДК по правовой и социальной защите населения – Сергей Гришин, ПДК по городскому хозяйству и муниципальной собственности – Денис Шепель. И ПДК по налогам, финансам и бюджету, как мы уже говорили, возглавила Елена Епифанцева.

Новый состав городской Думы после прошедших 8 сентября этого года выборов и избрания председателей комиссий активно приступил к работе. И такой активности, которую депутаты проявили уже на первых заседаниях Думы и ПДК, кажется, не ожидал никто. Даже контролеры-общественники, которые по старинке были настроены на то, чтобы критиковать любое сказанное и не сказанное депутатами слово. Между тем, упрекать местных парламентариев в пассивности и бездумном голосовании – это как минимум быть слепым и глухим. Достаточно вспомнить о том, как прошли выборы председателя Думы. По итогам жесткой конкуренции между Ларисой Павловой и Аркадием Нестеренко голоса разделились практически поровну, с минимальным перевесом. По результатам тайного голосования Думу возглавила Лариса Павлова. И это также лишнее подтверждение того, что в новом составе городского парламента оказались те, кто не собирается поднимать руки просто так, те, кто настроен помогать администрации Братска в решении реальных городских проблем. По итогам прошедшего месяца ни один из вопросов, представленных администрацией, не остался без внимания и комментариев депутатов. Есть случаи, когда докладчикам предлагалось к предстоящим депутатским слушаниям подготовить дополнительную информацию. Особенной въедливостью отличаются депутаты Наталья Скачкова и Аркадий Нестеренко, чаще других задают вопросы Игорь Бобков, Николай Очкас, Александр Дубровин, Андрей Антоненков, Александр Юдилевич. И этот ряд можно продолжать…

Стоит напомнить, что не менее острой оказалась и борьба за портфель председателя комиссии по правовой и социальной защите населения. Страсти на первой ПДК по соцзащите так разгорелись, что комиссию пришлось переносить из-за отсутствия кандидата на пост председателя ПДК Сергея Гришина. Вторым претендентом на должность председателя комиссии был врач-стоматолог Валентин Петров. Его кандидатуру предлагали представители партии «Справедливая» Россия». Депутат областного Законодательного собрания Светлана Петрук, которая также присутствовала на заседании комиссии, поддержала Валентина Петрова, а чуть позже пообещала свое активное участие в работе Думы. Не будем вдаваться в подробности, но, судя по всему, в результате некоторых превентивных действий со стороны тех, кто был заинтересован в председательстве Сергея Гришина, он все-таки и возглавил комиссию. Накануне быть членами ПДК по соцзащите неожиданно изъявили желание еще шесть депутатов. Именно тогда стало очевидным, что шансы Валентина Петрова растаяли. Как бы то ни было, но такой поворот событий подтвердил, что быть настойчивыми и изобретательными умеют не только представители партии «Справедливая Россия».

Братская городская Дума всегда отличалась тем, что ее работа постоянно находилась под бдительным оком активистов-общественников. Без их вмешательства в депутатскую работу не обошлась ни одна из прошедших комиссий. Иногда внимание активистов напоминало агрессию. 31 октября председателем комиссии по горхозу при поддержке большинства депутатов был избран Денис Шепель. Свою кандидатуру также предлагал и Аркадий Нестеренко. Однако неудовлетворенные результатом голосования представители общественности попытались изменить ход событий. Слово с трибуны попросила госпожа Иванюга. Вся ее дальнейшая речь была наполнена гневом. Во-первых, она предложила на пост председателя ПДК Александра Юдилевича, видимо, как одного из самых квалифицированных специалистов в городской сфере ЖКХ. Во-вторых, она огорошила присутствующих оценкой работы комиссии по экологии из прошлого созыва. При этом большинству горожан хорошо известно, что экологическая обстановка в Братске давно уже под контролем многочисленных надзорных органов, сами же промышленные градообразующие предприятия постоянно занимаются модернизацией производств. Более того, ни в одной Думе региона нет комиссии по экологии. А Николай Юшков, который курирует вопросы экологии в администрации, заслуженно считается одним из самых авторитетных экологов Иркутской области. Более того, всем также хорошо известно, что благодаря экологической активности депутатов, общественности и администрации, в 2019 году Братск вошел в федеральную президентскую программу, которая нацелена на максимальное снижение выбросов вредных веществ.

- Я против того, чтобы эту должность (председатель комиссии по горхозу, - авт.) занимал Шепель, потому что в прошлом созыве он был заместителем председателя комиссии по экологии, и они не справились с работой. Нам такая Дума бездебатная не нужна. Это не дело, - сообщила Иванюга. Она же посчитала недостаточным для депутата образование Эдуарда Малиновского, и вынудила его объясняться. «Насколько я знаю из вашей биографии, - сказала она, - у вас нет оконченного высшего образования», - упрекнула она депутата.

Кстати, это был не первый обвинительный выпад Иванюги в адрес депутатов. И, видимо, их терпению пришел конец. «Кто вы такие и кто дал вам право так разговаривать?» – спросил у нее Сергей Гришин.

В пятницу, 1 ноября, на заседании комиссии по бюджету Наталья Скачкова была еще более жесткой. После очередного эмоционального замечания Иванюги она предложила общественнице покинуть зал, если ей не нравится, как работают депутаты. Кроме этого, она попросила своих коллег быть более корректными к вновь избранным депутатам и не напоминать им о том, что они могут чего-то не знать о работе Думы только потому, что носят депутатский значок всего лишь месяц.

- Почему нам общественники без конца указывают, как надо работать? Мы что, неграмотные, необразованные? – спросила она, обращаясь к галерке активистов.

Кстати, комиссия по бюджету (1 ноября) была не менее содержательной, интересной и дискуссионной, а председатель комитета финансов Татьяна Алексеева подробно ответила на все интересующие депутатов вопросы. В том числе и на предложение Аркадия Нестеренко изменить стиль общения с правительством Иркутской области. Однако госпожа Иванюга дискуссий не замечала. Ей, по всей видимости, все еще казалось, что депутаты молчаливые и «бездебатные»

Между тем, 31 октября продолжалось первое в этом политическом сезоне заседание ПДК по городскому хозяйству и муниципальной собственности, уже под руководством Дениса Шепеля. Забегая вперед скажем, что оно длилось около трех часов. Вопросы были важные, сложные и не всем понятные. И.о. председателя комитета по градостроительству городской администрации Галина Загайнова докладывала о внесении изменений в правила землепользования и застройки. А потом еще долго и обстоятельно отвечала на вопросы депутатов. Особое внимание она уделила градостроительным регламентам жилых зон. В обновленный документ предлагалось внести некоторые изменения по размерам земельных участков в сторону увеличения. Такая необходимость возникла после реализации в городе этапа федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Изменение затронет все городские зоны жилой застройки – в Центральном районе, в Падуне, в Энергетике, в Гидростроителе.

Еще одно техническое изменение касалось земельного участка в Гидростроителе, находящегося в частной собственности (7461 кв. метр). Собственник участка просил разделить его на шесть частей для жилого строительства. Ранее общий земельный участок предполагалось использовать под нужды среднего и высшего профессионального образования. Однако владелец изменил планы и просит городскую администрацию привести в соответствие с его новыми планами документацию. Дотошные депутаты и тут попытались выяснить, что это за участок и кому он принадлежит, что опять же противоречит идейному убеждению общественницы Иванюги о «бездебатности» депутатов. Лариса Павлова напомнила депутатам о том, что недавно они как раз голосовали за то, чтобы предоставить возможность владельцу участка, депутату Роману Кляйну не участвовать в принятии решения по этому вопросу. Затем в ходе обсуждения доклада Валентин Петров поинтересовался генеральным планированием Падуна. Елена Епифанцева задала докладчику вопрос о «проплешинах» после сноса аварийных домов. Андрей Аксютин попросил Галину Загайнову подробнее рассказать о демонтаже семидесяти незаконных рекламных конструкций, о которых она ранее лишь упомянула.

С не менее емким докладом по вопросам своей сферы выступил председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации города Братска Роман Мельников – и также получил массу вопросов от депутатов. Завершающим в этот день стало выступление и.о. председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Юлии Востровой.

Ближе к вечеру, когда за окном уже темнело, депутаты, общественность и представители городской администрации разошлись по домам.

 

Ирина Лагунова, фото автора

Знамя

 

Дело прошлое

Ответ на сообщение - зубастая

Дело прошлое и быльем поросло. Но кто то напомнил. И если это ее сын поджигатель, то ей бы молчать в тряпочку. А тогда пацан отделался испугом только потому что Чернышев пожалел и просил его не сажать.Такие ходили слухи

10.11.2019 19:14:41

Как было

Ответ на сообщение - дергун

Обычное описание событий, ничего оскорбительного

10.11.2019 18:51:26

Эколог

Ответ на сообщение - комент

Про экологию было в другой статье Экология «под микроскопом». Вы что то попутали. А тут про комиссию про городское хозяйство

10.11.2019 18:50:19

Город

Ответ на сообщение - дергун

Что оскорбительного для Ивонюги в том, что Ивонюга спросила какое образование у Малиновского?

10.11.2019 18:45:58

Зато интересно

Ответ на сообщение - дергун

Там нет ничего оскорбительного, это по видимому расшифровка диктофона. В следущий раз думать будут что говорят.так и надо подавать. И нечего скрывать правду.

10.11.2019 18:43:26

дергун

Ответ на сообщение - Вонюга

Сама и хамка - такие тексты оскорбительные писать много воспитания не надо. Знамя в помойку превратила 

10.11.2019 17:26:12

Вонюга

Ответ на сообщение - Реалист

Есши читать правильно, то речь идет не об экологии, а о хамстве общественников. Не передергивайте.

10.11.2019 11:39:36

Реалист

Ответ на сообщение - комент

Она берет пример со своего прежнего хозяина, который, впрочем, и теперь крепко держит ее за горло. Это он два срока подряд не переставал заявлять, что с экологией у нас все хорошо, не хуже, чем у других. Вот и приходится Лагуновой ему подсундыркивать. А если еще материал проплачен загрязнителями, так тогда , хоть Лагунова, хоть любой другой редактор идут лесом. В таком случае заказчик может писать, что хочет, про замечательную экологию, в том числе. А Лагуновой надо деньги зарабатывать. Когда речь идет об элементарном выживании, приходится "забывать", что деньги могут пахнуть не только духами, но и дерьмом, сдобренным метилмеркаптаном или бразовской жженкой.

10.11.2019 9:01:12

комент

Охренеть, Лагунова тонко заметила-комиссия по экологии не нужна в Братске....в нашем городе и так все хорошо...

Эх госпожа вы Логунова госпожа...высечь бы вас хорошенько за такой блуд.

Собственники-капиталисты стали у нее ответственными природопользователями...

09.11.2019 22:10:15

Осенняя осень

Ответ на сообщение - зубастая

Да, это он, её сынок. Местные чекисты ( в лице Жарова) ему предъявили обвинение в терроризме. Но так всё и растворилось во времени.

08.11.2019 9:53:14

зубастая

Ответ на сообщение - остров

помните историю с поджогом офиса Единой России в Братске? ходили слухи что сын (...) это зделал. Напоминаю что офис ер в Братске находится на первом этаже желого дома и если это все таки ее сын то уж не ей.....

08.11.2019 0:38:59

остров

Ответ на сообщение - Заседание

Лагунова смакует дрязги и разборки. Шоу За стеклом в думе.

07.11.2019 17:34:34

Заседание

Слово с трибуны попросила госпожа Иванюга. Вся ее дальнейшая речь была наполнена гневом.. (c)

07.11.2019 17:15:28

вверх