Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Три дня уже прошло

[28.01.2020 / 17:34]

Немного остыл от первых впечатлений. Попробую без эмоций, хотя – какое там. Что  нравится, сначала. Вывеска «Комсомольская, 49» со значком ВЛКСМ – Это, пожалуй, самое лучшее за долгие годы нашей постсоветской жизни. Мне очень нравится, что такая вывеска появилась в нашем городе. Как-то уже растворилось: Комсомольская, да Комсомольская. А тут – комсомольский значок с Лениным. Уже всяко опускали наше социалистическое прошлое, а тут – нет! Это наша история, настоящая, сильная, светлая. В душе что-то поднимается, ворох воспоминаний о золотых днях СССР.

Всё правильно, так и должно быть. Это – как нерушимая надпись на Братской ГЭС – «Коммунизм – это Советская власть плюс электрификация страны!» Как напоминание современным буржуям, кто построил наш город. Двери стеклянные без глухого тамбура. Прихожая стала гостеприимной. Зеркало во всю стену с гербом Братска. Стало шире и светлей. Окна новые. Тополя снесли. Они корнями поднимали асфальт, а во время шторма ветки валились и была опасность, что они рухнут на посетителей. И не просто снесли, а заменили на другие деревья. Там есть теперь забор с ёлками. Очень правильное решение. Прижились бы ёлочки. Клумба перед входом. Говорят, кедр садили, но кто-то его спёр. Теперь другой растёт. Курить запретили у забора – отличное решение. Мы дурачками были, бегали туда курить, почти у входа. Фу! Теперь – нельзя. Так и надо.

Фотографии на стенах лестниц – неплохо. Цветы – здорово. Двоякое отношение вот к чему. Музыка на заборе. Не слышал, но говорят, что и «Мурка» играла. Не та песня. Пусть даже и про работницу ЧК, законспирированную под урку. Обсуждать и рассказывать отношение к «Мурке» не хочу. Просто не та и всё. Песни разные, вкусы разные. Надо ли вообще? Не важней аппаратура для зала? Буфет у туалета. Странно как-то. Хотя туалеты теперь аккуратные. И всё же. У туалета? Да и темно как-то. В углу. Еду за деньги греют в микроволновке, если своя. Сцена с новым покрытием, зал с новыми люстрами. Но за два года дважды менять покрытие? Шикарно… И ещё старое убрать, то есть – третье покрытие за 2 года.

Что-то изменилось в фонотеке. В новой не был, но в старой был винил. «Мелодия» выпускала записи очень замечательных исполнителей, лучшие оркестры. Я за учёбу прослушал не менее 20 Lp. Что с ними теперь – не знаю. Дай Бог, чтобы осталась возможность их слушать.

Что не нравится.

Одинокие измученные духовые инструменты – печальное зрелище. Не было ни дизайнера, ни флориста. Приковали реденько к забору как в наказание за годы службы. И горшки в глотки вбили, чтобы ни-ни. И висят порознь. Одиночество и печаль. А валторна – вообще грусть сплошная. Да, есть композиции из духовых отработавших инструментов. Но там есть динамика и напор. Все инструменты объединены, они гремят музыкой. И её даже слышно. В КемГИК на лестнице есть такая композиция. Мощь. Нет достаточного количества отживших инструментов для создания напористой композиции – необходимо отказаться совсем. Незачем творить убожество.

Скелет фортепиано – то же самое. Из-за скелета и вторая клумба тоже становится жалкой, хотя, если бы она была одна, та клумба, то смотрелась бы выигрышней. А ледяные шишки там зачем? Не знаю, сколько там за воду платят, но вот лучше бы за микроволновку не платить, чем шишки эти ставить. И шарики с водой. Ковры на асфальте. Хотя похоже на строчку из песни. Или название какого-нибудь романа. И всё же, зачем?

Турникет.

Но тут, пожалуй, о турникетах вообще. В школах, вузах и пр. Это можно опустить, хотя и не нравится.

Рисунки за углом.

В темноте в проходном коридоре. Только затемнение лишнее создают. Иллюминация в окнах некрашеного снаружи здания… И днём, кстати. Как утро в новый год. Все спят, а гирлянды погасить - да потом, сейчас сил нет. Светящийся олень в прошлом году и ужасные снеговые дедморозиснегурочка крашеные. Ну не художник ваш работник, зачем? С шарами и шишками - глухомань какая-то в четвертьмиллионном городе. Эстетика храма культуры? Чтобы студенты "просвещались искусством". Прикасались к прекрасному, так сказать. Лучше вообще не делать ничего. Поверьте, выметенный асфальт смотрится намного эстетичней.

Зачем автограф директора на входном зеркале? Мемориальная доска себе? А в целом всё описанное – это работа завхоза. Нормального такого завхоза. Директор, да, должен этим заниматься, но ведь не это его основная обязанность. Завхоза. У директора – только картинка дизайнера и сметы. Потому что есть коллектив и учебный процесс.

Госзаказ – это не обновлённое здание, а успешные ученики. Можно построить супер-здание с общежитием, дороги подвести, акустику сделать, студию звукозаписи. Но к чему все эти премудрости, если нет профессионального коллектива? Коллектив сейчас профессиональный, хотя есть уже и потери, ведь коллектив сейчас гудит, уходят люди. Надолго ли сохранится? Ведь он расколот, морально сломлен и воюет. Воюющий коллектив не может заниматься музыкой, какая бы красота не была снаружи. Он не может профессионально исполнять свои обязанности, если он – не армия. Думать будет не о процессе обучения, а о передрягах. Это в армии война – обычное дело. И ведь каждый думает, что всё построено и облагорожено за его счёт. И квитанции прикладывают о переводе денег завхозу. Так это на деньги коллектива на заборе убожество из духовых? За счёт их премий? Стимулирующих? Не один ведь об этом говорит, что деньги дали, а потом забрали. Сговорились и врут хором? А им зачем это? Живут себе в красоте и уюте, как вдруг – на! На весь город. Да чтобы с прокуратурой. От нечего делать, или всё-таки их так достали? Я так понимаю – от безысходности. Объясниться не получается из-за принципа «не нравится – уходи!» Вот скажите, что должно такое произойти, чтобы учителя культуры пошли к журналистам? Значит, в других, непубличных ведомствах не смогли получить ни разъяснений убедительных, ни выхода из сложившейся ситуации. Зато получили веру, что непубличные меры не принимаются. Люди обращаются в прессу, чтобы придать огласке то, что их мнения никто не слышит. Профсоюз даже создали. Вот зачем мне профсоюз, если у меня на работе всё отлично? Взносы платить? Что? Даже разговоры с начальником записывают. Совсем утрачена вера в справедливость и внимание со стороны начальника. И ведь, если записывают, значит уже подобное было, может и хуже. Готовятся к записи и идут. Жесть какая-то. Значит – надо доказывать? Словам веры нет? Аж холодно! Коллектив рушится моментально, если чувствует несправедливость! Личных забот у всех – до горла, как говорится. А восстановить? Отношения восстановить? Своих-чужих объединить? В таких разборках всегда появятся свои-чужие. К бабушке не ходи. А назад как вернуть? Должен начальник уметь разговаривать с коллективом? Или должен, как барин с крепостными? По-барски можно только как у Цезаря – разделяй и властвуй. Вот и разделятся, если уже не разделились. А власть нужна, или руководство? Это – самое страшное, что произошло.

Бунтующий коллектив – это катастрофа. И всё хорошее моментально бледнеет, как будто его и нет. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "Об образовании в Российской Федерации" статья 27 п. 12: "В государственных и муниципальных образовательных организациях создание и деятельность политических партий, религиозных организаций (объединений) не допускаются". А это уже закон. И что? На весь забор баннеры с агитацией перед выборами. А внутри – кабинет приёмная депутата. Да какой бы золотой ни был товарищ депутат, есть закон! Мастерская утрачена. И как же дальше? По обоюдному согласию мастер ушёл. Ну любой бы ушёл, если нет помещения. Пришёл бы на работу, а кабинета нет, потом, да потом. А начальство: да и уходи, мол. Обоюдное согласие. А мы дурачка найдём, который и без мастерской отремонтирует. Таджика-эмигранта, к примеру, плиточника. А если тот не знает, где у инструмента обечайка, можно и студента. Я учился в те времена, когда прежний директор просматривал наши концерты на ГОСах. У этого директора нет такого. Не знаю, правильно это, или нет, но вот как-то… Ощущение, что ему неинтересен образовательный процесс. Может потому и с Дельфийскими играми так вышло? Зачем нам это? Зато вон какое здание. Я постарался максимально обойти тему «финансовые махинации», хотя статья «Города» в основном построена на них. Я не прокуратура, видел только скан одного документа в статье. Надеюсь, прокуроры разберутся и прольют свет на всю эту муть. Есть и другое «не нравится», но я воздержусь. Размышления все мои, на слухи не полагался. Без эмоций всё равно не получилось.

 

Владимир Изюрьев

 

Согласен

Ответ на сообщение - Голос

Ну так получилось... Как говорится: "Бойся равнодушных, ибо с их молчаливого согласия...". Видно, людям уже надоело быть равнодушными и безмолвными. Поделились своей проблемой со всеми...

04.02.2020 21:54:16

Голос

Ответ на сообщение - Согласен

Да многие понимают, и многих не удивляет,то что произошло. Конец закономерен. Жаль,что так поздно. Раньше надо было.

04.02.2020 21:17:43

Правда

Ответ на сообщение - сравнение

Да ладно, прям отбирал! Уверена всё было по согласованию и деньги расходовались тоже на развитие учреждения, только сейчас это уже ни кто не признает, сейчас главное "ату его", кстати как и всегда!

04.02.2020 21:04:18

Согласен

Ответ на сообщение - Арифметика

Ход мыслей верный... Правда, не многие здесь это понимают (или не хотят понимать)...

04.02.2020 20:42:09

Артур

Ответ на сообщение - Типа

Детский сад

04.02.2020 20:28:59

Типа

Ответ на сообщение - Премия

Сейчас Артур скажет, что такие аппетиты - еще с Советских времен. Утешит, что ничего страшного в этом нет, так сейчас живут тысячи и так оно и должно быть... А если недоволен таким безобразием, то обратись в Прокуратуру. 

04.02.2020 19:57:01

Арифметика

Ответ на сообщение - Артур

Чес слово, многие рассуждают не считая. Есть у директора десять рублей в бюджете, он на эти десять рублей и покупает краску, шторы или инструмент. Только десять рублей в зарплатных деньгах это минус 13% НДФЛ, 26.3% соц взносы пенсионные и прочие. Итого из 10 рублей только 6 переходит в нал. Цифры грубые, навскидку. Порядок, однако, верный. Вопрос! Нет, утверждение, зачем из дести рублей делать шесть на нужды училища? Ответ только один. Неучтенный нал. А он, как правило, лично директора. Это арифметика, и никакой заботы об училище тут нет. Есть статья КоАП с очень большим штрафами, а именно, нецелевка. Это серьезно.

04.02.2020 19:30:08

Премия

Ответ на сообщение - Артур

У Кравцова такие аппетиты, что на эти "премии" можно было бы приличный ремонт училища забабахать и внутри, и снаружи, но ремонтные работы он вёл в доме в ж/р Порожский.

04.02.2020 17:57:00

о последствиях

Ответ на сообщение - Артур

Артур, Вы правы. Такая практика существовала и  существует.  В ее изобретении Кравцов, явно, не пионер.

Тем более, прежде чем ее применить, он, наверняка, договаривался с коллегами, как говорится, еще на берегу, что часть денег от премий пойдет на другие цели. Поэтому они передавали эти средства добровольно, без выкручивания рук.

Однако что-то пошло не так. Или Кравцов переступил черту и позволил себе класть лишнее в собственный карман, или нажил себе врага, который и поднял бучу.

В любом случае, история темная и она не красит никого: ни самого Кравцова, ни тех, кто хотел занять его место.

Последнее слово за следствием.  Если будут установлены факты финансовых афер и злоупотребления служебным положением, нанесшими значительный  ущерб училищу, то отставкой дело не ограничится. Последствия могут быть и хуже.

Ну, а следом, прокуратура, скорее всего, займется школьными поборами. БИ вынуждает ее хоть иногда реагировать на сигналы снизу.

04.02.2020 17:52:21

Артур

Если выписывание премии с ее дальнейшим изъятием и использованием на иные нужды, единственный грех Кравцова, то я вас удивлю - это практика еще с советских времен - на плафоны, на краску, на гвозди, на маленький фуршет... на что угодно. Выписывается премия, материальная помощь, свадьба, теща, рождение ребенка, за высокие показатели на субботнике...

Чел или группа челов расписалась, бухгалтер вытащила пачку хрустов из сейфа, отслюнявила необходимую сумму... и все побежали за водкой. Таких кравцовых по стране тысячи! Елы-палы, это не трагедия.

Если к Кравцову, действительно, есть официальные претензии, о которых еще вчера молчали, причина в другом.

04.02.2020 17:35:03

Избиратель

Ответ на сообщение - ААА

Дак дома у нее.

04.02.2020 15:22:15

проверит

Ответ на сообщение - Местный

Это ты прокурору расскажи.

04.02.2020 13:22:20

Тутошний

Ответ на сообщение - Местный

Он перед тем как спеть, деньги назад требовал, говорил,что так надо. Вначале давал,а потом отбирал. И где тут добровольно? А смысл всегда есть, особенно если судьба свела хоть не надолго с прохиндеем и проходимцем. Его работа в администрации тому подтверждение.

04.02.2020 13:18:12

Местный

Ответ на сообщение - Тутошний

Тогда это можно приравнять к добровольным пожертвованиям за выступления "лучшего баритона города Братска". Смысл жаловаться?

04.02.2020 12:48:23

Местный

Ответ на сообщение - знаю

Жалуйтесь Гаранту Конституции.

04.02.2020 12:17:39

Тутошний

Ответ на сообщение - Местный

Конечно не с ножом. С песней,с той,что ему строить и жить помогала. Так и говорил:"шас спою"...

04.02.2020 11:35:48

знаю

Ответ на сообщение - Местный

А куда нужно было жаловаться? Мэру? Так это бесполезно. В прокуратуру? Одно и то же что и мэру...

04.02.2020 11:34:02

Местный

Ответ на сообщение - сравнение

Вот всегда было интересно, как проходило отбирание этих премий. Он что, с ножом к горлу стоял или как? А если не отдаст, то что? А почему сразу в полицию не заявляли? Дождались приезда врио губера и выступили, как любовницы Вайнштейна.

04.02.2020 11:15:37

сравнение

Ответ на сообщение - Правда

Ты не сравнивай морковку с апельсином. Кравцов выписывал премии из бюджета преподавателям, потом отбирая их. А директор гимназии за свои личные деньги детей на конкурс возила? Разницу уловил? И нечего тут плакаться Кравцову, у него руки - не отмыть никогда.

04.02.2020 9:59:35

Местный

Ответ на сообщение - Тоже местная

Вы забыли про колледж имени Шопена или намеренно вводите людей в заблуждение?

04.02.2020 9:59:08

Правда

Ответ на сообщение - Местный

Заказ отработан! Можете спать спокойно, теперь музыка звучащая из стен учреждения Вас не побеспокоит! Ждём новую жертву-похоже гимназия №1 на очереди-уж слишком активизировались противники поборов, которые ведутся уже лет 15-20, а мы кинулись сейчас линчевать педагогов. Для ваших же детей стараются, чтобы создать более комфортную среду пребывания в школе. И нет их вины в том, что приходится таким образом изыскивать средства на эту среду. И стучаться в закрытые двери тоже времени нет- их всё равно ни кто не слышит! Есть школы где нет поборов, но почему то вы в эти школы своих детей и внуков не ведёте, а выбираете именно те, где для детей созданы условия силами этих педагогов и неравнодушных родителей. А всё остальное-бла-бла-бла! Вот как то так!

04.02.2020 8:40:32

ААА

Ответ на сообщение - Местный

Где находится общественная приёмная Андреева во главе с Кутергиной? Куда переехала? Куда на приём приходить?

04.02.2020 8:32:41

Тоже местная

Ответ на сообщение - Местный

Да будет вам известно, Братское музыкальное училище - областное учреждение и единственное в своем виде в нашей области. В Иркутске такого же учреждения просто нет.

04.02.2020 8:23:03

Местный

Ответ на сообщение - Димыч

После войны обычно наступает разруха и голод. В итоге в Братске может быть минус одно учереждение образования. Экономия бюджета - вот конечная цель министерства культуры. Пусть дети теперь в другие города ездят музыке учится, в тот же Иркутск.

04.02.2020 1:07:42

Предприниматель

Ответ на сообщение - Димыч

Отвоевал чего или кого ?

03.02.2020 21:25:00

Димыч

Ответ на сообщение - правда

Коллектив отвоевал молодцы что не молчали.

03.02.2020 20:56:59

Житель

Ответ на сообщение - правда

Будем надеяться,что обратно его Сервасилич не возьмёт. Хватит,одного вернули, судимого.

03.02.2020 19:52:05

правда

Ответ на сообщение - Правда

собирает манатки так называемый уже бывший директор 

03.02.2020 19:11:51

Правда

Какие новости в музыкалке правда на стороне педагогов или директора?

03.02.2020 14:49:27

Музыкальное училище

Немного остыл от первых впечатлений. Попробую без эмоций, хотя – какое там...

Надеюсь, прокуроры разберутся и прольют свет на всю эту муть. Есть и другое «не нравится», но я воздержусь. Размышления все мои, на слухи не полагался. Без эмоций всё равно не получилось.. (с)

28.01.2020 17:37:50

вверх