Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Братск накрыл едкий и плотный смог

[18.02.2020 / 17:52]

Это произошло в выходные и в понедельник. Резкий специфический запах указывал на то, что в атмосфере в высокой концентрации присутствовали выбросы промпредприятий. Я получил массу тревожных обращений от братчан – моих избирателей. ⠀

Направил депутатский запрос в адрес врио руководителя Управления Роспотребнадзора Иркутской области с просьбой оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию. Контролирующие органы ведут проверки, в том числе на промышленных предприятиях Братска. Но, к сожалению, эти меры применяются уже после пикового загрязнения и не могут дать объективную картину. ⠀

В основе системы экологической безопасности города должен лежать точный и оперативный мониторинг атмосферного воздуха. Фиксация превышений допустимых концентраций специфических веществ в воздухе, даст четкое понимание об источнике выбросов и поможет принимать своевременные решения для исключения негативного воздействия на здоровье горожан. Необходимые пробы и замеры вполне могла бы выполнять передвижная экологическая лаборатория Братского университета. Однако, уже более двух лет у вуза нет контракта с городской администрацией и высокоточное оборудование простаивает. ⠀
Как депутат Госдумы внимательно слежу за реализацией проекта «Чистый воздух». По-прежнему много критики в адрес федеральных органов исполнительной власти, которые явно не готовы к четкому выполнению предлагаемых мер. Складывающуюся ситуацию мы обсудили в конце января с врио губернатора области Игорем Кобзевым во время его визита в Братск. Глава региона разделяет мое беспокойство и готов уделять нашему городу особое внимание.⠀

 

Андрей Чернышёв

 
 

братчанка

          Уважаемый Андрей Владимирович!

Согласны с Вами, реагировать и производить замеры надзорные органы обязаны были не через неделю  после ЧС, а с первых минут фиксации выбросов, с первого сигнала, поступившего от жителей.

В свое время депутатская комиссия по экологии Думы IV созыва, которую возглавлял А. Кочетков,  начиная с 2007 года, настаивала на приобретении и установке стационарной, автоматической станции мониторинга, которая работала бы в режиме онлайн, без вмешательства субъективного фактора. При этом,  данные  по замерам выбросов должны были в круглосуточном режиме поступать в администрацию, на предприятия, в Роспотребнадзор и на табло, установленные в общественных местах города.

О том, чтобы эта станция обслуживалась Гидрометом и была передана туда на условиях хозяйственного ведения, депутатами Думы велись переговоры, которые могли закончиться положительно: подписанием необходимого договора (соглашения).  

Однако администрация города во главе с мэром Серебренниковым саботировала решение городской Думы и сделала все, чтобы сорвать планы по установке независимой станции мониторинга, хотя именно в 2007-2008 г. бюджет города  был переполнен средствами, выделяемыми  в большом объеме из федерального центра.  На станцию мониторинга денег не нашли, но это не помешало Сергею Васильевичу  под конец года подписывать распоряжения по выплате работникам администрации премий, размер которой в отдельных случаях достигал  600 тыс. рублей.

К сожалению, решение областного правительства об установке дополнительных постов Гидромета по контролю выбросов, принятое несколько лет назад, также  не исполнено. Более того, администрация Братска ничего не сделала для того, чтобы эти дополнительные посты максимально соответствовали техническим условиям (тех. заданию), которые устроили бы город.

Что касается передвижной станции мониторинга БрГУ, то привлечение ее к мониторингу атмосферного воздуха проблему не решило.

 Во-первых, передвижная лаборатория была приобретена для нужд университета, и ее возможности были весьма ограничены.

Во-вторых, оборудование, установленное в передвижной лаборатории, приобреталось  не у известных, зарекомендовавших себя европейских фирм, а в других, не внушающих доверия фирмах.

 В-третьих, перечень ингредиентов, подлежащих замерам, весьма ограничен, а главное, данная лаборатория не производила замеры по бензо(а)пирену, веществу, представляющему наибольшую опасность для здоровья населения.

В-четвертых, данные, получаемые лабораторией, частично обрабатывались и сводились вручную, то есть, имел место субъективный фактор, что вызывало недоверие у населения – ведь итоговые данные, по стойкому убеждению братчан,  можно было подкорректировать  с учетом интересов загрязнителей.

В-пятых, замеры производились не в режиме онлайн, а по заявке городской администрации, всего несколько раз в месяц, когда в мэрию поступали  жалобы на выбросы от населения.

 Иными словами, это была насмешка над мониторингом, а не объективный , постоянный контроль за работой промышленных предприятий и других источников загрязнения окружающей среды и атмосферного воздуха в нашем городе.

 Все это, вместе взятое,  не давало объективной картины по качеству атмосферного воздуха, по  выбросам и причастности к ним конкретных предприятий-загрязнителей.

В комментариях  по теме последних выбросов (с 14 по 18 февраля 2020 г.)  жители Братска уже указывали на тот факт, что за последние годы Роспотребнадзор, в угоду предприятиям-загрязнителям и ФПГ,  искусственно, в десятки (а, быть может, и сотни) раз поднял допустимый порог ПДК, тем самым, позволив предприятиям спокойно выбрасывать в атмосферу тонны опасных для здоровья человека и окружающей среды ингредиентов и формально укладываться в нормативы ПДК. Этот подход необходимо в корне менять, не повышая норматив ПДК, а наоборот,  снижая его  до такого порога, когда выбрасываемое в атмосферу вещество не наносит вред здоровью и не раздражает людей дурнопахнущими свойствами.

Есть еще один вопрос, на который стоит обратить внимание на тот случай, если Вы, Андрей Владимирович, намерены всерьез контролировать реализацию проекта «Чистый воздух». В свое время мэр города С.Серебренников неоднократно подвергался жесткой критике за то, что с его согласия  фактически в 4 раза была сокращена  санитарно-защитная зона (СЗЗ) БрАЗа. Но это вопрос финансовый, и он нас волнует во вторую очередь. А вот на первое место мы ставим следующее обстоятельство.

СЗЗ нужна для того, чтобы выбросы промышленных предприятий-загрязнителей на границе СЗЗ строго соответствовали ПДК, потому что за пределами СЗЗ они  в принципе не могут быть выше ПДК. У нас же в Братске, превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК),  выбрасываемых в атмосферу ингредиентов, фиксируется даже в Гидростроителе,   Осиновке, то есть в 40-50 км от источника загрязнения.

И все это почему-то сходит с рук промышленникам. Если бы надзорные органы работали добросовестно, то они вместе с администрацией города давно бы подняли вопрос о том, что  СЗЗ  БрАЗа и Группы Илим  нужно не сокращать, а расширять и распространять на весь город, в его фактических границах,  так как даже на его окраинах фиксируется превышение ПДК.

И в заключении. У жителей города Братска создается стойкое убеждение в том, что решения, продвигаемые федеральными органами власти и, прежде всего, Президентом страны В. Путиным, в силу непрофессионализма или безответственности должностных лиц, саботируются на местах, как органами региональной,  так и муниципальной власти, а также представительствами  Росприроднадзора и Роспотребнадзора  в Иркутской области.

Чего только стоит заявление руководителя областного управления Росприроднадзора Курех  на недавнем совещании у врио Кобзева о том, что ее служба не располагает сводными данными по всем источникам выбросов, чтоб начать реализовывать  проект «Чистый воздух». А как же они занимались раньше контролем  состояния и качества атмосферного воздуха, если у них не было этих сводных данных? Выходит, если бы не был принят нацпроект «Экология» и программа «Чистый город», федеральные надзорные службы так и пребывали бы в неведении?

Одним словом, нужен жесткий контроль за реализацией нацпроектов не только федеральными министерствами и ведомствами, но региональными,  муниципальными органами власти, руководством заводов-гигантов, основных загрязнителей окружающей среды.

Средства на реализацию этих проектов отпускаются большие, многомиллиардные. Не хотелось бы, чтобы они улетели в атмосферу или, что еще печальнее, не оказались в карманах чиновников, ответственных за реализацию нацпректов на местах.

Быть может, мое обращение звучит чересчур эмоционально и не всегда убедительно, но слишком уж тема болезненная, особенно после организованной или погодой (НМУ), или предприятиями «газовой атаки» 14-18 февраля 2020 года. 

Не обращать на это внимания нельзя. От подобных чрезвычайных ситуаций страдают  люди, дети  и их здоровье. Наше здоровье.

19.02.2020 16:21:35

не все

Ответ на сообщение - Вопрос

Павлова, Дубровин, Синявская написали, что сделали запросы везде и написали обращения руководителям предприятий.

19.02.2020 10:49:49

вопрос

Ответ на сообщение - Вот

Интересный вопрос. Почему стоит машина, котрая делала замеры воздуха? Помню, ещё тогда работал на трк, если память не изменяет, был 2014 год, депутаты Павлова, Гришин, Шепель презентовали эту машину-лабораторию. Павлова тогда говорила много слов о том, что теперь то уж все жители будут ежедневно знать состояние воздуха. Сейчас пиар не нужен депутатам?

19.02.2020 10:34:19

Рарс

Одна болтовня опять Сколько десятилетий

19.02.2020 2:17:58

Вопрос

Вот мне интересно, почему Чернышёв находясь в Москве сделал депутатский запрос в Роспотребнадзор, а местные депутаты молчат??? Про Демин не спрашиваю, и так понятно .. у него все перегрето..

19.02.2020 2:00:11

Вот

Резкий специфический запах указывал на то, что в атмосфере в высокой концентрации присутствовали выбросы промпредприятий. Я получил массу тревожных обращений.. (с)

18.02.2020 21:12:23

вверх