Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Превышениия ПДК не зафиксировано

[27.02.2020 / 18:27]

В Братске с 20 февраля ежедневно проводят лабораторные исследования атмосферного воздуха. По данным на 26 февраля, превышения предельно допустимых концентраций опасных веществ не зафиксировано. Об этом со ссылкой на начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Братске Сергея Боброва сообщает пресс-служба местной мэрии.

Как ранее сообщалось, на протяжении ряда дней в Братске сохраняются неблагоприятные погодные условия для рассеивания выбросов – высокое давление, слабый ветер, наблюдается приземная инверсия, то есть примеси скапливаются в приземном слое.

– Как известно, Братск входит в число городов, где реализуется федеральный проект «Чистый воздух». Центром гигиены и эпидемиологии значительно расширена область организации исследований, приобретено новое оборудование, и сегодня мы проводим исследования по очень широкому спектру веществ, – отметил в своем выступлении Сергей Бобров.

Он сообщил также, что с 20 февраля проводятся внеплановые проверки выбросов двух крупнейших заводов – Братского алюминиевого завода и Филиал АО «Группа «Илим».

– С 20 числа ежедневно по полной схеме мы проводим лабораторные исследования. На данный момент превышений ПДК не было. В том числе, по веществам, которые свойственны для выбросов этих предприятий, – сказал Сергей Бобров.

При этом, по данным администрации Братска, 16 февраля на территории города наблюдались неблагоприятные метеоусловия (НМУ) для рассеивания промышленных выбросов. Предприятиям направлена информация о введения первого уровня работы предприятий при НМУ.

Также администрация Братска направлены письма на промышленные предприятия города (Филиал АО «Группа «Илим» в Братске, ПАО «Иркутскэнерго», ПАО «Русал Братск», ООО «Братский завод ферросплавов») с требованием принять исчерпывающие меры по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Напомним, как сообщали активисты общественной организации «Гражданский патруль», к вечеру 16 февраля плотный серый туман с запахом тухлятины накрыл Братск. Специалисты Роспотребнадзора тогда выявили превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по формальдегиду в 1,1 раза, по азота оксиду в 2,25 раза, а также в два раза была превышена ПДК оксида углерода.

 

ИА Телеинформ

 

инга

Ответ на сообщение - Реалист

С бобровым проехали. Общественники поймали его на вранье. А братчанам теперь плевать на слова Боброва и Серебренникова.

28.02.2020 12:02:37

Реалист

Ответ на сообщение - Ингред

Бобров врет, как дышит, работа у него такая. К сожалению, он сам и его служба плохо понимают, что хотя бы иногда нужно работать на интересы населения, а не только предприятий-загрязнителей. Более того, его сотрудникам не стоит видеть в людях, обостряющих тему экологии и выбросов, своих врагов.

Никто из жителей Братска не требует закрытия БрАЗа и БЛПК. Но они хотят видеть, что те, от кого это зависит, начиная с руководства предприятий, надзорных органов и заканчивая администрацией города, проводят целенаправленную, комплексную работу по сокращению выбросов, по оздоровлению окружающей среды. Вот возьмем последние выбросы.

Бобров заявляет, что нет превышения ПДК, а другие контролирующие службы говорят, что есть. Бобров ни слова не говорит о присутствии в атмосфере в дни НМУ вещества 1-го класса опасности бенз(а)пирена, потому что боится вызвать гнев алюминщиков, ведь это они выбрасывают в атмосферу бенз(а)пирена больше, чем остальные загрязнители.

Но если бы Бобров был ответственным руководителем, то он непременно бы сказал честно, что бенз(а)пирен присутствует в атмосфере, но наряду с БрАЗом, его выбрасывают ТЭЦ, другие предприятия, а больше всего автомобильный транспорт, а в летнее время даже асфальтовое покрытие автодорог. Он непременно бы предупредил братчан, что надо, как можно меньше есть жирной пищи и копченостей, так как эти продукты имеют свойство впитывать и накапливать бенз(а)пирен, больше находиться на природе и больше двигаться.

Более того, в рамках реализации нацпроекта "Чистый воздух", господин Бобров совместно с другими надзорными органами, должен был предложить комплекс мер по сокращению выбросов, в том числе и по бенз(а)пирену. Потому что именно этот ингредиент имеет свойство накапливаться в организме: даже если мы подвергаемся малым дозам, но это происходит регулярно, в организме может получиться высокая концентрация этого вещества, которая провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Иными словами, во всем должен быть ответственный, государственный подход. Мы все живем в одном городе, дышим одним воздухом. Но только большинство братчан не имеют возможности обезопасить себя от воздействия выбросов, потому что круглый год дышат этим воздухом, в отличие от загрязителей и контролеров, которые имеют возможность компенсировать влияние плохой экологии поездками к морю, полезной пищей.

28.02.2020 11:01:16

Птто

Как травили 50 лет так и будут травить. Бабло сосут, а мы безмолвные рабы.

28.02.2020 8:02:42

Хаха

Ответ на сообщение - Ингред

Ну на нет и суда нет)))

28.02.2020 0:41:35

Ингред

По данным наблюдений регулярной сети Государственной службы мониторинга загрязнения атмосферы, 22 февраля 2020 г. в г. Братске зарегистрированы превышения ПДК по фториду водорода в 1,3 раза (ул. Комсомольская)

26 февраля 2020 г. в г. Братске зарегистрированы 1,0 ПДК по сероводороду https://www.irmeteo.ru/index.php?id=5 а Сергей Бобров, вероятно, в каком-то другом Братске живет... Не единожды уже соврамши.

27.02.2020 21:24:12

Не смешно

Ответ на сообщение - Экология

"всевыврете"

27.02.2020 20:28:35

Экология

..по данным администрации Братска, на территории города наблюдались неблагоприятные метеоусловия для рассеивания выбросов..(с)

27.02.2020 18:28:32

вверх