Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Испытание на прочность

[04.05.2020 / 09:08]

Ближе к вечеру 30 апреля от двух наших возмущенных читателей-пенсионеров в редакцию поступили сигналы, что у них в квартирах заметно похолодало, потому как выключили отопление. Я, кстати, тоже заметил, что и в нашей квартире стало заметно холодней, но, не зная об отключении, подумал, что энергетики снизили температуру. После поступивших звонков, подойдя к радиаторам отопления, с удивлением обнаружил, что они абсолютно холодные, а значит, правы позвонившие читатели - в городе Братске в конце апреля отключили отопление. То, что его выключили так рано, вызвало у меня недоумение, потому как я не припомню, чтобы в конце апреля в Братске выключали отопление в жилых домах. Понятно, что если отключают отопление, то население об этом информируют, но так как в последнее время местное ТВ смотрю нерегулярно, то понял, что эту информацию я пропустил. Пришлось тщательно заняться мониторингом местных ТВ и, конечно же, как на БСТ, так и на ТРК я просмотрел информационные выпуски, сообщавшие, что в связи с теплой погодой в апреле, когда среднесуточная температура пять дней подряд была плюс 8 градусов (с 23 по 27 апреля), отопление начинают отключать 29 апреля. Вот что об этом говорилось на ТРК «Братск», цитата: «29 апреля в Братске завершается отопительный сезон. Из-за аномально теплого для наших широт апреля батареи станут холодными на несколько недель раньше, чем в прошлом году. Уже сегодня отопление начали отключать в коммерческих помещениях. В последнюю очередь тепло перекроют в социальных учреждениях, больницах и поликлиниках. Полностью отключить отопление по Братску планируют в пятницу» (http://trk-bratsk.tv).

Для более детального рассмотрения вопроса я решил позвонить в Братское отделение центрального офиса ООО «Иркутскэнергосбыт», но указанные на официальном сайте Иркутскэнергосбыта номера Братского отделения не отвечали, тогда я позвонил на бесплатный номер 8-800-100-9777, соединение произошло и голос автоответчика проинформировал, что все операторы заняты – ожидайте. Ожидание мое затянулось, и после 14 минут, не дождавшись соединения с оператором, я отключился. После этого позвонил дежурному городской администрации, которая сказала, что да, мол, постановление об отключении отопления в связи с теплой погодой подписал мэр города Братска. Администрация, как пояснила диспетчер, отдыхает до 5 мая включительно и поэтому редакции некому задать по этой теме вопросы, а они, как я полагаю, очень актуальные. Я не берусь утверждать, с чьей стороны возникла инициатива отключать отопление так рано, потому как доподлинно этого не знаю… А может, дело тут и не в инициативе, а в утвержденных правилах: если пять дней тепло, то можно отключать отопление?.. А если через пяток дней будет холодрыга, тогда как? Может, нужно было бы лучше не отключать совсем отопление, а просто до минимума снизить температуру подачи тепла? Как это, например, сделали в Красноярске, где отопление на сегодняшний день не отключили, кстати, и в Иркутске тоже не отключили, впрочем, так же, как и в Москве, где отопление только планируют отключать 6-7 мая (https://rg.ru).

У меня возникает вопрос: а что, в Братске на самом деле было намного теплее в указанные дни в апреле, нежели чем в Иркутске, Красноярске и Москве? Выходит, Братск по теплу этим городам «утер нос»?.. Или, может, я чего-то недопонимаю? Да, кстати, сегодня мне наконец-то удалось дозвониться и поговорить со специалистом иркутского офиса Иркутскэнергосбыта Еленой, минут семь выяснявшей по поводу отключения, а потом она выложила информацию, которой, можно сказать, меня ошарашила, сказав, что у них нет телефонограммы об отключении в Братске отопления, а с Братским офисом она также связаться не могла. На мой вопрос об отоплении в Иркутске она ответила, что да, в Иркутске отопление не отключили. Ну вот, а после этого я подумал, что, наверное, мы зря получаем северные надбавки, раз у нас теплей, чем в Иркутске… Или все же не теплей, как вы считаете, уважаемые читатели? Ну если братские чиновники рассчитали так температуру в теплые апрельские дни, давайте и мы посчитаем их по прогнозу от «Фобос», Гисметео» или даже от Гидрометцентра России. По «Фобосу» посчитал среднесуточную температуру со 2 до 11 мая включительно, и она даже близко не дотягивает до 8 градусов тепла, потому что по этому прогнозу средняя всего 5 градусов тепла. Ну, а если кто-то скажет, что по «Фобосу» прогноз не точен, давайте посмотрим среднесуточный прогноз от Гидрометцентра: посчитал с 3 по 8 мая включительно, то есть за 6 суток, там цифра выше, но согласитесь, что и 6,5 градусов тепла также не дотягивают до положенных согласно законодательству 8 градусов тепла.

А если верить прогнозу с сайта «Гисметео», с 1 по 10 мая включительно, так там даже и среднесуточных 5 градусов тепла не наберется. Но ведь мы не в Сочи живем. Ну где это слыхано, чтобы в Братске отключали отопление 29 апреля!? А сегодня звонил в Красноярск, где, насколько мне известно, климат не холодней, чем у нас, но и там не отключили отопление. А в Братске почему такое происходит? Ведь чиновники и энергетики должны понимать: у нас исторически сложилось, кто помнит, что на первомайские демонстрации и 9 Мая часто выпадал то снег, то град. Вот хотелось бы посмотреть мне на лица братских чиновников от власти, которые отвечают за это с полным пониманием, что при пандемии коронавируса нужно всячески беречь здоровье по той причине, что любая простуда - это отягчающее обстоятельство для снижения иммунитета и возможного развития коронавируса… И вот, учитывая все это, в Братске отключили отопление! Вопрос: а думали ли чиновники о людях, принимая это решение? А ведь люди сейчас сидят по квартирам на самоизоляции, и им (особенно в ночные часы) будет холодно, в первую очередь это касается самых незащищенных - стариков и маленьких детишек. А если в их квартирах нет электрических обогревателей, тогда как им быть, может, выходить днем на улицу греться, когда там выглянет солнышко? А как же тогда быть с самоизоляцией?

Эти вопросы, думаю, нужно задать городской власти и мэру Серебренникову… Потому как местная власть - это чиновники, нанятые народом, то есть фактически слуги народа, вот и возникает вопрос: почему сейчас народ сидит в холоде? Ведь обычно в Братске отопление отключали после 15 мая? А сейчас ко всем испытаниям, таким, как отсутствие работы, денег, у некоторых людей практически нет средств к существованию на фоне этого страшного вируса, от которого умирают, почему же людей нужно еще и морозить? Вот это мне совсем непонятно…

 

Анатолий Надеждин

Голос Братска

 

отпад

Ответ на сообщение - Ирина

Так в прошлом году они вместе с подружкой на баннерах своими мордочками светили.

07.05.2020 17:26:36

Кошмар

Ответ на сообщение - Ирина

Правильно, давайте! Кто из вас начнёт, бойцы "диванной партии"? Я тогда тоже своё видео пошлю, а то мало кто словам верит. Пусть все убедятся, что вполне нормальная температура в квартирах.

07.05.2020 16:02:57

Ирина

Не правильно мы действуем,надо написать кол - ное обращение ПУТИНУ, в нашем городе только такие методы будут действенны,а лучше пусть каждый видео снимить как он дома мерзнет на самоизоляции,может тогда обратят внимание на руководство нашего города.

07.05.2020 14:48:40

Лосось

Ответ на сообщение - Кошмар

Ему не балкон надо закрыть, а мозги проветрить, в наличии которых сомневаюсь. Не знаешь порядок отключения тепла - узнай. Наиболее простой способ позвонить в отдел ЖКХ. Там думаю ему бы все объяснили, в том числе и про прокуратуру которая контролирует этот процесс. Ему просто срач надо устроить. Нашел повод вот и все. Попадаются подобные личности в просторах инета регулярно. А в период самоизоляции кукушка начинает посещать более часто. 

07.05.2020 11:27:25

Снеговик

Ответ на сообщение - хмык

Мерзни, мерзни, волчий хвост

06.05.2020 22:02:04

хмык

Ответ на сообщение - Кошмар

Твой электронный это и есть тот забор

06.05.2020 21:15:39

Кошмар

Ответ на сообщение - мык

Читаю подобное и смеюсь. Ты на заборе читаешь, а я на свой электронный термометр посмотрела. +21 как с куста! Так что можешь трепаться о похолодании, о замерзании сколько хочешь... 

06.05.2020 21:06:03

Кстати

Ответ на сообщение - Славик

Да ты чо! В прошлые года именно в это время и отключали. Посмотри сам по датам...

06.05.2020 20:41:22

мык

Ответ на сообщение - Кошмар

На заборе тоже указано на....., а там дрова, лажу лажную гоните, уважаемая совруша

06.05.2020 18:04:35

Славик

Ответ на сообщение - Кошмар

При температуре за окном 4 градуса в квартире не может быть 22 . А ещё необходимо регулярно проветривать помещение , так как в стране объявлена чрезвычайная ситуация в борьбе с пандемией короновируса в мире . Когда у тебя однокомнатная квартира и двое детей целый месяц сидят на самоизоляции проветривать обязательно нужно . Да и любому человеку находящемуся дома месяц необходим свежий воздух в период самоизоляции . У вас домашний градусник сломался . Остановился на отметке 22 до указания мэра при температуре за окном в 4 градуса , дождь и снег , в период короновируса отключить тепло , которое так нужно детям , старшему поколению . Даже ваш градусник в шоке и возмущён . Никогда в Братске так рано не отключали тепло . Это преступление ! Завтра ещё холоднее за окном . 

06.05.2020 17:04:38

Кошмар

Ответ на сообщение - антиврун

Вот я и говорю, что чушь - у вас в головах! Ну что мне, фото комнатного термометра выслать? Так такие, как ты, сразу завоют, что я его сама нагрела, прежде чем сфотографировать. Истинно говорю тебе, показывает + 22 градуса. Ну можешь пару градусов вычесть за погрешность... И причем здесь физика? Ты закрой балкон и все проблемы будут решены. Останется одна - голову поправить...

06.05.2020 16:26:46

антиврун

Ответ на сообщение - Кошмар

Вы о чем говорите, ночью сегодня было +1, сейчас + 4, как при такой температуре может быть в квартире +22? Вы наверное школе физику не изучали, раз несете такую чушь, или у вас голова переохладилась.......

06.05.2020 15:29:06

Кошмар

Ответ на сообщение - Марина

Кошмар у вас в головах! У меня на комнатном градуснике показывает 22 градуса. Даже учитывая погрешность все-равно получится комфортная температура. И что, я должна истерить, что мне холодно и требовать включить тепло опять? Да зачем мне такой идиотизм? Ты исходи из того, что тепло сейчас уже никто тебе включать не будет... Даже независимо от твоего мнения о мэре.

06.05.2020 13:17:40

Марина

Кашмар,в разгар самоизоляции и похолодания,выключить тепло!Пусть ещё все простынут.Вот вам уважение от мэра.Голосуйте за него дальше.

06.05.2020 9:17:39

Славик

Ответ на сообщение - Повеселили

Похоже у вас одного отключили 

06.05.2020 2:25:03

Славик

Ответ на сообщение - Повеселили

Вы в какой Москве , стесняюсь спросить ? Район назовите свой товарищ москвич . 

06.05.2020 2:24:12

Славик

Ответ на сообщение - Мск

Ключевое слово ПОЭТАПНО . То есть в разных районах Москвы в разное время . Понятно ? 

06.05.2020 2:22:11

Повеселили

Ответ на сообщение - Славик

Если я лгу, то ваша "правда" просто смешна. В квартирах знакомых и моей собственной батареи холодные, так как отопление отключили вчера. Планировали с 6-го, но передумали. 

06.05.2020 1:39:21

Мск

Ответ на сообщение - Славик

Примерно 6-7 мая мы отключим отопление, и город надо готовить к работе в следующий зимний период», – заявил в интервью «Российской газете» заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.   Ранее чиновник также сообщил о корректировке графика отключения горячей воды в городе. По его словам, в связи с действующим в Москве режимом самоизоляции из-за коронавируса, начало отключения горячего водоснабжения многоквартирных домов перенесено на 1 июня и поэтапно будет проводиться до 30 августа.   ТО ЕСТЬ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В СТОЛИЦЕ НЕ БУДЕТ С 1 ИЮНЯ ПО 30 АВГУСТА . ВОТ ТЕПЕРЬ И ЗАВИДУЙТЕ.

06.05.2020 1:32:18

Славик

Ответ на сообщение - Отключили

Вы лжёте . Отопление в Москве и мо не отключено . Планируется с 6-7 числа постепенно и не везде . 

В Москве дневная температура 20-21 градус . Ночная 12 . В Братске сейчас 6 градусов , ночью 4 . В пятницу ночью 1 и снег . Посмотрите в телефоне , загрузите погоду и внимательно следите . 

06.05.2020 1:04:07

Отключили

Ответ на сообщение - Славик

Отключили вчера отопление в мск и мо. Графики отключения горячей воды опубликованы. Все будет как обычно - в июне и июле. 

05.05.2020 23:38:38

Майский

Ответ на сообщение - Нанайский

?!

05.05.2020 22:09:38

Славик

Ответ на сообщение - Снеговик

Чаще проветривайте квартиру , особенно сейчас , это важно в период вспышки короновируса и режима самоизоляции . 

05.05.2020 19:10:25

Славик

Ответ на сообщение - Снеговик

Сегодня ночью снег ...ты прав у всех в квартирах возможна минусовая температура , не только у меня , благодаря рано отключенному теплу в квартирах жителей . 

05.05.2020 18:58:56

Нанайский

Ответ на сообщение - Майский

"...В связи с этим в стране объявлен режим повышенной готовности к борьбе с пандемией" - твой бред? Где он объявлен? В Братске? В Иркутской области? В Сибирском регионе? За страну он песни петь собрался, блин...

05.05.2020 18:27:12

Майский

Ответ на сообщение - Вопрос

Указ Губернатора Иркутской области 59-уг от 18.03.2020.

05.05.2020 17:22:04

Майский

Ответ на сообщение - Вопрос

Постановление Правительства РФ 794 от 30.12.2003.

05.05.2020 17:13:45

плюс двенадцать

Ответ на сообщение - Снеговик

У меня в квартире тоже +12, о каком проветривании может идти речь при такой температуре, так что не надо ля-ля умник

05.05.2020 17:04:41

Майский

Ответ на сообщение - Вопрос

Постановление Правительства Рф 417 от 02.04.2020. Ещё?!

05.05.2020 17:02:11

Майский

Ответ на сообщение - Вопрос

Федеральный закон 68-ФЗ от 24.12.1994

05.05.2020 16:54:14

вверх