Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Зрелищно и красиво

[30.08.2021 / 16:58]

На Братской ГЭС произвели холостой сброс воды Братского водохранилища – уникальное зрелище, посмотреть которое приехали сотни жителей города. Последний раз  водосброс на Братской ГЭС производился 26 лет назад, в 1995 году, сообщает пресс-служба местной мэрии.

Решение принято Росводресурсами в связи с половодьем. Эта мера позволит зафиксировать уровень Братского моря на текущей отметке и минимизирует подтопления. Водосброс начался утром 26 августа. Для этого были открыты два затвора водосливных секций. Водосброс продолжится до особого указания федеральной структуры.

Мероприятие позволит зафиксировать уровень Братского водохранилища на текущей отметке и минимизировать риски возможных подтоплений в период паводка в дальнейшем.

Напомним, весной на Ангаре установилась сложная гидрологическая ситуация. Из-за значительной приточности ряда рек, впадающих в Ангару (Иркут, Китой, Белая, Ока) уровень воды в Братском водохранилище начал стремительно расти. К настоящему моменту на Братском море достигнута критическая отметка в 402 метра.

Для регулирования уровня рек и водохранилищ для предотвращения подтоплений прибрежных территорий в населенных пунктах и садоводствах Федеральным агентством водных ресурсов (Росводресурсы) принято решение изменить объёмы сбросных расходов на Ангарском каскаде ГЭС, включая братскую гидроэлектростанцию.

– Полюбоваться на яркое зрелище жители и гости Братска могут с новой смотровой площадки, построенной в 2019 году на левом берегу Ангары по приоритетному федеральном проекту «Формирование комфортной городской среда», – говорят в администрации Братска.

Братская ГЭС сегодня по мощности находится на третьем месте среди гидростанций России, уступая только Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. Ее мощность – 4500 МВт. Средняя производительность станции в последние годы составляет около 21 млрд киловатт-часов.

В составе сооружений Братской ГЭС – бетонная гравитационная плотина длиной 924 м и максимальной высотой 124,5 м, приплотинное здание ГЭС длиной 516 м, береговые бетонные плотины общей длиной 506 м, земляные плотины: правобережная длиной 2987 м и левобережная длиной 723 м.

В прошлом году Братская ГЭС поставила рекорд: произвела больше электроэнергии, чем любая другая гидростанция России и Европы – 1 триллион 200 миллиардов киловатт-часов производства электроэнергии за весь период работы станции.

 

ИА Телеинформ

 
вверх