Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Несколько эпизодов истории культурного Братска

[02.09.2021 / 08:51]

… В конце 70-х - начале 80-х годов ХХ столетия артисты стремились увидеть Байкало-Амурскую магистраль - знаменитую комсомольскую стройку БАМ и, естественно, мечтали побывать и в нашем легендарном таёжном городе. А тогда существовала хорошая добрая традиция проведения в летние месяцы ярких и запоминающихся музыкальных фестивалей, когда зрители имели возможность увидеть любимых известных артистов эстрады и кино одновременно на одной большой концертной площадке. Как правило, это были стадионы, поскольку желающих побывать на встрече с кумирами было гораздо больше, чем мог вместить даже самый роскошный Дворец культуры. Нередко во время проведения таких мероприятий проводились грандиозные лотереи: розыгрыши как денежно-вещевых призов, так и особо дефицитных товаров, в том числе мототехники и автомобилей. Цены были довольно демократичными, ажиотаж небывалый, и потому популярность невероятная, а частота таких событий городского масштаба была весьма регулярной. Назывались эти фестивали «Все звёзды в гости к нам!» но чаще - магистрали».

 

Из воспоминаний Игоря Кравцова:

… Воскресный тёплый день, приподнятое настроение горожан, в красивых лёгких нарядах и ситцевых сарафанах на долгожданное событие спешат молодые мамы в туфельках на тоненьких каблучках или модненьких босоножечках. Общественный транспорт ходит по графику выходного дня - не часто, и людские волны по улицам и паркам шумной пёстрой говорливой толпой стекаются на главный стадион.

Продавщицы у жёлтых круглых бочек с надписью «КВАС» щедро наливают самый вкусный напиток Братского пивзавода - всего-то 3 копейки стаканчик! Рифлёный бокал - 6; и громадная (на ребячий взгляд), почти неподъёмная пузатая, одинаковая в любом городе страны, красивая кружка с удобной ручкой - 12 копеек! - совершенное детское социалистическое счастье!

Яркие, улыбчивые загорелые лотошницы с бумажной «короной принцессы» на голове и в фартуке с глубокими карманами для наличности - подсчитывают выручку от продажи мороженого, - какие названия! - «лимонное» и «фруктовое», «сливочное» и «шоколадное», «пломбир», «эскимо»!  Радостные лица счастливых обладателей заветных выигрышных билетов, повсюду музыка, торговля, счастливое настроение праздника!

Мне несказанно повезло: я не раз имел счастье даже стоять и петь на одной сцене с самим Иосифом Давыдовичем КОБЗОНОМ, а также видеть и слышать «вживую» и цыганский ансамбль «РОМЭН» с неподражаемым Николаем СЛИЧЕНКО, первого исполнителя песни «Главное, ребята, сердцем не стареть!» Льва БАРАШКОВА, и невероятного Валерия ОБОДЗИНСКОГО, и даже Эмиля ГОРОВЦА (к слову, это было его последнее выступление в нашей стране перед отъездом в эмиграцию).

Наверное, сегодня мало кто помнит, что именно морозными вечерами рассказывал на своих творческих встречах непревзойдённый Актёр с Большой буквы, но то, с какими интонациями читал стихи русских классиков в плохо отапливаемом зале старого клуба в посёлке «Порожский» стройный, тонкий как струна, породистый, интеллигентный Василий Семёнович Лановой - до сих пор звучит в моей памяти!

 

Легче назвать тех, кто не был в Братске, чем перечислить всех выступавших здесь. Немыслимое количество раз мне посчастливилось встречать Владимира Шаинского, Екатерину Шаврину, Владимира Зельдина, Вадима Мулермана, Евгения Крылатова, Валентину Толкунову, Юрия Григорьева, Людмилу Сенчину, Владимира Макарова, Льва Лещенко, Георгия Юматова, Михаила Боярского, Александра Градского, Эдиту Пьеху, Яна Френкеля, Михаила Евдокимова, Яака Йолу, Тыниса Мяги, любимых ведущих передачи «Спокойной ночи, малыши» Валентину Леонтьеву («Тётю Валю»), Владимира Ухина («Дядю Володю»), Татьяну Судец И Ангелину Вовк и ещё очень многих-многих других. Выступления вёл знаменитый конферансье Борис БРУНОВ.

Эти таланты с полной самоотдачей преподавали превосходные открытые уроки мастерства (без каких-либо намёков на фонограмму!) и ориентировали нас, юных, на качество, честность и искренность в своём творчестве. Безусловно, каждое такое свидание с прославленными коллективами и людьми навсегда оставляло в памяти только самое лучшее! За долгое время частых встреч все они становились самыми настоящими друзьями, открытыми и сердечными. Затем такие многотысячные стадионы стали собирать уже другие знаменитости, например, группа «НА-НА» или каскадёры автошоу из Чехословакии.

Впоследствии приятным подарком для братчан и гостей города стали нередкие встречи с профессионалами областного симфонического оркестра (позднее получившего статус Губернаторского), иркутского ансамбля «Байкал-квартет», с мастерами сцены всевозможных антреприз, истинно народными музыкантами братьями Заволокиными и изумительной российской оперной певицей Любовью Казарновской, которая однажды даже принимала участие в работе жюри одного из знаковых мероприятий во Дворце Искусств города Братска.

 

Из воспоминаний Игоря Кравцова:

… Когда-то композитор, мультиинструменталист, музыкант, поэт, автор песен, гениальный исполнитель современности Александр ГРАДСКИЙ произнёс фразу, которая меня очень поразила своей откровенной прямотой (не берусь утверждать, что процитирую её на все 100%, но смысл заключался в следующем) - «…нет ничего страшнее и непригляднее поющего человека: эти напряжённые вены, жилы на шее, мышцы, капли пота на лбу, мокрое красное лицо… он трудится, он работает, на поставленном дыхании извлекает правильный звук… Что же в этом красивого? Надо не смотреть на него, его надо только слушать… Лёгкость исполнения „на улыбке“, свободная раскованность, непринуждённость, филировка звука, полётная красота и виртуозность приходят гораздо позже и, главное! далеко не ко всем - с опытом, возрастом и мастерством».

 

Текст и фото: с сайта poangare.ru

Копейка

 
вверх