Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Изислав Лившиц

Книги доктора Лившица

 

Основная профессия Изислава Анатольевича Лившица - врач. Он окончил Иркутский медицинский институт, много лет занимался фитотерапией, и это подтолкнуло его к написанию самой знаменитой книги послесоветского периода в его биографии - «Природы мудрые советы». Книга вышла в 1992 году в «Восточно-Сибирском книжном издательстве» полумиллионным тиражом, и до сих пор пользуется популярностью. Пятнадцать лет назад доктор Лившиц стал автором еще одного интересного проекта - известный в те годы иркутский завод «Кедр» приступил к производству бальзама, в основе которого был уникальный рецепт Лившица, включавший огромное разнообразие байкальских трав. На Всероссийской выставке в Москве бальзам Лившица набрал 9,71 баллов из 10 возможных. И все эти годы неизменным увлечением доктора оставалась поэзия. Он писал о природе, о любви, о сложностях человеческих взаимоотношений, и хитросплетениях чувств:

«Как часто некрасивый ненавидит, А нищенка врага в богатом видит, Глаза в бессильной ярости скосив. Не удивляюсь я, когда увижу злобу, Которая добра не признает, И раны полусгнившая хвороба Здоровье у здорового крадет. Предатель смотрит гневно на героя. Подлец и лгун лишь у себя в чести, Живущий дома не поймет изгоя, Рожденный скрягой вряд ли угостит. Да что там люди, целые народы В кипящей ненависти рубятся сплеча. Забыв законы Бога и природы. Поднявший меч погибнет от меча.»

Изислав Лившиц рассказывает, что за все годы творческой деятельности из печати вышло 32 его книги - поэтические сборники, научно-популярная литература. Кроме этого, он помогает издавать книги своим коллегам-литераторам. По инициативе Лившица отпечатан альбом с работами известного иркутского художника-пейзажиста Двигомира Исакова. Доктор Лившиц рассказывает, что многие годы, и до последнего дня жизни художника, был очень дружен с ним и любил его, как своего отца.

- Он был потрясающей души человек. Я познакомился с ним случайно, когда лет шестнадцать назад мне подарили его картину, которая потрясла меня внутренним светом, теплотой, душевностью, - говорит Изислав Лившиц. - Тогда я решил во что бы то ни стало найти этого художника и познакомиться. И мы не просто познакомились, а подружились. Он стал для меня вторым отцом. Бывает так, что люди находят в душах друг друга созвучие, становятся родными. У нас так и было. Я писал стихи, вдохновляясь его картинами, а он, слушая или читая мои стихи, писал свои полотна. Вот такой складывался у нас симбиоз.

Но вершиной творчества сегодня Изислав Анатольевич считает свою новую серию - шеститомник, посвященный православным святым, среди которых Николай Угодник, Матрона, Георгий Победоносец, Богородица, Ксения Петербургская и Пантелеймон. В седьмой книге собраны поэмы сразу о нескольких святых. Уникальность этих книг, по мнению самого автора, заключается в том, что ничего подобного до него написано еще не было. Это не просто жизнеописания, которых на сегодняшний день достаточно в сети интернет, говорит он. Это поэмы о святых. Книги богато иллюстрированы цветными фотографиями, объемны и отпечатаны на хорошей бумаге. Во второй части книг собрана подробная информация обо всех иконах святого, и о храмах, в которых они хранятся. По словам Изислава Лившица, все его духовные поэмы объемны. Одна только поэма о Святом Пантелеймоне, которая должна быть отпечатана в типографии в самое ближайшее время, состоит из 265 четверостиший. Тираж книг не большой - по одной тысяче экземпляров каждая.

- Книги по нынешним временам дорогое удовольствие, - говорит автор. - И поэтому очень часто приходится искать помощников и спонсоров.

Надо отметить, что поклонников творчества доктора Лившица достаточно много. В их числе - политики, руководители крупных промышленных предприятий Иркутской области. Это председатель Совета директоров ОАО «Новый город» города Иркутска Александр Битаров, директор иркутского МУП «Водоканал» Сергей Винарский, председатель общественного фонда «Милосердие» Татьяна Казакова, почетный гражданин Иркутской области, генеральный директор ООО «Саянскхимпласт» Виктор Круглов, генеральный директор ОАО «Иркутскгипродорнии» Анатолий Косяков, почетный гражданин УОБАО Геннадий Истомин, генеральный директор отеля «Крестовая падь» и почетный гражданин Нижнеилимского района Иосиф Подашов, генеральный директор ОАО «Иркутский масложиркомбинат» Тамара Баймашева, председатель совета директоров «Химико-технологической компании» Игорь Гринберг, и многие другие. Все шесть томов духовной литературы Изислава Лившица вышли в этом году. Но это не значит, что так же быстро они были и написаны. Доктор рассказывает, что иногда, чтобы остаться один на один со своими мыслями, ему приходится надолго убегать от повседневности. А иногда стихи ложатся на бумагу сами. Поэма о казанской Божией матери была создана на едином дыхании, буквально за десять дней. Почему на бумагу? По словам Лившица, в своем творчестве он никогда не пользовался компьютерами и ноутбуками, и всю жизнь возил за собой пачку бумаги, на которой писал тексты от руки. Такая вот особенность литератора.

Пользуясь случаем, мы спросили у Изислава Лившица, что подтолкнуло его к написанию духовных поэм. И он рассказал о том, как однажды встретился с настоятелем иркутского Казанского собора батюшкой Сергеем Кульпиновым. Батюшка разговор начал издалека.

- Я слышал, вы пишете? Не могли бы вы что-нибудь написать о Казанской Божией Матери? Изислав Лившиц вспоминает, что на тот момент он ему ответил какой-то общей фразой о том, что есть ведь поэты, которые могли бы это сделать. На что батюшка возразил: Так многие пробовали, но ничего у них не получалось. Здесь нужен Божий промысел. И тогда, - рассказывает Изислав Лившиц, - я сел, изучил весь материал, и за десять дней написал огромную поэму. А потом за две недели написал поэму о Николае Угоднике, со-стоящую из 193 четверостиший. На китайском острове Хайнань тоже за две недели написал большую поэму о Георгии Победоносце. На острове Пхукет в Тайланде закончил писать поэму о Матроне. Я специально уезжаю, чтобы закрыться. Жизнь там протекает не в суете, а спокойно. Сижу - пишу, пошел - в бассейне окунулся, и снова к работе.

Доктор Лившиц считает, что особого благословения церкви написание духовных книг не требует. Это ведь, по большому счету, говорит он, художественная литература. Правда его первая духовная книга была напечатана все же с благословения владыки Вадима.

Я прихожу в церковь к святым, и это они меня благословляют на написание книги, - говорит Изислав Лившиц, и сожалеет только о том, что в последнее время для некоторых духовность стала политикой, а иногда и средством обогащения. Когда я рядом с церковью вижу политику, меня это настораживает, - рассказывает доктор Лившиц. - Не понимаю, как можно смешивать это с национальными вопросами. Вот моя фамилия, например, Лившиц. Это еврейская фамилия, но во мне намешаны и гураны, и украинцы, моя бабка была буряткой, отец еврей из польских повстанцев. Но сам я с детства крещеный, и от православной веры не отступлюсь. Поэтому я думаю, что когда-нибудь все мои книги, которые лежат сегодня без ответа на столе у нашего православного руководства, будут оценены. Сейчас, кстати, одна из моих последних книг находится на пути к грузинскому патриарху. Серию этих книг я считаю божьим подарком. Таких больше нет.

- Изислав Анатольевич, а кто ваши помощники? - Все они, талантливые хорошие люди, много что для меня сделали. Дизайнер, редактор, верстальщик. Корректор - кандидат наук. Многие мне помогают в силу своих убеждений и дружеского отношения ко мне.

- Будет ли продолжение духовной серии? - Я об этом, конечно, думаю, но пока ничего говорить не буду.

- Где можно купить ваши книги? - В основном они, конечно, в библиотеках. Они не продаются, чаще всего их покупают на юбилеи, на праздники для подарков. Кто-то проводит совещания и пленумы, и там тоже мои книги расходятся. Для города Братска я подготовил 30 комплектов по 13 книг в каждом. Думаю, что они будут храниться в городских библиотеках. 25 моих книг есть в фондах областной библиотеки Молчанова-Сибирского.

- Изислав Анатольевич, вы собираетесь провести творческую встречу в Братске? Что вы будете читать братчанам? О чем будете с ними говорить? - Такая встреча запланирована на середину ноября. Я пока не определился точно с тем, что прочту своему слушателю. Возможно Матрону - она читается за 43 минуты, или казанскую Божию Матерь - за 45 минут. Николай Угодник читается целый час. Кстати, такие встречи я уже проводил в Иркутске в Драматическом театре им. Охлопкова. Негде было яблоку упасть. Все мои духовные книги написаны под одной рубрикой «Жива Россия золотыми куполами». Это строчки из моего стихотворения:

«Жива Россия золотыми куполами, Да сохранит в веках Господь ее народ. Настанут времена, и все святое православие Вторым Иерусалимом Землю нашу назовет.»

В предисловии к одной из своих книг доктор Изислав Лившиц написал: «Я не сделаю открытия, если скажу, что в последние 10-20 лет посещаемость церквей значительно выросла. Возникает вопрос: «Почему?». Может быть, грешить чаще стали? А может, устали от неверия и безысходности? Или захлестнула нас волна масштабной информации? Возможно, изобилие во всем привело к депрессии, основанной на страхе перед грядущей смертью? Не знаю. Наверное, все вместе взятое. Не стало идеи, приверженности и верности, любовь стоит на кону выгоды, лицемерие и зависимость рождают порочные связи и унижение. Где и в чем искать ответ и оправдание? Вот и пошли в церковь, чтоб исповедаться и очиститься, найти ответ в глазах блаженных и святых, чьи очи светятся добром и бессловесным пониманием.»

Вот на этой доброй ноте мы и окончим нашу историю о народном целителе, духовном поэте, ценителе искусства и литературы, докторе Изиславе Анатольевиче Лившице, с творчеством которого братчане смогут познакомиться уже совсем скоро. Литературные встречи пройдут 13 ноября в ТКЦ Братск-Арт в 18.00 и 14 ноября в зеркальном зале Дворца Искусств в Энергетике в 17.00.

 

Ирина Лагунова

 

 

 
вверх