Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Лариса Павлова

Сегодня председатель Думы города Братска Лариса Павлова провела пресс-конференцию для братских СМИ по итогам работы представительного органа власти в 2015 году и рассказала о перспективах социально-экономического развития города. Предлагаем вам познакомится с ответами Ларисы Павловой на вопросы, заданные журналистами братских средств массовой информации.

В начале встречи Лариса Павлова поблагодарила представителей местных газет и телеканалов за освещение работы Думы Братска и за интерес, проявленный к пресс-конференции. Она отметила, что городские средства массовой информации работают на высоком уровне, и поэтому и депутаты, и председатель Думы всегда готовы к диалогу.

- Сейчас у нас стало модно публиковать анонимные критические комментарии в интернете, - сказала Лариса Павлова. - Легко писать такой комментарий, когда тебя никто не видит и не слышит. СМИ могут подавать информацию по-разному - с позитивной или негативной точки зрения, - но они подают ее от своего имени, открыто, и мы всегда видим тех, с кем мы общаемся. За это СМИ достойны благодарности. Что же касается критики, то она, безусловно, нужна, потому что дает толчок к развитию, дает нам стимул работать лучше, стать в чем-то совершеннее.

В своем вступительном слове Лариса Павлова подчеркнула, что Дума города Братска VI созыва, сформированная осенью прошлого года, одна из немногих в муниципальных образованиях региона, где представлено столько политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Родина».

- Конечно, строить работу в условиях многопартийности непросто, но это положительно сказывается на работе Думы, - сказала Лариса Павлова. - Чем больше точек зрения, тем эффективней обсуждение, тем ближе мы к принятию правильного решения. Если мы все будем смотреть в одну точку, двигаться в одном направлении, ничего хорошего из этого не выйдет. Бывает, представители одной партии выражают разные позиции по тому или иному вопросу, дискутируют друг с другом. Это хорошо. В итоге мы приходим к взвешенному конструктивному решению, которое направлено на развитие города. И это наша главная задача - город должен развиваться.

Говоря об итогах работы Думы за прошедший год, Лариса Павлова сообщила, что всего на заседаниях в общей сложности было рассмотрено 198 вопросов, и это не считая заседаний пяти постоянных депутатских комиссий, на которых также обсуждаются актуальные проблемы города.

- В первую очередь мы внесли изменения в Устав Братска, - напомнила Лариса Павлова. - Тем самым мы привели Устав в соответствие с вышестоящим законодательством и вернули прямые выборы мэра. С моей точки зрения, возврат к прежней системе выборов был необходим. Каждый житель Братска вправе высказать свое мнение в день выборов, отдав свой голос за подходящего кандидата. Я не считаю правильной ту модель управления городом, когда 25 депутатов выбирают мэра из своего числа. Депутат, который в данном случае выбирает мэра и избран большинством жителей своего округа, все же не может знать и учитывать мнение каждого из них.

Одними из первых в регионе мы приняли бюджет города. В результате Дума смогла обеспечить финансирование по значительному числу программ федерального и областного уровней: в условиях нелегкой финансовой ситуации в город было привлечено 1,2 млрд. руб. на условиях софинансирования из местного бюджета в объеме 317 млн. руб.

Сегодня депутаты входят практически во все комиссии и рабочие группы, которые созданы при администрации Братска для решения тех или иных актуальных проблем города. Надо сказать, что администрация идет нам навстречу, приглашая депутатов для совместной работы в комиссиях и рабочих группах.

- Лариса Михайловна, назовите основные инициативы, которые были предложены Думой VI созыва Законодательному собранию.

- Целый ряд инициатив связан с программой капремонта многоквартирных домов. Речь идет, прежде всего, о снижении тарифов для жителей Братска, но в значительной степени инициативы касались организации процесса капремонта в целом. Дело в том, что, когда на государственном уровне реализуется та или иная масштабная программа, неизбежно возникают вопросы и сложности организационного характера. Как врач, могу провести аналогию с программой монетизации льгот в здравоохранении, которая была реализована несколько лет назад. Трудно описать словами, насколько сложно протекал этот процесс. В СМИ монетизация льгот подавалась как обман населения, пациентов противопоставляли медикам и т.д. В действительности страдала сама организация дела. Она не была предварительно проработана должным образом. Похожая ситуация поначалу сложилась и вокруг программы капремонта, которая также была запущена на неподготовленной почве. К сожалению, СМИ не озвучили всю проблематику. Население области оказалось не готово к переменам. Штата сотрудников, выделенного региональному Фонду капремонта, оказалось явно недостаточно для выполнения возникших задач. К настоящему моменту ситуацию удалось улучшить.

Еще одна инициатива касается начисления платы за общедомовые нужды. Проблема известна всем: добросовестные плательщики сегодня вынуждены платить не только по своим счетчикам, но и за так называемые «нулевые» квартиры, в которых якобы никто не живет, хотя вода в них льется рекой. Отмечу, в данном вопросе важна не только законодательная инициатива, но и сознательность наших жителей. Мы предлагаем упростить систему составления протоколов в отношении нарушителей. Одна из управляющих компаний Братска составила 500 таких протоколов, но в связи с законодательными коллизиями эффект этой работы низкий: необходимо провести очень много процедур, чтобы начать начислять квартплату. Если, к примеру, житель Братского района проживает в городе без регистрации, это не считается нарушением, так как у нас есть такое понятие как свобода передвижения. Поэтому, когда мы в миграционной службе запрашиваем информацию, получаем ответ: «Нарушений не выявлено». Дальнейшая работа на этом заканчивается.

К числу наиболее важных инициатив относится вопрос о низкой заработной плате вспомогательного персонала учреждений образования и здравоохранения. Это острейшая проблема. Решение ее, конечно, упирается в финансирование. Но мы над этим вопросом работаем.

- На самом ли деле бюджетникам срезали зарплату? Каков прогноз на 2016 год?

- Зарплату бюджетникам никто не срезал - она осталась в тех же рамках, в каких была. Просто на сегодняшний день уже достигнуты целевые показатели, какие были поставлены ранее. Зарплата остается на прежнем уровне. В сфере образования Братска недавно были проблемы, связанные с недостатком средств для выплаты заработной платы. Но губернатор Иркутской области принял решение изыскать средства на эти нужды, и Законодательное Собрание его поддержало. Средства поступили. Сегодня у меня нет таких фактов, чтобы где-то в Братске были задержки зарплаты учителям. Официальных данных о том, что в 2016 году будет снижение зарплаты в сфере образования, у меня тоже нет.

- Насколько сложно совмещать функции председателя и депутата?

- На самом деле это помогает работе. Я депутат от шестого избирательного округа, который включает 17-й, 18-й и часть 26-ого микрорайонов. Провожу встречи с людьми каждый месяц, внимательно выслушиваю все проблемы и затем стараюсь приложить максимум усилий, чтобы их решить. Но точно так же на прием ко мне идут жители со всего города. Несу ответственность за всех.

- С какими проблемами чаще всего к вам приходят жители вашего избирательного округа?

- Это и вопросы ЖКХ, и общедомовые нужды, и благоустройство, и низкая зарплата - вопросы примерно идентичны по всем округам. Если человек приходит с проблемой, хочется ему помочь, хочется довести решение проблемы до конца. Да, бывают иногда какие-то законодательные препоны, и ты не можешь ничего сделать. В этом случае остается внутренняя неудовлетворенность. Но когда удается помочь человеку, испытываешь действительно положительные эмоции.

- Учитывая многопартийность в Думе, вам как председателю приходится разрешать какие-то конфликтные ситуации?

- Обсуждения некоторых вопросов бывают достаточно бурными. Но это не конфликты, а споры, которые наоборот приводят к положительным результатам. В споре рождается истина - я с этим согласна.

- Будет ли в этом году издан сборник, посвященный работе Думы в 2015 году и включающий отчеты депутатов о работе, проделанной в этот период?

- Работа над ним ведется. Сборник будет выпущен меньшим тиражом, чем в прошлые годы. С одной стороны, мы, как и весь город, экономим бюджетные средства, а с другой стороны хотелось бы, чтобы он был востребован, а не лежал мертвым грузом. Планируем издать сборник в первом квартале следующего года.

- К вопросу об экономии бюджетных средств: целесообразно ли ехать большой делегацией в Москву на юбилей города?

- Этот вопрос имеет отношение к теме об анонимных комментариях в интернете. Я никому официально не сообщала о том, что войду в состав делегации, которая отправится в Москву, чтобы поздравить с юбилеем первостроителей города. Откуда родилась эта тема, я не понимаю. Не планировала эту поездку, и не собираюсь ехать. Мое мнение на этот счет такое. Честь и хвала всем первостроителям, которые возвели градообразующие предприятия и сам город. Ветеранам строительства Братска, проживающим в Москве, будет очень приятно, что про них не забыли и оказали им высокое внимание. Думаю, что в ближайшее время станет понятно, сколько ветеранов смогут принять участие в юбилейных мероприятиях, и тогда определится, насколько обоснована будет поездка в Москву братской делегации.

- Насколько опытней за прошедший год стали депутаты, впервые попавшие в Думу?

- Состав Думы действительно серьезно обновился. Я благодарю тех депутатов, которые работали в прежних составах Думы или Законодательного собрания, и готовы были поделиться опытом с новичками, в том числе и со мной. Без их помощи было бы сложно начать работу. Кроме того, мы организовали школу молодого депутата: к нам приезжали представители Законодательного Собрания, которые рассказали о правилах и методах работы представительного органа. Также мы организовали школу для помощников депутатов. Для них цикл лекций прочли сотрудники аппарата Думы. Большой опыт депутаты нарабатывают, участвуя в работе постоянных депутатских комиссий.

- Какие проблемы, на ваш взгляд, необходимо в первую очередь решать в Братске в 2016 году?

- Проблема номер один - наполняемость бюджета. От того, какая у нас доходная часть бюджета, зависит, сможем ли мы решить актуальные задачи, стоящие перед городом. К сожалению, изменения, которые происходят в результате принятия вышестоящих законодательных инициатив, сокращают нашу собственную доходную базу. В основном, мы сегодня можем рассчитывать на субвенции и субсидии из федерального и областного бюджетов. Приведу свежий пример. Раньше экологический налог выплачивался предприятиями каждый квартал. Сейчас принято решение о том, чтобы перечисление осуществлялось раз в год. Поэтому в этот раз он придет в бюджет позже.

Конечно, серьезнейшая проблема - дороги. С прошлого года в Братске начался ремонт дорог, но объемы ремонта явно недостаточны. Нужно приводить в порядок и внутриквартальные проезды. Важно, чтобы деньги на ремонт дорог выделялись своевременно. Например, в этом году средства поступили в город фактически в конце июня. Депутаты, отложив все свои текущие дела, оперативно собрались на внеочередное заседание Думы, на котором внесли изменения в бюджет и сразу же объявили конкурс на выбор подрядной организации. Затем в суд поступила жалоба на нарушения, якобы допущенные при проведении торгов. Арбитражный суд сработал оперативно, не найдя нарушений, но время было потеряно. Фактически только в конце августа начались ремонтные работы. К сожалению, сделать запланированное до начала холодного сезона город не успел. Очень плохо. Но я вас уверяю, что каждый специалист администрации приложил максимум усилий, чтобы ремонт был реализован вовремя. Что касается качества ремонта, то тут нужно учитывать наше законодательство: на конкурсах выбор падает не на лучших подрядчиков, а на тех, кто предложил более низкую цену.

Часть депутатов Думы города Братска уже сейчас вошла в рабочие группы, которые будут осуществлять приемку выполненных дорожных работ в будущем году. На депутатских слушаниях мы обозначили перед администрацией Братска необходимость ремонта некоторых дорог Братска, которые на протяжении длительного времени не ремонтировались. Речь идет об участке улицы Курчатова от улицы Мира и почти до Мемориала Славы, а также о проблемной дороге между улицами Курчатова и Гагарина. Требуются значительные вложения. Мэр поставил задачу включить эту дорогу в план и отремонтировать в 2016 году.

Еще одна важная задача – капитальный ремонт домов, который, к сожалению, у нас пробуксовывает. Сейчас региональный фонд проводит конкурс по выбору подрядчика. Скоро начнутся работы, но они должны были начаться раньше. Особое внимание и мы, депутаты, и жители должны обращать на качество выполнения этих работ. Призываю жителей контролировать капремонт и обозначать проблемы. Рабочая группа по капремонту со своей стороны инициирует проверки.

- Недавно вы побывали с мэром города Сергеем Серебренниковым на встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Не было ли со стороны губернатора обиды на то, что местная власть поддерживала на выборах действующего главу региона? Не отразится ли это на городе?

- С прежней областной властью у Братска был налажен конструктивный диалог, городу выделялись средства, оказывалась помощь. Смена губернатора – это в какой-то степени неизвестность. И мы надеемся, что преемственность в плане конструктивного взаимодействия с областной властью у нас сохранится. Что касается обид, то они могут быть у нас в личной жизни, но не в работе. Мы избраны населением и должны работать с учетом мнения и пожеланий людей. Сейчас нужно наладить эффективную работу, которая будет давать положительные результаты. На встрече с губернатором состоялся абсолютно позитивный диалог. Губернатора очень волнуют наши экологические проблемы. Он понимает проблемы, которые касаются формирования бюджета Братска. Прежде чем встретиться с нами, губернатор запросил всю информацию по экономике и финансовому состоянию Братска. Сергей Левченко абсолютно владеет ситуацией. Но сейчас оценивать работу правительства Иркутской области преждевременно. Пусть пройдет хотя бы полгода, сформируется правительство и т. д., и тогда уже можно будет давать какие-то оценки. Во всяком случае мы не увидели какого-то негатива в отношении к Братску.

- Продолжится ли работа по составлению и реализации перечня наказов избирателей?

- Совместную с администрацией города работу по формированию перечня наказов на следующий год мы обязательно продолжим. Финансирование этой программы в следующем году будет не ниже показателя этого года. Это одно из основных направлений работы, которую должен проводить каждый депутат. Напомню, два года подряд финансирование программы из бюджета Братска составляет 30 млн. руб. Эти средства расходуются главным образом на благоустройство.

- Дума города Братска провела благотворительную акцию в городском Центре общественных объединений. Планируется ли продолжить работу в этом направлении?

- В этом году в Центре мы провели первый благотворительный аукцион. Приурочили его к Неделе добра и Дню защиты детей. Все собранные средства направлены в фонд «Единство» на лечение детей-колясочников. У каждого из нас могут возникнуть в жизни проблемы, и мы не знаем, кому из нас завтра понадобится помощь. Это трагедия, когда человек остается один на один со своей проблемой. Мамам детей-колясочников нужно памятники ставить. Когда на руках больной ребенок, мама полностью поглощена только этим. И помочь ей некому. У нее нет возможности пойти заработать денег на лечение. Хорошо, если рядом есть папа, который содержит семью. Без нашего с вами участия, без участия жителей Братска, предпринимателей им сложно даже существовать, а не то что изыскивать средства на дорогостоящее лечение. Поэтому мы продолжим проводить благотворительные марафоны. По-другому просто нельзя. К 60-летию города совместно с администрацией мы проведем благотворительный антикварный аукцион «Золотая коллекция», на котором будут выставлены на продажу 60 предметов антиквариата в честь юбилейной даты. Собранные средства планируем отправить на лечение двух-трех конкретных детей, и обязательно отследим дальнейшую судьбу ребятишек.

- Считаете ли вы, как некоторые ваши коллеги, что тема экологии в Братске перегрета?

- Я не считаю, что тема экологии перегрета. Она должна обсуждаться. Должны приниматься определенные решения. Но учитывая наше законодательство и полномочия Думы, депутаты могут только посещать предприятия-загрязнители и знакомиться с их природоохранной деятельностью. Надо сказать, предприятия в этом активно идут нам навстречу. На выездных комиссиях по экологии мы смотрим, как организовано производство, и что делается на предприятиях для снижения выбросов. Налажены контакты с природоохранной прокуратурой. В ближайшее время на депутатских слушаниях природоохранный прокурор Братска Дмитрий Петренев расскажет нам о проверках, которые провела прокуратура за год, какие нарушения были выявлены. Мы обратились в Законодательное собрание с просьбой о предоставлении городу бОльших полномочий в работе по контролю над предприятиями. А пока нам остается убеждать руководителей и акционеров предприятий вкладывать больше средств в модернизацию производства. И этому есть положительный пример - Братский завод ферросплавов. Когда мы приехали на завод, то увидели, что заводские трубы не дымят. Некоторые депутаты предположили, что руководство предприятия остановило производство в связи с приездом комиссии. В действительности так и есть - трубы почти не дымят. Таков результат установки высокоэффективных фильтров на рудно-термические печи, в которых выплавляется металл. Степень улавливания твердых частиц - 99,9%. Работая в 2010 году руководителем цеховой медицинской службы БрАЗе, который находится совсем рядом с заводом, я была свидетелем того, как обстояло дело до модернизации: трубы завода ферросплавов дымили так, что даже страшно было подъезжать к работе. Несмотря на финансовые трудности, завод смог провести модернизацию и свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду.

 

 Максим Чуласов, пресс-служба администрации города Братска

 

председатель молодец

Лариса Павлова провела сегодня свою первую пресс-конференцию. По-моему очень удачный дебют.

11.11.2015 21:25:54

вверх