Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ирина Рычкова

Депутат Думы города Братска VI созыва от партии КПРФ Ирина Рычкова продолжает вести активную депутатскую деятельность по таким направлениям, как экология, жилищно-коммунальное хозяйство, капитальный ремонт многоквартирных домов; регулярно проводит встречи с населением в двух общественных приемных. За время работы в представительном органе власти Ирина Рычкова дважды отчиталась перед избирателями о проделанной работе - в середине и в конце прошлого года.  

- Ирина Леонидовна, ни один депутат не может стопроцентно охватить в своей депутатской деятельности весь круг вопросов, лежащих в компетенции представительного органа власти - слишком большой объем работы. Приходится выбирать для себя наиболее подходящие направления. Из каких соображений исходили вы, когда определяли для себя фронт работ в Думе?

- Во многом выбор этих направлений обусловлен задачами, которые ставят избиратели перед кандидатом в период предвыборной кампании. Немаловажную роль играют и профессиональные качества народного избранника. Логично в Думе заниматься теми вопросами, в которых ты разбираешься в силу образования и рабочего стажа.

- Вы активно занимаетесь экологией. Что вас связывало с этой сферой до того, как вы пришли во власть?

- По профессии я инженер-строитель. Специальность - теплогазоснабжение и вентиляция. 15 лет проработала на комбинате «Братскжелезобетон». В том числе занималась и вопросами экологии. Контактировала с контролирующими организациями. Знаю, что такое выбросы, знакома с технологией их улавливания на предприятиях. Поэтому нет ничего удивительного, что с самого начала работы в Думе VI созыва я вошла в постоянную депутатскую комиссию по экологии.

- А что вас побудило войти в комиссию по местному самоуправлению?

- Многие депутаты-новички не понимают значение этой комиссии. Только, проработав в Думе год-полтора, начинают осознавать, что на самом-то деле она главенствующая, и даже изъявляют желание войти в ее состав. Я в этой комиссии также с самого начала. Она рассматривает основные законодательные акты, изменения Устава города. Это очень важно сегодня. Будучи депутатом Законодательного собрания Иркутской области, я работала в аналогичной комиссии. Так что опыт есть.

- А вот в комиссию по городскому хозяйству и муниципальной собственности вы вошли не сразу. Изменились приоритеты или ситуация заставила?

- Приоритеты меняются в зависимости от ситуации. Актуальность и острота вопросов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, нарастали и в 2014 году, и в 2015-м. Весной прошлого года я попросила включить меня в состав этой комиссии. Отмечу, что параллельно я вошла в рабочую группу Думы и администрации Братска по капитальному ремонту многоквартирных домов и начала тесно сотрудничать с городской общественной организацией по контролю за ЖКХ города Братска. На сегодня ЖКХ для меня - одно из главных направлений.

- Вероятно, и жители Братска к вам на приемы приходят, в основном, с жалобами на работу жилищно-коммунального хозяйства города, управляющих компаний и т.д.?

- Данный круг вопросов традиционно на первом месте. Если же в целом говорить о моей работе с обращениями граждан, то должна отметить, что людей на приемы с каждым месяцем приходит все больше. Я даже вынуждена была открыть две общественные приемные - в Центральном и Падунском округах. Два раза в месяц веду прием в каждой из них. Недавно по проблемам ЖКХ в падунской приемной собралось столько людей, что пришлось переносить встречу в более просторное помещение ветеранской организации. Иногда из-за нехватки времени предлагаю человеку решить вопрос по телефону - отказывается, настаивает на личной встрече. Братчанам важен прямой диалог, и я их понимаю.
  
- Людей приходит больше, потому что растет число проблем?
 
- Есть и еще один немаловажный фактор: губернатором Иркутской области стал член КПРФ. Люди, которые поддержали его на выборах, приходят ко мне с письменными обращениями в адрес главы региона и просят меня, как члена партии, передать их лично в руки губернатора. Я по мере возможностей исполняю пожелания людей при личных встречах с Сергеем Георгиевичем.

- Сколько раз вы встречались с Сергеем Левченко с момента его избрания губернатором?

- У меня было три встречи: одна по партийной линии и две - по депутатской. Губернатор открыт, идет на контакт, помогает в решении актуальных проблем. Причем, точно так же дело обстояло и в его бытность депутатом Госдумы.

- Можете привести пример?

- В конце 2014 года в Братске, как и во всей Иркутской области, остро встала проблема реализации программы капремонта многоквартирных домов. Общественность бушевала, проходили круглые столы, оживленные дискуссии. Я вошла в рабочую группу по капремонту под руководством председателя Думы Ларисы Павловой. Внимательно исследовав вопрос, я поняла, что без опоры на положительный опыт в этом деле других городов не обойтись. Обратилась к Сергею Левченко. Он предоставил мне большой серьезный пакет документов, касающихся реализации программы капремонта в городе Новосибирске. Там к этому вопросу подошли очень скрупулезно, и поэтому город вошел в программу гораздо более подготовленным, нежели города Приангарья. Главное, чего удалось добиться в Новосибирске - софинансирование программы из бюджетов разных уровней. В результате новосибирцы оплачивают лишь 40% от суммы сборов на капремонт.

- И каковы были ваши дальнейшие действия?

- Первым делом я познакомила с этим пакетом документов председателя Думы и мэра Братска Сергея Васильевича Серебренникова, своих коллег по депутатскому корпусу, а позже и руководителя регионального фонда капремонта. Дума при моем непосредственном участии подготовила письмо в Законодательное собрание Иркутской области с предложением о софинансировании программы. На этот год в региональный и местный бюджеты заложены небольшие суммы по софинансированию. Этого недостаточно, но мы продолжаем активно работать в данном направлении. Параллельно решаем и другие вопросы, связанные с капремонтом.

- А есть обратные примеры, когда не вы просили помощи у Сергея Левченко, а наоборот он указывал вам на какое-либо полезное достижение Братска?

- Есть такой пример - действующая в Братске программа реализации наказов избирателей за счет средств городского бюджета. Здорово, что у нас есть такая программа! Сергей Левченко узнал о ней от меня еще до того, как стал губернатором. «По миллиону рублей на год нам, депутатам, дается на выполнение наказов» - сказала я Сергею Георгиевичу, на что он одобрительно ответил: «Идете впереди всей Иркутской области!». Возможно, опыт Братска в будущем будет распространен и на другие муниципалитеты Приангарья. Я этого не исключаю. 

- Интересно, на что в этом году миллион потратите?

- В этом году средства, выделенные мне в рамках исполнения наказов, пойдут на строительство детского городка у ветеранского центра на Приморской, 10А и строительство тротуара между домами Приморская, 5 и Приморская, 5А, где вот уже много лет люди мучаются. На эти цели предусмотрено 800 тыс. руб. Еще 200 тыс. пойдут на реконструкцию Вечного огня у Мемориала Славы в Центральном округе.

- Вернемся к работе в комиссиях. Итак, наряду с ЖКХ одним из главных направлений вашей депутатской деятельности является экология.

- Что касается экологии, то мне хотелось бы отметить, что на сегодня в городе разработана и утверждена экологическая программа, рассчитанная до 2018 года, работает передвижная станция мониторинга окружающей среды Братского госуниверситета. Безусловно, это важные достижения последнего времени. Вместе с тем считаю, что настала пора жестко поставить вопрос о наделении муниципалитета контролирующими функциями в отношении местных предприятий-загрязнителей. К сожалению, сейчас на территорию заводов беспрепятственно и в любое время могут заходить только Росприроднадзор и Природоохранная прокуратура. У муниципалитета и депутатов такого права нет. Мы можем бывать на заводах только по приглашению. Я считаю, это неправильно. Кто, как не муниципалитет, должен контролировать ситуацию с выбросами в городе?

- По вашей инициативе, в прошлом году депутаты направили в Законодательное собрание Иркутской области письмо с предложением рассмотреть вопрос о наделении органов местного самоуправления контролирующими функциями. Получен отказ.

- Область сослалась на то, что для реализации данной меры в региональном бюджете должна быть заложена определенная сумма, однако денег в областной казне нет. Тогда я пошла выше. Написала в комитет по природным ресурсам и природопользованию Госдумы, в Совет Федерации, в Правительство Российской Федерации. Есть определенные результаты, получены ответы. Рекомендовано продолжать работать с областным правительством по продвижению инициативы. Буду добиваться своего. Как говорится, под лежачий камень вода не течет.

- А вы признаете, что экологические проблемы Братска обусловлены в том числе и неверным решением советского руководства о строительстве города в непосредственной близости от предприятий? 

- Конечно, это серьезная ошибка, что так близко к заводам построили Братск. Нельзя было этого делать.

- В то же время вы не сторонник такого радикального метода решения проблемы, как закрытие предприятий.

- Конечно, нет. Убеждена, что проблему нужно решать за счет повышения эффективности газоочистных сооружений и внедрения новых технологий производства.

- Несколько слов о решениях, принятых при вашем непосредственном участии в сфере экологической охраны водных объектов.

- Братску нужен проект водоохранных зон. На всех водоемах в границах города должны быть четко обозначены границы прибрежных защитных полос с обозначением их на местности. Речь идет о Братском и Усть-Илимском водохранилищах и реке Вихоревка. Это позволит уменьшить экологическую нагрузку на поверхностные воды водохранилищ и водные биологические ресурсы; станет понятно, какое предприятие либо организация отвечает за экологическое состояние той или иной прибрежной территории. По реке Вихоревке проект будет разработан в этом году; по водохранилищам - в 2018-м. Все необходимые документы подготовлены.

- Ирина Леонидовна, за время вашей работы в Думе у вас сложилась репутация депутата, без участия которого не обходится ни один проблемный вопрос в городе, будь то ситуация вокруг Муниципального пассажирского автотранспортного предприятия или строительство детского образовательного центра на части территории школы №26. Это ваша принципиальная позиция или жизнь толкает?

- Мы - слуги народа. Мы обязаны вставать на защиту простого человека всякий раз, когда нарушаются его права, ущемляются интересы. Я всегда буду с народом, кто бы как к этому не относился. Стараюсь помогать всем, кто приходит ко мне с жалобами на нарушения трудового законодательства, незаконную экономическую деятельность, бездействие властей всех уровней в решении тех или иных вопросов жизнедеятельности города. 

- Как складываются у вас рабочие отношения с мэром Братска, председателем городской Думы, руководителями подразделений муниципалитета?

- Конструктивно. По всем вопросам, связанным с моей депутатской деятельностью, я регулярно обращаюсь и к Сергею Васильевичу, и к Ларисе Михайловне: вопросы решаются оперативно. По наказам избирателей хорошо отработали с председателем комитета ЖКХ Любовью Поповой. По экологии постоянно контактирую с заведующим отделом охраны окружающей среды Николаем Юшковым; по трудовым спорам в коллективе МПАТП - с председателем комитета промышленности и транспорта Русланом Захаровым.
 
- Сейчас в стране сложилась ситуация, когда, о чем бы ни шла речь - о благоустройстве, ремонте дорог, строительстве и т. д. - все упирается в нехватку средств в местных бюджетах. Виной тому и кризис, и изменения в федеральной бюджетной политике последних лет. Словом, причины объективные. Удается ли вам объяснить это людям, которые приходят к вам с предложениями по улучшению ситуации в городе, но получают отказ из-за того, что в казне нет денег?

- Я всегда в таких случаях говорю людям: «Вот это мы сможем сделать на имеющиеся средства, а вот это не сможем. Бюджет утвержден. Давайте отложим решение вашей проблемы на следующий год». Люди меня понимают, прислушиваются. Главное - говорить с ними по-человечески, спокойно и тщательно вникать в их проблемы, не накаляя попусту обстановку.

Максим Чуласов, пресс-служба администрации города Братска

Фото: Вера Анищенко

 

Житель

Мда, 

27.03.2016 20:53:33

вверх