Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Денис Кожеуров

«Каждый сэкономленный рубль равен двум заработанным»

 

Избирательный округ №8, от которого Денис Кожеуров в 2014 году баллотировался в Думу Братска - один из самых сложных в городе. Он включает в себя обширные территории Падуна, Южного Падуна, Чекановского, Бикея, Стенихи, Индивидуального, на которых проживают почти 20 тысяч человек. Став депутатом, Денис Кожеуров вошел в состав четырех постоянных депутатских комиссий, возглавив комиссию по городскому хозяйству и муниципальной собственности. Депутат считает, что даже в нынешних неблагоприятных с финансовой точки зрения условиях власть многое может сделать для улучшения жизни горожан. Для этого, убежден Денис Кожеуров, нужен грамотный управленческий подход к решению городских проблем со стороны власти и высокая гражданская активность со стороны рядовых жителей.  

- Денис Владимирович, пожалуй, пример вашего избирательного округа как нельзя лучше отражает всю неоднозначность смешанной избирательной системы, по которой город вынужден был провести выборы в Думу в 2014 году. Кому-то из депутатов достался округ в Центре, компактно включающий в себя три-четыре микрорайона с современной застройкой и развитой инфраструктурой. Ваш же округ, по сути, состоит из нескольких поселков, между которыми километры лесной зоны и где представлен весь спектр социального расслоения: от ветхих деревянных двухэтажек до богатых кирпичных коттеджей.

- Конечно, округ №8 довольно специфический. Если бы выборы проводились по прежней - мажоритарной - системе, на его территории работали бы целых три депутата. Сложно одному человеку охватить своим вниманием такую территорию. Я с этим столкнулся уже во время предвыборной кампании.
Впрочем, сейчас схема встреч с избирателями у меня отработана. Регулярно общаюсь с людьми на депутатских приемах, а также на собраниях с участием населения, которые планово проводят комитеты по управлению округами, правоохранительные органы, участковые уполномоченные.

- Но все же было бы лучше, если бы выборы депутатов Думы, как и раньше, проводились по 25 округам, а не как сейчас, когда 12 депутатов избираются от округов и 13 - по партийным спискам.

- Согласен. Людям ближе депутат, избранный от конкретной территории. В этом случае у них есть стимул отслеживать работу депутата; у депутата есть стимул хорошо выполнять свои депутатские обязанности, так как он подотчетен жителям округа. Я принципиальный сторонник мажоритарной системы.
Но не стоит забывать, что смешанную систему вводила Дума прежнего созыва, и поэтому, если в нынешнюю Думу депутат избран от партии, то он в этом, разумеется, не виноват. Работы в Братске невпроворот. Если «списочник» намерен трудиться - без дела на останется. Таких примеров много: депутаты работают по обращениям граждан, помогают людям.

- Округ специфический, как и некоторые его проблемы. Прежде всего, это переселение жителей Чекановского, находящегося в пределах санитарно-защитной зоны алюминиевого завода, в Центральный район. Дело, очевидно, очень хлопотное.

- С психологической точки зрения довольно сложная работа. Человеческий фактор дает о себе знать. Сама по себе программа переселения вызывает у людей негатив, так как действует уже много лет и все никак не завершится. Постоянно поднимаю эту тему на заседаниях депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности. Отслеживаем обещания БрАЗа по переселению чекановцев. В 2017 году проблема должна быть закрыта полностью. Поселок должен быть ликвидирован. 

- Еще одна специфическая задача - переселение жителей Падуна из аварийных двухэтажных домов по федеральной программе. Какие здесь сложности?

- Во-первых, нужно внимательно отслеживать качество предоставляемого жилья. Присутствую на приемке новых домов в составе комиссии, указываю на недоработки. Как правило, всегда есть, на что указать.
Во-вторых, как и в случае с Чекановским, приходится кропотливо искать взаимоприемлемые варианты переезда людей в новое жилье: одних не устраивает предлагаемый адрес, другие недовольны планировкой, третьи хотят остаться в своем районе и т.д. Понятно, что всем не угодишь, но все же, совместно с муниципалитетом, стараемся идти людям навстречу.
В-третьих, уже переселенные дома, месяцами дожидающиеся сноса, представляют опасность для людей. Пустующие, заваленные мусором дома не обнесены забором. Ребенок может легко зайти и получить травмы. Один такой дом на улице Набережной сгорел. С председателем комитета ЖКХ Любовью Поповой отрабатываем этот вопрос.

- А ведь дом на Набережной - не первый, который горел в Падуне.

- Около четырех лет назад случился пожар в аналогичном доме на улице Весенней. Кстати, это происшествие дало начало истории, которая может послужить хорошим примером депутатской работы по обращениям граждан.  Ко мне обратился жилец этого дома, у которого на одну из квартир был оформлен договор социального найма. В течение всех этих лет он так и не получил полагающееся ему по закону жилье. Сегодня вопрос решен. В 2016 году братчанин получит квартиру.    

- Проблемы ЖКХ и благоустройства продолжают будоражить город, и ваш округ не исключение. Вряд ли эти проблемы решатся в одночасье: у муниципалитета и управляющих компаний нет денег. Что делать?

- Регулярно объезжаю округ. Все выявленные факты неисполнения муниципальными предприятиями и управляющими организациями обязанностей по поддержанию территории округа в надлежащем состоянии, довожу до комитета ЖКХ. В центре моего внимания весь круг вопросов: чистка внутриквартальных проездов, вывоз мусора, уборка дорог и улиц и т.д. Стараюсь сделать так, чтобы нареканий со стороны людей было как можно меньше. Определенные результаты есть. Конечно, хотелось бы большего.
Управляющие компании, объясняя свои недочеты, ссылаются на низкий уровень платежей населения по квартплате. Но, согласитесь, управляющая организация - это коммерческое предприятие, риск неплатежей - коммерческий риск компании. Если вы взялись за этот бизнес и считаете, что он прибыльный, вы должны работать. А если он убыточный, то зачем тогда вы вообще им занимаетесь?
Да, денег в местном бюджете и в бюджетах предприятий резко не увеличится. Им просто неоткуда взяться. В этот сложный период нужно включать режим жесткой экономии, следить за расходами, задолженностью и т.д. Это основные составляющие успеха. Сейчас каждый сэкономленный рубль равен двум заработанным.

- То есть внутренние возможности предприятий городской инфраструктуры, часто рассчитывающих на внешнюю помощь, до конца не исчерпаны?

- Совершенно верно. Свежий пример - Братское троллейбусное управление. На депутатских слушаниях мы рассмотрели предложение БТУ инициировать увеличение областного финансирования льготного проезда в Братске. По мнению руководства и профкома предприятия, регион должен выделять средства не на 30, как сейчас, а на 50 поездок местного льготника в месяц. Но мы-то с вами понимаем, что в этом деле нужно исходить из реалий сегодняшнего дня.
Необходимо доказать области целесообразность увеличения финансирования. Для этого требуется провести расчеты на основе анализа пассажиропотока. Также необходимо посмотреть внутренние резервы предприятия. К примеру, поскольку БТУ - предприятие энергоемкое, есть вариант его перехода на более низкую тарифную ставку по электричеству. И это только один пример оптимизации. Если вы не занимаетесь этими вопросами, то почему просите денег из внешних источников?
Отмечу, у нас есть пример того, как муниципальное предприятие в результате грамотной управленческой политики стало эффективным: в этом году впервые горнолыжный комплекс на горе Пихтовой отработал с прибылью.  
       
- А вам не кажется, что, сколько бы не улучшали ситуацию на другом муниципальном предприятии - МПАТП, его профком все равно будет выдвигать все новые и новые требования и условия, тем самым мешая предприятию встать на ноги? 

- Я думаю, что вопрос поднятия морального духа на предприятии, сплочения коллектива для решения актуальных задач, а значит и налаживания конструктивных отношений с профсоюзом - это тоже одна из составляющих грамотного менеджмента. Здесь должен работать, прежде всего, руководитель предприятия. Он должен уметь повести людей за собой.

- Когда вы общаетесь с жителями вашего округа, вы чувствуете, что они понимают сложность текущего момента в экономике?

- Безусловно. Все понимают ситуацию, в которой мы сегодня находимся. Скажем, жители поселка Бикей не просят меня, чтобы я инициировал в органах власти строительство моста через Вихоревку, который помог бы им быстрее добираться до города. Их просьбы соответствуют текущим возможностям бюджета. Говорят: «Приведите дорогу в порядок».

- Но с другой стороны вас, как и ваших коллег по Думе, наверняка периодически бомбардируют желающие поправить свои дела за счет личных средств депутата?

- К сожалению, многие до сих пор неправильно понимают наши функции. Они рассматривают депутата не как человека, добивающегося в органах власти реализации тех или иных полезных для округа проектов и разрешающего конфликтные ситуации, а как финансовый источник. Необходимо четко разделять два разных понятия - депутат и меценат. Я - депутат представительного органа власти Братска, а не меценат. Будучи коммерческим директором ОАО «Падун-Хлеб», я получаю зарплату, никаких других источников дохода у меня нет. Конечно, очень тяжело отказывать людям, которые нуждаются в помощи, но другого выхода у меня нет.

- Денис Владимирович, несколько слов об экологической проблеме Братска.

- Экология у нас - традиционно поле для зарабатывания пиар-очков. Если бы в работе постоянной депутатской комиссии по экологии не было политической подоплеки, ее работа была бы гораздо эффективной. Да, с экологией в Братске большие проблемы. Но и власти, и предприятия стараются их решать. Если сравнить Братск с соседними промышленными центрами Восточной Сибири, то ситуация везде примерно одна и та же, а в таких городах, как Ангарск, даже еще и хуже.
Существует крайне отрицательный пример использования экологической карты в политических играх - Байкальск. Так называемая борьба за экологию привела там к катастрофическому социально-экономическому результату. БЦБК закрыли. Сегодня Байкальск в буквальном смысле слова деградирует. Бывшие работники предприятия, чтобы свести концы с концами, заняты натуральным хозяйством. Туристическая сфера не развита. Не дай Бог в Братске добьются такого же результата! А ведь были другие способы решения проблемы выбросов байкальского ЦБК, но почему-то пошли по худшему варианту.
С другой стороны, в Думе Братска есть примеры конструктивной работы на экологическом поприще. Недавно по инициативе Валерия Пигарева природоохранная прокуратура провела проверку на Братском заводе ферросплавав, в результате которой были выявлены и устранены серьезные нарушения экологического законодательства. Никакой политики, никакого пиара - сработали четко и эффективно.

- Все в Братске хотят, чтобы город менялся к лучшему. А что нужно делать рядовым горожанам, чтобы это желание воплотилось в жизнь?

- Братчане должны быть более активными и социально ответственными. Если вас что-то не устраивает в городе и у вас есть предложения по улучшению ситуации, найдите время, придите к депутату и расскажите о наболевшем. И я, и мои коллеги по депутатскому корпусу, заинтересованы в том, чтобы как можно больше инициативных людей приходили к нам на приемы.
Сейчас в Братске появились гражданские активисты, которые держат руку на пульсе городских проблем. Часто и мы, депутаты, и руководители администрации Братска подвергаемся критике с их стороны. Я считаю, что это нормальный процесс. Так и должно быть. Это свидетельствует о том, что у нас есть поле для деятельности, нам есть, к чему стремиться.

Максим Чуласов, пресс-служба администрации города Братска

Фото Веры Анищенко

 

дваждыдваравнопять

Ответ на сообщение - мария

Ну почему ж, в этом году Погодаевскую улицу отремонтируют изо всех сил. Уже скоро!)

05.08.2017 15:30:58

нытик

Ответ на сообщение - Наблюдатель из Братска

Да конечно парк, когда идешь по наймушина и по приморской ветки так и бьют по лицу, когда с людьми расходишься-никто их уже давно не подстригает к сожалению, и к сожалению власть там давно не ходит!

03.08.2017 18:12:49

Наблюдатель из Братска

Ответ на сообщение - мария

Мне порой кажется, что весь Энергетик - сплошной парк...

03.08.2017 16:28:40

мария

почему в энергетике ничего не меняется, где парки,,,.. никаких общественных мероприятий одни отчеты и обещания народ уезжает. А может это кому то надо

03.08.2017 15:20:21

моряк

Все сказано по делу, точнее ничего не сказано. Общие фразы. Попытайтесь начать с того, что бы у вашего магазина по улице Наймушина была организована стоянка автомобилей. Ждете аварии... Об этом писали в БИ, но вы не посчитали нужным ответить, что это ? Высокомерие или жизненная схема?

14.04.2016 21:01:36

ОЛОВО

Все сказано по делу.

14.04.2016 14:15:46

вверх