Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Андрей Чернышёв

География депутата

 

На карте Законодательного собрания Иркутской области 22 одномандатных избирательных округа. 11-й избирательный округ по географическому положению - один из самых протяженных и сложных. В округе немало поселков, которые относятся к труднодоступным и отдаленным, – во время навигации они на несколько месяцев становятся «невыездными». В 11-й округ входят правый берег города Братска, часть Братского и Нижнеилимского районов и полностью - Усть-Удинский и Балаганский районы. На этой большой и красивой территории расположено Братское водохранилище. С одной стороны, природные богатства - это огромный плюс, но с учетом того, что транспортная проблема для большинства населенных пунктов все еще остается одной из главных и трудно разрешимых, это иногда становится для местных жителей большим минусом.

11-й избирательный округ – это, чаще всего, сельские территории, по соседству с ними находятся бывшие леспромхозовские поселки, которые сегодня переживают не лучшие времена. В них живут в основном пенсионеры и бюджетники – работники социальной сферы.

Вот такой «портрет» избирательного округа № 11. В соответствии с особенностями территорий, по словам депутата ЗС Андрея Чернышева, он и планирует свою работу.

 

Автопарк от депутата

 

- Первое место, конечно, занимают социальные вопросы, - рассказывает Андрей Чернышев. – Если быть честным до конца, то, анализируя свой многолетний опыт работы именно в этом округе, я пришел к выводу, что большинство жителей таких далеких поселков, как, например, Кумарейка, Наратай, Озерный, Аталанка, Заморский или Дальний очень мало интересуются тем, что такое законодательные инициативы, их также почти не интересуют проекты законов, которые мы обсуждаем на сессиях, многие из них не знают, что такое депутатские слушания и зачем они нужны. Перед ними - другие ежедневные и очень сложные проблемы, которые приходится решать.

На протяжении последних лет одной из главных депутатских задач Андрея Чернышева оставалось водообеспечение. Причем этим приходилось заниматься не только в отдаленных поселках, но и в городе Братске. Возможно, для кого-то это будет удивительно, но жители поселка Сухой несмотря на то, что он практически находится в черте второго по величине города Иркутской области, до сих пор пользуются привозной водой – у них нет водопровода в доме. Водовозка и бочки с водой рядом с калиткой – в Сухом привычная картина. Не раз эту тему Андрей Чернышев обсуждал с депутатом городской Думы прошлого созыва Сергеем Шишкиным. Наверное, депутатские обращения по этому поводу во все возможные инстанции за последние годы могут составить целый том. Этой осенью в администрации прошло совещание с участием (тогда заместителя губернатора Иркутской области, а сегодня мэра города) Сергея Серебренникова, на котором была представлена программа по водообеспечению поселка и по предстоящему строительству водопровода.

- Я думаю, что именно это совещание стало определяющим в принятии конкретного решения, - говорит депутат. -  Хотя мы, конечно, понимаем, что в короткие сроки такие проекты не реализуются, и на это потребуется как минимум два года.          

Подводя итоги своей депутатской деятельности в 2014 году, Андрей Чернышев отмечает, что проблемы водообеспечения ему приходилось решать практически весь год. Например, после того, как ему стало ясно, что проблему в поселке Заморский в Нижнеилимском районе другими способами решить практически невозможно, в начале года он решил вопрос с приобретением специализированной водовозной машины сам и подарил ее поселку.

Для того чтобы оценить, насколько это было важно для жителей Заморского, достаточно просто посмотреть его историю. Леспромхозовский поселок был образован в 1968 году, и уже тогда новой водовозной машины ему не досталось. Осенью 2013 года у очередного переоборудованного автомобиля, который был списан в соседнем поселке Новая Игирма и передан Заморскому, вышел из строя двигатель. Еще какое-то время подвозом воды занимался частник. В начале января этого года глава администрации лично пригнал «подарок» депутата из Иркутска, и все приключения с водой в поселке Заморский закончились. Спустя несколько месяцев Андрей Чернышев приехал в поселок, побывал на сходе и убедился в том, что его благотворительная деятельность не осталась без внимания и благодарности. Именно тогда, на сходе, ему присвоили звание почетного жителя поселка. За последние десятилетия для Заморского, который в основном только ругал и критиковал власть, - уникальный случай. Кстати, именно эта водовозная машина весной одна из первых прибыла на пожар в соседний Дальний и, по словам главы поселка, помогла спасти школу. Историю пожара, прогремевшего на всю Иркутскую область, в котором сгорели четыре улицы, знают многие.

После этой тяжелой для поселка истории депутат Андрей Чернышев принял решение включить в свои планы приобретение еще одной водовозной машины - для Дальнего. К концу года она будет передана в местную администрацию.

Всего за последние несколько лет депутат приобрел для 11-ого округа десять автомобилей разного назначения, в том числе принимал участие в софинансировании при покупке техники. Лично купил четыре машины для Балаганского района – в поселки Заславск, Кумарейка, Бирит и Балаганск. В Усть-Удинском районе автомобили в подарок от него получили поселки Аталанка, Аносово, Подволочное и Светлолобово. Но и на этом благотворительная деятельность депутата не завершилась: этим летом он подарил Усть-Удинскому району к 88-летию пятую машину – микроавтобус УАЗ.

 

Издательские проекты

 

Десять лет назад Андрей Чернышев создал Благотворительный фонд «Фонд регионального развития».

- Тогда я проехал вдоль и поперек всю территорию округа и хорошо понимал, как живут люди, - говорит депутат. – Их проблемы намного отличаются от проблем городских жителей, для которых иногда отсутствие лампочки в подъезде – уже серьезный повод для того, чтобы обратиться к депутату за помощью. Письма с такими просьбами приходят ко мне и сейчас.  

Десять лет назад перед фондом были поставлены большие задачи.

- Мы активно занимались издательской деятельностью, - рассказывает Андрей Чернышев. – И это было связано с тем, что на тот момент в наших селах и поселках почти никто никаких газет не выписывал. Практически не изменилась ситуация и сейчас, спустя десять лет. Тогда мы решили, что будем сами рассказывать о людях, живущих в округе, о событиях, которые на его территории происходят, и приступили к выпуску газеты «Сибирский характер». Первые тиражи газеты достигали 110 тысяч экземпляров, и она приходила практически в каждый дом. Десять лет подряд в «Детском уголке» газеты, которая выходит два раза в месяц, публикуются имена победителей детских конкурсов, которые получают от нас призы – книжки, развивающие игры. Однажды мы пробовали подвести итоги этого конкурса и получалось, что за все эти годы подарки от нас получили около 15 тысяч детей.

Одним из своих самых серьезных издательских проектов Андрей Чернышев считает выход в свет двух книг. Фотоальбом «Валентин Распутин. Дорога домой», посвящен четырем поездкам писателя на свою родину – в село Аталанка, расположенное в Усть-Удинском районе. Второй фотоальбом «Братск. Семейный альбом» посвящен братчанам – в нем собраны семейные фотографии 50-60-х годов. Уникальность этой книги в том, что все черно-белые фотографии опубликованы впервые, и стали еще одной черточкой в истории строительства города Братска.   

Конечно, в первую очередь благотворительный фонд Андрея Чернышева в 11-ом избирательном округе решает социальные вопросы. Однако фонд является и ежегодным участником международной инновационной выставки в Москве «ИнноТехэкспо», представляет многие инновационные проекты, в том числе и связанные с очисткой бытовой воды. Например, фонд активно поддерживает производителей бытовых фильтров «Барьер», которые пользуются популярностью во всем мире, в том числе продаются и в Братске.

- С учетом того, что в последние годы интерес к проблемам обеспечения водой и ее очистки возрастет во всем мире, я считаю работу в этом направлении очень важной, и это продолжение реализации моей депутатской программы по водообеспечению, которой я занимаюсь уже несколько лет, - говорит Андрей Чернышев. 

 

Общественная приемная

 

Встречи депутата с избирателями в основном носят выездной характер. Между тем, в Правобережном округе в Осиновке на улице Ангарской работает приемная депутата, двери которой открыты для всех. Одну из недавних встреч с избирателями Андрей Чернышев провел в Осиновке. Вопросы, с которыми братчане обратились к депутату, в основном касались городского благоустройства. Кроме этого, горожане интересовались вопросами газификации домов частного сектора, к которым уже подведены трубы. Речь шла о том, что на сегодняшний день большинство владельцев этих домов готовы пользоваться газом и считают такой вид топлива более экономичным, но далеко не все могут - из-за дороговизны оборудования.  Приобретение и установка в доме итальянского газового котла в среднем обходится в сумму от 70 до 100 тысяч рублей. В связи с этим у многих возникает вопрос, существует ли какая-либо программа кредитования покупки такого дорогостоящего оборудования для населения или его льготного приобретения? За разъяснениями по этому вопросу помощники депутата обратились в администрацию Правобережного округа. По словам заместителя председателя комитета Правобережного округа по ЖКХ Евгении Вормсбехер, компенсировать затраты на покупку газового оборудования владельцы домов могут, обратившись в органы социальной защиты с соответствующим заявлением. К категории льготополучателей относятся ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и семьи инвалидов, малоимущие граждане, имеющие доход ниже двукратного прожиточного минимума, семьи пенсионеров, одиноко проживающие пенсионеры.

В августе этого года депутат побывал в социальных учреждениях Усть-Удинского района и на строительной площадке школы в селе Тарнополь Балаганского района. Новая школа открылась в Тарнополе в октябре, и это стало возможным благодаря тому, что несколько лет назад губернатор Иркутской области по итогам совместной поездки с депутатским корпусом Законодательного Собрания в Балаганский район принял решение о строительстве этой школы. Августовский визит Андрея Чернышева в этом году завершился в Усть-Удинском районе – он встретился с ребятишками из Усть-удинской коррекционной школы и из приюта – подарил им оргтехнику, спортивный инвентарь, посетил Центральную районную больницу в Усть-Уде.

 

Спасение памятников архитектуры

 

Стоит отметить, что деятельность Андрея Чернышева не ограничивается только депутатской работой. В этом году он стал членом совета директоров ОАО «Распорядительная дирекция Министерства культуры России», задача дирекции – создать так называемый «зеленый коридор» для инвесторов, которые намерены восстанавливать погибающие памятники архитектуры. По словам Андрея Чернышева, это большая и ответственная работа, которая требует и специальной подготовки, и очень много времени.

- Все памятники архитектуры относятся или к федеральной, или к региональной, или к муниципальной собственности, - рассказывает Андрей Чернышев. - Душа болит, конечно, за все памятники, которые находятся в очень плохом состоянии, но в мои полномочия входит решение судьбы федеральных объектов архитектуры. Сегодня в областном центре насчитывается десять таких памятников. Из них четыре - в хорошем состоянии, у них есть очень ответственные арендаторы, и внешнее и внутреннее состояние этих объектов не вызывает беспокойства. Но еще шесть памятников архитектуры – это печальное зрелище. Прежде всего, речь идет об историческом здании на углу улиц Тимирязева, 27, и Литвинова, 20, в Иркутске. Это Торговый дом Бутиных («Манеж»). Еще два исторических памятника архитектуры, которые необходимо сохранить и которые требуют особо пристального внимания - это бывшие аптеки. Одна из них находится в Иркутске на ул. Каландаришвили, 9. Другая расположена недалеко от торгового комплекса, и она уже нашла своего хозяина.

С учетом того, что новая должность депутата Андрея Чернышева предполагает очень большую ответственность и, соответственно, загруженность, мы спросили у него: а не потеряются ли интересы жителей 11-ого избирательного округа на фоне таких сверхзадач по сохранению культурного наследия РФ?

- Ни в коем случае! И я это доказываю своими повседневными делами на протяжении уже десяти лет. Осенью я в очередной раз объехал свою территорию. Побывал в тех районах, где прошли выборы мэров. До конца года запланировал еще ряд конкретных мероприятий. Накануне принятия бюджета мы обсуждали с главами территорий главные наши проблемы и задачи и сформировали круг вопросов, которые будем отрабатывать в ближайшее время. В списке наших первоочередных задач – строительство Центральной районной больницы в Балаганске, школы в районном центре Усть-Уда, а также участка дороги в Братском районе.

 

Каждый человек выбирает свой путь, по которому идет по жизни. Избиратели поверили мне, и я буду стремиться оправдать их доверие. Как депутат и как мужчина я хочу, чтобы моему слову  верили - сказал, значит, сделаю! Так что я свой путь выбрал.

 

Ирина Лагунова

 

 

 

Сибирский характер

В фойе администрации цветная газетая Чернышева "Сибирский характер". Донецкая тема интересно подана. Почитайте, советую. Объективно и со всех сторон.

18.01.2015 1:27:53

ветеран

Ответ на сообщение - пресса

Внешне газета Сибирский характер очень изменилась. Я видела последний номер в администрации в фойе. Мне кажется, то что она стала цветная - это ее украшает и вполне соответствует содержанию текстов, где как раз много ярких интересных картинок и из истории Братска, из жизни необыкновенныз людей - из старых семейных альбомов. Наши ветераны очень интересуются всеми выпусками

14.01.2015 22:54:18

пресса

Ответ на сообщение - Евгения

Андрей Чернышев выпускает газету "Сибирский характер". Я видела последний номер перед новым годом. Он напечатан в цвете, а раньше был черно-белый с зеленой обложкой. Но почему то на Правом берегу говорят, что она тоже там реже появляется в последнее время. Кризис повлиял? Говорят, что вчера на встрече мэра со СМИ про эту газету тоже говорили? Очень бы хотелось, чтобы все газеты в Братске сохранились, и без потерь прошли через этот год. - и "Лесохимик" и газета "Голос Братска" тоже.   

14.01.2015 14:01:41

Евгения

Ответ на сообщение - хватит уже

Прежде чем так гневаться и ершиться, удосужтесь  дочитать до конца.Приятно знать, что вы в курсе благотворительной помощи и размеров территории избирательного округа Андрея Владимировича, но кроме занятия благотворительностью, Чернышев ведет большую депутатскую работу. Благотворительность в обязанности депутата Заксобрания не входит.

13.01.2015 17:04:49

пресса

Ответ на сообщение - пресса

Сегодня всю прессу и печать поздравляю с профессиональным праздником - Днем печати!

13.01.2015 13:40:56

пресса

Ответ на сообщение - Не единожды депутат

Андрей Владимирович, кстати, спасибо вам большое от меня и моих коллег за помощь, которую вы нам оказали вчера:)))

13.01.2015 13:36:08

Не единожды депутат

Ответ на сообщение - Евгений

Далеко не всегда от количества зависит КАЧЕСТВО.  Андрей Чернышёв просто молодчага- парень! -  У него настоящий сибирский характер, он пашет и не высовывается, с людьми и для людей по-настоящему работает, делает своё дело качественно! в отличие от многих и многих.

13.01.2015 8:06:53

депутат

Ответ на сообщение - Евгения

Чернышев один из немногих, кто всегда помогает людям, и занимается благотворительностью. Даже странно такое слышать. Скорее всего, это зависть - очень распространенный грех среди мелких людей

13.01.2015 5:38:43

хватит уже

Ответ на сообщение - Евгения

Слов нет. Может хватит уже топтаться по тем людям, которые всем помогают. А то ведь дождетесь, что и стакан воды вам никто не подаст. Чернышев десять лет занимается благотворительной помощью,;и при этом особо этого не афиширует. И его избирательная территория - это не маленький городской округ, а сотни километров тайги, бездорожья, сельских территорий.

13.01.2015 5:29:32

Евгения

Ответ на сообщение - Евгений

С какой целью спрашиваете? Знаете сколько заседаний пропустил? Может лучше не считать количество заседаний , а посмотреть на качество работы?  Чернышев один из немногих, кто действительно работает, а не числится депутатом.

12.01.2015 23:33:25

кто есть кто

Ответ на сообщение - Евгений

Если посчитать за десять лет, а в году 12 сессий, то примерно 120 штук. даже если штук двадцать отнять, то все равно около ста получается. Но это не главное, главное это результат. Я знаю таких, которые везде исправно все посещают и исправно везде хлопают глазами.

12.01.2015 22:59:55

Евгений

Сколько заседаний зак. Собрания посетил Чернышев со времени избрания его депутатом.

12.01.2015 21:08:59

вверх