Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Марина Зубакова

Важен даже скромный вклад

 

Больным детям нужна ваша помощь – с такими словами ежегодно на протяжении 10 лет к братчанам обращается организационный комитет благотворительного марафона «Помоги ребенку, и ты спасешь мир». И на обращение отзываются тысячи братчан, ведь больной ребенок и его родители должны знать, что им обязательно помогут, что их не бросят и не отвернутся от них. Председатель оргкомитета марафона, заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова рассказала о проведении ежегодной акции, и о том, какая помощь оказывается маленьким братчанам.

- Марина Александровна, расскажите, пожалуйста, как собираются добровольные пожертвования, и кому направляется помощь из средств благотворительного марафона «Помоги ребенку, и ты спасешь мир»?

- Сбор средств благотворительного марафона «Помоги ребенку, и спасешь мир» начался в 2007 году. Тогда Братск поддержал областную акцию с таким же названием. Организатором марафона выступила администрация города. Главная задача марафона - привлечь внимание горожан к проблемам больных детей и оказать помощь семьям маленьких братчан, которые страдают тяжелыми заболеваниями, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В Братске открыт специальный расчетный счет, на который можно перечислять пожертвования. За период проведения благотворительного марафона совместными усилиями жителей города Братска, коллективов предприятий, организаций, учреждений, индивидуальных предпринимателей собрано более 5 млн. руб., которые были направлены на лечение и реабилитацию свыше 150 маленьких братчан, страдающих тяжелыми заболеваниями. Старт марафону, как напоминание о благотворительной акции, мы даем ежегодно 1 июня – в Международный День защиты детей. К этой дате мы обычно активизируем информационную и пропагандистскую работу по сбору средств для помощи детям. Постоянными участниками сбора благотворительных средств являются коллективы бюджетных учреждений, городских предприятий, администрации города, которые направляют на счет марафона часть своей зарплаты. Также фонд пополняется и неравнодушными горожанами через терминалы банков, где есть раздел «Благотворительность».

- На какие цели направляется помощь семьям с больными детьми?

- Фонд оказывает помощь детям, страдающим тяжелыми заболеваниями в оплате диагностики и лечения, в приобретении лекарств, медицинских расходных материалов, специального питания, в оплате проезда к месту лечения или реабилитации. Это делается, когда на федеральном и региональном уровне семье с больным ребенком помощь оказана быть не может, либо будет оказана, но гораздо позже, чем требуется. Чаще всего — это оплата транспортных расходов. Например, ребенку, страдающему тяжелым заболеванием необходимо срочно выехать вместе с одним из родителей на операцию, а денег у семьи на это нет. Здесь приходит на помощь благотворительный марафон. Порой такая поддержка оказывается в тот момент, когда родителям с детьми-инвалидами финансовая помощь жизненно необходима.

- Как ребенок, нуждающийся в помощи благотворительного марафона, может получить ее?

- С заявлением об оказании помощи и подтверждением необходимости оказания финансовой помощи законным представителям ребенка необходимо обратиться в администрацию города. Также необходимо подтвердить доход и состав семьи. Заявление примут специалисты, компетентные в медицинских вопросах. Сразу после поступления обращения, мы пытаемся решить проблему без привлечения благотворительных средств: связываемся с больницами, учреждениями социальной защиты на предмет оказания материальной помощи. Если помощи ждать неоткуда, тогда на неотложные нужды семье больного ребенка мы направляем финансовые средства благотворительного марафона.

- Как происходит распределение благотворительных пожертвований?

- Распределение благотворительных пожертвований мы проводим по мере наполнения счета марафона и по мере поступления заявлений на оказание помощи. Это происходит почти каждый месяц. Все собранные средства распределяются на основании решения организационного комитета марафона. Заседания оргкомитета проходят при участии средств массовой информации. Информация публикуется на официальном сайте администрации города. Каждое заявление на оказание благотворительной помощи внимательно рассматривается, учитывается возникшая ситуация - заболевание ребенка, состав и материальное положение семьи или опекунов, другие обстоятельства.

- Марина Александровна, как, по Вашему мнению, братчане относятся к благотворительности?

- В Братске много неравнодушных людей, которые отзываются на чужую беду. Жители города, которые направляют свои денежные средства в фонд благотворительного марафона, становятся причастными к судьбам больных детей. Любой, даже скромный вклад, очень важен. Руку помощи детям и сейчас может протянуть каждый желающий, приняв участие в сборе средств. Процедура передачи пожертвования упрощена по максимуму, каждый операционист банка знает, что нужно делать, если человек хочет сделать пожертвование.

Беседовала Наталья Мариныч

 

Банковские реквизиты для перечисления денежных средств благотворительного марафона «Помоги ребенку, и ты спасешь мир» :

Получатель:

УФК по Иркутской области (Администрация города Братска)
ИНН: 3803100833
КПП: 380401001

Банк получателя:
Отделение Иркутск г. Иркутск
БИК: 042520001
Счет: 401 018 109 000 000 10 001
ОКТМО: 25714000
КБК: 908 11705040041001 180»;
Назначение платежа: благотворительные пожертвования в рамках марафона «Помоги ребенку, и ты спасешь мир».
Кроме того, прием платежей на счет благотворительного марафона осуществляется через платежные терминалы Иркутского отделения Сберегательного банка РФ № 8586.
Процедура довольно простая:
1. в меню необходимо выбрать графу ПРОЧИЕ ПЛАТЕЖИ
2. затем БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Стоит отметить, что в данном подменю несколько благотворительных фондов, в том числе и областной благотворительный марафон «Помоги ребенку, и ты спасешь мир».
3. Поэтому в меню отдельной строкой выведен пункт «Помоги ребенку, и ты спасешь мир – БРАТСК»

Без комиссии можно перечислить денежные средства на счет благотворительного марафона через автоматические платежные терминалы компании «Самоплат». Для осуществления платежа вам необходимо зайти в раздел «Все платежи», выбрать каталог «Благотворительность» и прикоснуться к иконке «Благотворительный марафон «Помоги ребёнку, и ты спасёшь мир».
Телефон для справок: 349-503, 349-520

 

Пресс-служба администрации города Братска

 
вверх