Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Эдуард Дёмин

«Город должен быть привлекательным для всех»

 

Эдуард Демин - один из самых опытных депутатов Думы Братска VI созыва. В политику он пришел 13 лет назад. В 2004 году впервые был избран в городскую Думу, и почти сразу возглавил представительный орган Братска. В 2009 и в 2014 годах Эдуард Демин снова был избран в Думу Братска. Его избирательный округ №1 - один из самых сложных в Центральной части города. В предыдущие годы, когда территория Братска была разделена на 25 избирательных округов, в границы отчетной деятельности Эдуарда Демина входил частный сектор на Телецентре. Сегодня, из-за изменившейся системы выборов, количество округов сократилось до двенадцати, при этом площадь каждого из них увеличилась в два раза. Сейчас территория избирательного округа Эдуарда Демина включает мкрн. №1, 2, 4, а также часть мкрн. №6.

 

- Эдуард Юрьевич, изменилась ли работа представительного органа за последние годы? И на что сегодня направлены политические силы Братска?


- Меняются времена, меняются обстоятельства, и мы под них подстраиваемся. Перемены не могут не отразиться на течении политической жизни. Братск пережил много разных политических периодов. Но работа представительной и исполнительной власти строится на конструктивном диалоге, и поэтому нам удается удерживать стабильную ситуацию в городе. В моем понимании, задача власти — создать конкурентное преимущество перед другими городами. Только так мы сможем привлечь в Братск новых людей и остановить поток миграции в другие территории. Достичь таких результатов можно только работая в команде: жители города говорят о своих желаниях депутатам, которые в свою очередь обсуждают пути реализации предложений со специалистами администрации. В итоге появляются нужные городу и людям проекты.

- А если говорить о работе на округе, какие основные проблемы, требующие внимания, вы можете выделить?


- Проблем, на самом деле, много. В прошлые года, когда в мой избирательный округ в основном, входил частный сектор Телецентра, мы решали вопрос непостоянного электроснабжения и перепада напряжения, из-за чего у жителей перегорала бытовая техника. В последующем нам удалось решить эту проблему. Однако, основная часть вопросов касается благоустройства города. Речь идет об облагораживании придомовых территорий, о строительстве детских игровых площадок и организации парковочных мест. Все это удается решить благодаря совместной работе с администрацией города и братчанами. В рамках наказов избирателей уже было выполнено немало, в том числе, установлена оригинальная детская игровая площадка во дворе дома по ул. Снежная, 39а. В этом году поступило коллективное обращение жителей домов Пихтовая, 48 и 48а с просьбой провести реконструкцию лестницы от дома по ул. Снежной, 37 до ул. Пихтовой. Сегодня мы ищем пути решения этого вопроса. Я также с удовольствием поддерживаю любую инициативу горожан, которые хотят облагородить свой двор или район в целом. Говоря о планах отмечу, что сегодня в разработке находится проект пешеходной дорожки от улицы Юности к улице Баркова. На этом участке – очень активное движение: дети ходят в школу, в детский сад, люди идут на работу. Реализация этого проекта очень важна.

- Дума Братска - это коллегиальный орган и решения здесь принимаются большинством голосов. Трудно ли в этих условиях прийти к единому мнению, учитывая еще и тот факт, что сегодня в Думе работают представители пяти партий?


- Прийти к единому мнению в коллективе всегда непросто: у каждого человека есть свои предпочтения и убеждения. И это не зависит от партийной принадлежности. Это норма. Мне сложно говорить о том, как сделать так, чтобы принимались абсолютно выгодные для всех решения. Я думаю, это невозможно, нужно всегда искать какой-то компромисс. Даже если за какое-то решение проголосуют все депутаты, мы не можем быть до конца уверенными в том, что это решение абсолютно верное: у нас могла быть неполная информация, или какие-то события могли повлиять на последствия принятого решения. Поэтому каждый депутат должен осознавать всю ответственность своих действий и работать так, чтобы не было стыдно выйти к людям во время встреч и рассказать им о причинах принятия того или иного решения.

- Сейчас в Братске благодаря участию в федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья наблюдается строительный подъем. Планируется ли продолжение программы?


- На мой взгляд, эта программа должна быть вечной. Скажем откровенно, большая часть страны «не потянет» покупку коммерческого жилья. Поэтому строительство новых домов взамен тех, в которых жить уже невозможно, должно стать одним из основных направлений государственной политики. Во-вторых, это даст рост не только строительным фирмам нашего города, но многим региональным предприятиям, производящим строительный материал, и, конечно, это решение вопроса по трудоустройству тех, кто работает по строительным специальностям. Я уверен, что эта программа все-таки будет продолжена. Да, возможно, перед этим будет небольшая пауза. Но то, что переселение граждан из ветхих домов, количество которых в Братске с каждым годом только увеличивается, актуально и необходимо - отметили уже на всех уровнях власти.

- Это повлияло бы и на уровень строящихся объектов?


- Безусловно. Во-первых, если программа будет продолжена и будет равномерно финансироваться, то в Братске появятся конкурирующие между собой фирмы. Это позволило бы не только своевременно возводить новое жилье, но и улучшить качество самих домов.

- Вы участвуете в обсуждении проектов, которые планируется реализовать по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Как идет работа в этом направлении?


- Я рад, что наконец-то за счет федеральных средств уровень комфортности россиян будет меняться не только в мегаполисах, но и в других регионах, городах, поселениях. Сам процесс очень сложный не только из-за обеспечения достаточного финансирования. Главное условие этого проекта - участие в нем горожан. К сожалению, практика показывает, что сегодня жители домов еще не всегда готовы встречаться для обсуждения общих и важных для дома и придомовой территории вопросов. Кроме этого, мы сталкиваемся с тем, что собственники домов не могут прийти к единому мнению. По пальцам можно пересчитать те дома, жители которых разработали конкретный проект и согласовали его между собой. И вот в этом вопросе нужна максимальная помощь от самих граждан.

- Вы возглавляете городское отделение Российского благотворительного Фонда ветеранов Вооруженных сил в Братске. Расскажите о нем подробнее.


- Фонд в Братске появился еще в 2003 году. В общей сложности, за прошедшие 14 лет нам удалось собрать более 10 млн рублей. Фонд - это некоммерческая организация. Те средства, которые нам удается собрать, мы передаем на лечение, ремонт квартир - все то, в чем остро нуждаются ветераны.

- Насколько я знаю, благодаря вашему участию в МБОУ СОШ №30 создан музей?


- В 2004 году образовательный музей был организован в МБОУ СОШ №9. А в 2015 году в МБОУ СОШ №30 был создан еще один музей, посвященный жизни и работе академика Михаила Кузьмича Янгеля. В этом же музее много экспонатов, посвященных бывшему выпускнику школы Вадиму Ларионову, который погиб при исполнении воинского долга на Кавказе. Задача музея - формирование у школьников любви к тому месту, где они живут. Изучая историю своего города, своей школы, они получают определенные жизненные ориентиры, которые помогают им стать патриотами своего города и своей страны.

 

Беседовала Светлана Мирошина

Пресс-служба администрации города Братска

 
вверх