Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Татьяна Пронович

Братский повод для гордости

 

Знакомьтесь: лучший учитель Иркутской области в 2018 году - братчанка Татьяна Пранович. Татьяна Викторовна преподает биологию в школе № 32. С удовольствием сообщаем, что победа в региональном конкурсе педагогического мастерства - это не только слава, диплом и добрые слова коллег, родителей и учеников. Это и ключи от новенького автомобиля Datsun! Осенью педагог из Братска представит Иркутскую область на всероссийском конкурсе учителей, и мы, конечно же, желаем братчанке Татьяне Пранович победы

Традиционный ежегодный конкурс «Учитель года Иркутской области» проводился этой весной в 29-й раз. В нем приняло участие более 700 (!) человек из всех 42 территорий региона. В финале за звание лучшего учителя в буквальном смысле слова боролись 28 педагогов. А победила братчанка Татьяна Пранович. Татьяна Викторовна работает в родной школе № 32 уже 26 лет. В личном портфолио - звания, грамоты, дипломы, благодарности. Ученики Татьяны Пранович становятся участниками и победителями муниципальных, региональных, всероссийских и международных олимпиад и конкурсов. Ежегодно до десяти выпускников школы выбирают биологию своим предметом на сдаче ЕГЭ.

Каждый свой урок Татьяна Пранович строит так, как хотела бы услышать его сама. За два с половиной десятилетия педагогического стажа не чувствуется в Татьяне Викторовне профессиональной усталости. «На мой взгляд, устают те, кто к работе подходит как к ремеслу или профессии, за которую платят зарплату, - уверена Татьяна Пранович. - А если учитель наполняет свои уроки творчеством, дает детям инструменты для самостоятельной «добычи» ответов, усталости не может быть».

Татьяна Пранович окончила биолого-почвенный факультет ИГУ, видела себя исключительно в науке: тогда, в 80-е годы, девушку влекла микробиология. Именно по этой специальности она получила диплом, только время его получения выпало на смутный 1991-й. Предприятие в Ульяновске, куда распределили Татьяну, закрылось. А вот в школе № 32 Братска дверь для нее была широко открыта. Что касается микробиологии, то она не забыта. Татьяна Викторовна в своих профессиональных кейсах и на уроках рассказывает об иммунитете, гигиене дыхания, о болезнях человека, возбудителями которых становятся насекомые. Успешно занимается научно-исследовательской и проектной деятельностью с учениками.

Высший пилотаж для нее - победы и достижения ребят не просто на предметных олимпиадах или экзаменах, но и в жизненных испытаниях. Интересные классные часы с диспутами и размышлениями о человеческих ценностях, воспитание гражданской позиции, увлекательные экскурсии по историческим местам России: Татьяна Викторовна учит детей главному - искать истину и воспринимать препятствия на жизненном пути как возможность попробовать свои силы и оттолкнуться как можно выше.

Нет ничего более естественного, чем давать детям возможность обучаться, считает Татьяна Викторовна. Свое профессиональное кредо она определила дословно так: «Делать нужно хорошо или не делать вовсе. Принимать людей такими, какие они есть. Любить каждый день, каким бы он ни был. Быть, а не казаться». Это кредо сформировано книгами Булгакова, Экзюпери, Лиханова, которые, по признанию лучшего учителя Приангарья, сформировали ее внутренний мир.

 

Алла Тирских

Фото: Вера Анищенко

Пятница

 

повод для гордости

..Осенью педагог из Братска представит Иркутскую область на всероссийском конкурсе учителей, и мы, конечно же, желаем братчанке Татьяне Пранович победы (с)

04.05.2018 11:25:15

вверх