Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Алексей Минченко

Приглашаем всех в увлекательный мир зимнего спорта!

 

Братск традиционно занимает видное место на спортивной карте Иркутской области. Здесь успешно развиваются 56 видов спорта. В России Братск знают, как город с богатейшим спортивным потенциалом. Сейчас в национальную сборную по различным видам спорта входят уже более 30 братчан. Северное расположение города определяет особый акцент на развитии зимних видов спорта. О том, как развиваются в Братске зимние виды спорта, о наиболее значимых событиях в рамках этого направления спортивной политики нашей газете рассказал начальник департамента физической культуры и спорта администрации города Алексей Минченко.

- Алексей Викторович, каковы приоритеты в развитии зимних видов спорта в Братске?

- В настоящее время в Братске успешно развиваются санный, горнолыжный спорт, хоккей с шайбой, лыжные гонки. На сегодняшний день все регионы определили для себя опорные виды спорта, то есть те, которые регион берет на себя в качестве приоритетных. Именно по этим видам спорта оказывается поддержка из федерального и областного бюджета по линии Минспорта. Для нашего региона это санный спорт. В связи с этим школа олимпийского резерва «Олимп», находящаяся на территории города Братска, передана в ведение регионального министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике. На сегодняшний день в спортшколе занимаются 372 учащихся. Занятия проводят 13 тренеров-преподавателей. 23 учащихся спортивной школы входят в состав сборных команд.

- В январе этого года на санной трассе прошло Первенство Сибирского федерального округа по санному спорту и Всероссийские Молодежные Игры среди юношей и девушек, в которых приняло участие рекордное количество спортсменов - 104 человека из 7 регионов нашей страны. 25 братчан вошли в число призеров соревнований. В командных соревнованиях Иркутская область оказалась на первом месте. Такой результат свидетельствует об особенных условиях, созданных в Братске для спортсменов?

- В историю спортивных высших достижений страны вписано немало страниц братскими спортсменами, в том числе и саночниками. В Братске санный спорт существует с 1971 года. В те годы санная трасса, построенная в Братске, была первой в нашей стране санной трассой, отвечающей международным стандартам. На сегодняшний день этот вид спорта является одним из самых результативных видов спорта в городе. Братские саночники являются участниками 9 последних зимних Олимпийских игр, чемпионами и призерами Первенств Мира и Европы, СССР и России.

Что касается Первенства СФО и Молодежных игр, которые состоялись в Братске, я считаю, что в первую очередь успех братских саночников – это результат упорных тренировок спортсменов, комплектование спортшколы опытными тренерскими кадрами. Родные стены особо помочь не могли, так как наши спортсмены начали «накатывать» свою трассу незадолго до соревнований. Шансы на победу были равные для всех. А особые условия - это погода. Если Вы помните, в дни проведения Первенства СФО на улице было около минус пяти, а потом наступили морозы почти до минус 30. Однако и это не помешало братским саночникам показать достойные результаты. Хочу отметить также отличную подготовку санной трассы, очень хорошую организацию проведения соревнований благодаря усилиям сплоченного коллектива ОГБОУ ДО СДЮСШОР «Олимп» и непосредственно директора спортшколы Лукашевой Жанны Николаевны.

- Какая работа ведется в Братске по созданию условий для занятий горнолыжным спортом?

- Горнолыжный спорт - один из самых популярных в мире видов активного отдыха. В Братске данным видом спорта можно заняться на горе Пихтовая. На ее склонах расположено 5 трасс различной сложности для горнолыжников и сноубордистов общей продолжительностью около 6 км (1 трасса оборудована освещением). Трассы оборудованы бугельными канатными дорогами Австрийского производства Doppelmayer и системой искусственного оснежения. Имеется одна трасса для детей и начинающих. Две трассы, оборудованные освещением подготовлены для катания на сноутюбе. На комплексе работают 4 квалифицированных инструктора по обучению технике спуска на горных лыжах и сноуборде. Посетители могут воспользоваться услугами кафе. В рамках подготовки горнолыжного комплекса к сезону произведен ремонт и ревизия снежных пушек и ратрака, выполнены работы освещению трассы для горнолыжников и сноубордистов и двух трасс для сноутюбинга, приобретено 42 тюбинга. В настоящее время начаты работы по установке видеонаблюдения. В целях дальнейшего развития горнолыжного спорта запланирована организация работы детского клуба (введение в работу детской канатной дороги, освещение учебного склона для проведения учебно-тренировочных занятий в вечернее время), изучается вопрос по открытию отделения горнолыжного спорта в одной из спортивных школ г. Братска.

- Известно, что массовый спорт открывает таланты в спорте высших достижений. Как в Братске развиваются массовые зимние виды спорта?

-В муниципальных спортивных школах проводятся занятия по таким видам спорта как лыжные гонки и хоккей с шайбой. Отделение лыжных гонок развивается в МБОУ ДОД «СДЮСШОР». В этой спортивной школе работают 7 тренеров-преподавателей, занимаются 215 учащихся. Так же хочется отметить, что в Братске среди детей большой популярностью пользуется хоккей с шайбой. Этим видом спорта дети занимаются в детско-юношеской спортивной школе «Рекорд», где работает 4 тренера-преподавателя, численность учащихся 153 чел.

В настоящее время 11 дворовых команд участвуют в Первенстве Центрального округа города Братска по хоккею с шайбой и 7 команд принимает участие в Чемпионате г. Братска по хоккею с шайбой среди любительских команд.

В 2015 году будет решаться вопрос об обновлении спортинвентаря в спортивных школах. В рамках мероприятий, планируемых к реализации в рамках соглашения о социальном сотрудничестве администрации с ОАО «Группа «Илим» предусмотрено выделение чуть более 1 млн. руб. на приобретение спортивной формы и инвентаря для отделения хоккея с шайбой школы «Рекорд».

- Сколько всего сегодня в Братске объектов зимнего отдыха?

- В этом зимнем сезоне в Братске функционирует 25 объектов зимнего отдыха, в том числе: 4 лыжных базы («Спартак», «Снежинка», «Лесная», «Северный Артек»), 1 лыжная трасса с пунктом проката (ст. «Труд»), 19 ледовых площадок (в прошлом сезоне было 16) и горнолыжный комплекс МАУ «КЗСС». Для организации досуга и привлечения населения к активному зимнему отдыху организовано 5 пунктов проката лыжного инвентаря и 6 пунктов проката коньков. На мероприятия по организации зимнего отдыха населения города Братска в 2014 году за счет городского бюджета направлено 1 млн. 200 тыс. рублей.

- В идеале спортивные объекты должны быть доступными и комфортными для использования. Значит, надо развивать инфраструктуру, в том числе и для использования ее в зимнее время. В Братске начали появляться такие объекты. Например, крытый корт «Пингвин». Что планируется еще?

-Учитывая климатические условия, в Братске уже давно назрела необходимость перехода от простейших инфраструктурных сооружений, таких как открытые хоккейные корты, к специализированным крытым ледовым каткам. Напомню, в ноябре 2014 года было введено в эксплуатацию быстровозводимое укрытие для хоккейной коробки, площадью почти 2 тыс кв. метров на территории хоккейного корта «Пингвин». Там же были смонтированы трибуны для зрителей, спортивное светодиодное табло, хоккейные борта из стеклопластиковых панелей, выполнен монтаж нового электроосветительного оборудования. Главное преимущество подобных укрытий – доступность и малый бюджет. Тентовое сооружение значительно дешевле стационарных зданий из стали, бетона и кирпича. Быстровозводимое укрытие является круглогодичным и всепогодным. Оно надежно защищает от всех атмосферных воздействий, стойко переносит снеговые и ветровые нагрузки. Тентовое покрытие является своеобразным барьером, защищающим воздух внутри помещения от нагревания солнечными лучами. За счет этого хоккейный сезон не заканчивается вместе с зимой, а продлевается в среднем на 2 месяца. Увеличивается и посещаемость подобных спортсооружений.

Так посещаемость крытого корта «Пингвин» в период с ноября по январь увеличилась в сравнении с таким же периодом прошлого года в 2,5 раза. В этом году планируется возведение второго подобного укрытия в Центральном округе на территории хоккейного корта по ул. Снежная, 39 (где имеются помещения для переодевания и проката). Источник финансирования – БФ «Илим Гарант». С отраслевым министерством ведутся переговоры о финансировании строительства еще двух подобных укрытий. Также за счет благотворительных средств запланировано строительство лыжероллерной трассы в районе стадиона «Северный Артек». Трасса предназначена для тренировок воспитанников детско-юношеской школы олимпийского резерва, а когда трасса будет свободна, воспользоваться ей смогут все желающие, чтобы покататься на лыжах или роликовых коньках.

- Несколько слов о том, над чем вы работаете сейчас. Появились ли какие-то принципиально новые задачи?

- В настоящее время по поручению мэра города департаментом совместно со спортивной школой СДЮСШОР, отрабатывается вопрос по мероприятиям, направленным на повышение эффективности использования объектов спорта, расположенных в Северном Артеке. В тесном контакте работаем со спортивными федерациями по зимним видам спорта, как в текущей деятельности, так и в разработке перспективных планов развития.

Если говорить о сегодняшнем дне, то в плотную работаем с федерацией лыжных гонок и биатлона (М.М.Кузнецов) по организации и проведению городской массовой лыжной гонки «Братская лыжня-2015».

 

Наталья Мариныч

Братские вести

 
вверх