Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Иван Невмержицкий

Председателю Братского горисполкома, экс-мэру города Братска исполнилось 75 лет

 

Иван Павлович Невмержицкий родился в небольшом украинском городке 29 апреля 1940 года, а с 1959 года связал свою жизнь с молодым, строящимся городом Братском, мэром которого стал в 1994 году. Был избран депутатом первого созыва Законодательного собрания Иркутской области.

Иван Павлович Невмержицкий по образованию инженер-строитель. Начинал мастером в леспромхозе, затем работал начальником участка. Его избрали секретарем горкома комсомола Братска, откуда, спустя четыре года, он вновь вернулся на производство. Строил Братск. Был главным инженером строительно-монтажного управления (СМУ), затем - начальником СМУ.

 

Из интервью, опубликованного в областных СМИ несколько лет назад:

«В мае 1990 года меня избрали председателем Братского горисполкома. Это была, пожалуй, лучшая система управления - коллективная, при которой не могли приниматься какие-то закрытые решения, а только открытым голосованием. В любом случае о своих решениях я должен был информировать всех членов исполкома, среди которых были представители разных слоев общества.

Помню свою первую встречу с Иваном Ивановичем Наймушиным. 1964 год. Я тогда уже несколько недель работал секретарем горкома ВЛКСМ. Горкомы партии и комсомола тогда располагались в двухэтажном здании в Падуне, где сегодня, наверное, не хватило бы места для размещения даже одного отдела администрации. В перерыве совещания я вышел в коридор и буквально столкнулся с каким-то незнакомым человеком. «Извините, молодой человек, - обратился он ко мне, - я Иван Иванович Наймушин, а вас как звать? Кто вы?»

Своим рукопожатием («рад познакомиться») он как бы ввел меня в свой мир. Я слышал о его фантастической памяти (говорят, он наизусть знал «Войну и мир» Толстого), но о его человеческих качествах и не догадывался. Позже он еще не раз удивит меня. Это был человек, который, несмотря на свое положение и занятость, никому не мог отказать во внимании. «Братскгэсстрой» в те годы строил Усть-Илимскую и Богучанскую ГЭС, олимпийские объекты в Москве, какую-то полусекретную лабораторию в Подмосковье, где пытались обуздать плазму. Сейчас от «Братскгэсстроя» ничего не осталось, но кадровая школа Наймушина до сих пор дает о себе знать. Я уверен в том, что умение работать с людьми, формировать сильную управленческую команду - это особый дар».

 

Пресс-служба администрации города Братска

 
вверх