Круглый стол

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Беседа: Эдуард Дёмин

Эдуард Дёмин

Поспорим? Думаю своими размышлениями вызову критику, но просто промолчать тоже не получится, так как это касается всех жителей северных территорий. И так. 7.12.2017 Верховный суд РФ принял решение с глубо идущими последствиями. Наконец то поставлена точка в споре о том, начислять на МРОТ северные надбавки или нет? Суд сказал - однозначно начислять...Здорово? Безусловно! Людям проживающим в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях, за работу в сложных климатических условиях, необходимо платить более высокую оплату труда. Кто против? Я двумя руками - за.

. А теперь попробуем поразмышлять о последствиях этого решения. Сначала о бюджетниках. Все понимаю, что сегодня существует система оплаты труда, которая устанавливает разницу в зарплате в зависимости от квалификации. Я не обсуждаю, на сколько она справедлива. Де-факто она существует. И согласно этой системы у части низковалицированных сотрудников заработная плата ниже МРОТ. По логике, увеличив у данной категории работников заработную плату до уровня МРОТ, необходимо пропорционально увеличить заработную плату остальным сотрудникам. Логично? Думаю, что да. В противном случае у нас выровняется заработана плата у работников низкой квалификации и средней, что тоже чревато негативом. Работник имеющий образование и выполняющий более квалифицированную работу, должен пропорционального увеличения зарплаты либо увольнения. Это в первую очередь коснётся образования и здравоохранения, где и так ситуации достаточно сложная. Для этого требуются огромные бюджетные вливания. Только для поднятия до уровня МРОТ у бюджетников нашего города потребуется дополнительно 170-180 млн. руб.в год, а если для всех бюджетников, что вполне логично, там цифра будет измеряться девятью нулями. И это только по городу Братску. По области, думаю эти цифры надо увеличить раза в три четыре. Этих денег в бюджете просто нет. Как будет выруливать и город и область одному Богу известно, пока все просто ломают голову...

     А теперь о последствиях этого решения для бизнеса. Любой бизнес основан на себестоимости продукции или услуги и цене продажи. Не открою великой тайны, что бизнес сегодня, особенно малый и средний, переживает не лучшие времена. Издержки растут год от года, а цена продажи не меняется уже несколько лет. Да ещё и всевозможные конкурсные процедуры, направлены в первую очередь на снижение стоимости, в конечном счёте, снижают эту стоимость. Сегодня будет дешевле производить продукцию, ну например хлеб в Тулуне и возить его в Братск, нежели производить его здесь. Строителей, проще будет возить на вахты из Иркутска, и как показала практика строительства домов под переселение, это вполне реальная. В условиях рынка мы, проживающие и зарегистрированные в нашем городе - не конкурентно способны.... Что в сухом остатке? Благое дело, повышение уровня обеспеченности жителей северных территорий, ставит крест на развитии этих территорий. На основании этого решения, монополисты, поставщики энергоресурсов, поставщики услуг ЖКХ , РЖД и прочие, поднимут тарифы на свои услуги. Т.е. это один из элементов в повышении стоимости проживания на данной территории и как следствие увеличение потока миграции.

    Может конечно я не прав, это мои мысли и моё беспокойство. Я двумя руками, за увеличение заработной платы и не только минимальной, но оно должно быть чем то обеспечено, например увеличением производительности труда или созданием высокотехнологичного производства.

  Готов выслушать критику и Ваши мнения, может я преувеличиваю проблему?

01.02.2018

№157246 Ответить

Кузьмич

Ответ на сообщение - Эдуард Дёмин

Всё вроде правильно, но вы не учли, что зарплату учителям и медикам оплачивает область, а не город. Город же вроде передал свои полномочия и уже давно, по этим направлениям деятельности? Поэтому и нагрузка на бюджет будет меньше.  Где искать деньги остальные? Работать с областью, федеральными финансовыми службами. Любой закон должен быть подкреплён финансами. Нужно подать обоснованный расчёт оплаты или брать ссуду под низкий процент, под гарантии области. Просто надо власти договариваться и работать.

08.02.2018

№157273 Ответить