Круглый стол

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Беседа: Эдуард Дёмин

Эдуард Дёмин

Ответ на сообщение - Экология

Был сей факт. 

3 Ответа

Наверное для уменьшения платы за землю. Основания? Федеральное законодательство.

Что получил город? Сохранённое предприятие с тысячами рабочих мест. Мало? Возможно. Особенно , когда Вы работаете в другом месте.

Что я делал? Нет с плакатами не ходил. Обращались во всевозможные государственные органы о необходимости ужесточения экологических норм. Как известно вода камень точит и сегодня законодательство жестко контролирует соблюдение прописанных так называемых дорожных карт по максимальному снижению промышленных выбросов. 

Вчера было очередное заседание комиссии по экологии. Директор Браза Зенкин Е.Ю. лично рассказывал об исполнении экологической программы. За последние пять лет РусАл вложил в модернизацию Браза порядка пяти миллиардов рублей. Это и сухие газоочистки и обновление техники и укрытия электролизёров. За прошлый год снизили выбросы на 800 с лишним тонн, в этом планируется снижение ещё на 1000 тонн. Я уже говорил, что чудес не бывает и на модернизацию, кроме денег необходимо время. Процесс идёт и природоохранная прокуратура жёстко контролирует график исполнения всех мероприятий и снижение выбросов. 

07.03.2018

№157359 Ответить

Экология

Ответ на сообщение - Эдуард Дёмин

Зону уменьшили именно для уменьшения платы. Основание федеральное законодательство?! а какое конкретно,если не секрет, если можно параграф, пункт и т.д?

К примеру Размеры СЗЗ определяются нормативным документом "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).

Это зона разрыва между промышленными предприятиями и ближайшими жилыми и общественными зданиями для  уменьшения шума,  пыли, газообразных и других вредных выбросов, содержащих промышленные яды.Ширина СЗЗ устанавливается из такого расчёта, чтобы выбросы от промышленных предприятий за пределами этой СЗЗ не превышали предельно-допустимых уровней концентраций  (ПДК).

Обоснования размера санитарно-защитной зоны включает в себя все необходимые расчеты и натурные замеры (атмосферный воздух), которые позволяют обосновать необходимый размер СЗЗ для предприятия.

Для сокращения размеров санитарно-защитной зоны предприятия необходимо провести замеры факторов окружающей среды на границе предполагаемой СЗЗ неоднократно (для действующих предприятий) в соответствии с требованиями, установленными СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03На колько я помню, то не каких замеров таких не было. плюс ко всему прошлые года, когда мониторингом занималось БрГУ то в воздухе улавливалось превышение ПДК, бразовских выбросов. т.е. как то очень все странно.К тому же администрация, самовольно, могла не уменьшать сан зону, а подождать пока БрАЗ подаст в суд на уменьшение сан. Зоны. Где они должны были доказать свои доводы. Но почему то этого не было.

Мало ли от этого получил город,  действительно мало, особенно если учесть что предприятие бы не куда не делось , как и его работники. По крайне мере не  из за сан.з. зоны.

Про то что, мол для меня это мало т.к. я там не работаю?! Да я действительно сейчас там не работаю, но проработал там и не один год. сейчас там трудится много моих друзей и товарищей. Которые не смотря на то что работают на заводе, хотели бы что бы в городе дети дышали более чистым воздухом. У меня тоже живут здесь дети, но чуствую, что это не надолго. слышал что у вас кто то из детей живет в Новосибирске.Не знаю правда это или нет, и не знаю как лично вам, а мне бы хотелось что бы мои дети и внуки , жили рядом.

Про то что вы куда то обращались, возможно.. хотя не верю. Верю в то что если бы не было огласки,репортажи на центральных каналах, петиций, странной группы в противогазах, не чего бы особо не поменялось.

На счет модернизации, бумага стерпит все. Хотя периодически бываю рядом с БрАЗом и могу согласится, что с некоторых труб нет дыма, т.е. что то действительно улучшается, на счет современные газоотчистки или нет, спорить не буду, не разбираюсь. Говорят не очень, но все равно лучше чем старые.

Расскажу вам реальный случай про модернизацию или как «втереть очки»  населению. Сам правда там не присутствовал, так как не работаю, но процесс знаю. Плюс доверяю тому кто мне это рассказал, так как он  сам там был и тоже все понимает.

На БрАЗе существует 6 главных понижающих подстанций (гпп). На которых стоят группы понижающих трансформаторов в том числе и 3 резервных группы.

Так вот,  на одной из подстанций сгорел трансформатор, что бы на долго не нарушать технологический процесс, сняли старый трансформатор с резервной группы и установили , вместо с горевшего. Прошло время купили новый трансформатор, который установили уже на место резервного. Вроде бы не чего такого, но решили сделать инфо повод про модернизацию ( замечу, если бы трансформатор  , просто, не сгорел, не кто бы его не покупал. Это очень и очень дорого)

Приехала делегация с администрации ( не знаю были ли вы там, но вроде была там Павлова) при которой помпезно «запустили» новый трансформатор в работу, в рамках модернизации завода, о чем потом еще сюжет по местному ТВ показали.

Почему «запустили» в ковычках, да потому что его запустили еще за несколько недель до приезда этой самой делегации. А при присутствии администрации, просто включили обдув трансформатора, который не задолго до этого выключили. Ведь людям , которые не понимают, можно и просто винт включить и показать по телеку. Так же отмечу, новый трансорматор практически по своим характеристикам не чем не отличается, от старого и его бы не кто не менял, если бы работал старый.

Тогда еще вам вопрос. а как вы думаете, серебренникову, РУСАЛ,помогал на выборах? когда серебренников шеел в мэры в первый раз.

07.03.2018

№157362 Ответить