Круглый стол

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Беседа: Эдуард Дёмин

Экология

Ответ на сообщение - Эдуард Дёмин

и да, чуть не забыл ..

По данным наблюдений регулярной сети Государственной службы мониторинга загрязнения атмосферы,  в период с 12:00 ч. 07 мая по 12:00 ч. 13 мая 2018 г.  в г. Братске зарегистрированы превышения ПДК  по сероуглероду в 1,1 раза; 

в период с 12:00 ч. 15 мая по 12:00 ч. 16 мая 2018 г.  в г. Братске зарегистрированы превышения ПДК  по сероуглероду в 1,1 раза; 

+ еще сегодня весь день воняло с илима

а это за месяц .В городе Братске среднемесячные концентрации вредных примесей превышали установленные санитарные нормы: по взвешенным веществам — в 1,5 раза, по сероуглероду — в 1,3 раза, по формальдегиду — в 1,5 раза. Максимальные разовые концентрации достигали: по диоксиду азота — 2,1 ПДК, по фториду водорода — 1,1 ПДК.

и если верить пертеневу, то это еще не все улавливается

и да, отмечу что это происходит в тот период когда "Основные природоохранные мероприятия предприятиями загрязнителями выполняются с 2016 года "- Демин Э.Ю.

и сразу напрашивается вопрос.. если это выбросы при которых выполняются природоохранные мероприятия, то какие выбросы были до этого?

17.05.2018

№157554 Ответить

Эдуард Дёмин

Ответ на сообщение - Экология

Судя по Вашим познаниям в области выбросов и экологии, смею предположить, что Вы давно этим опросом занимаетесь и это хорошо (без иронии и стёба). Вы задаёте вопросы и знаете на них ответы. Вы владеете статистикой и смело манипулируете цифрами, как бы подтверждая Вашу правоту. Я ни когда не говорил, что проблем с выбросами нет, они были , есть и будут, по крайней мере в ближайшей перспективе. Вопрос только в их количестве. Я так же, как и все жители хочу жить в городе котором нет промышленных предприятий, а жители трудятся в IT компаниях и банках. Только в отличии от Вас я оцениваю ситуацию реально. Промышленные предприятия доставшиеся городу в наследство и благо для города и проклятье. Без этих предприятий город не выживет, тут я думаю Вы понимаете, что без вариантов. Намедни встречались с управляющим БЛПК(так наверное понятнее многим). Задал прямой вопрос, почему бы туркам не поставить бумагоделательную машину в Братске? Они являются потребителями нашей целлюлозы. Ответ, в принципе, как я и предполагал, прост. Стоимость транспортировки к потребителю , съедает все преимущества и дешёвой электроэнергии и близости к сырью. Это лишь один пример того, что город будет промышленным, хотим мы этого или не хотим. К стати Группа "Илим" вкладывает огромные средства в модернизацию производства и к 21му году выбросы будут снижены до реально допустимых. Не готов озвучивать цифры, думаю они сами их представят в обозримом будущем. 

О докладе, я высказал лишь сомнения в его реальной объективности на текущий момент. Для получения реальных данных необходимо комплексное исследование в течении нескольких лет после модернизации и в динамике по годам и с учётом всех факторов влияния на здоровье. В том же Белгороде, если Вы посмотрите статистику, люди тоже болеют и порой заболеваниями абсолютно не свойственными для этой территории. Для принятия решений, в первую очередь необходима объективная информация. 

Главная польза от этого доклада, в том что у нас есть возможность требовать от федерации и региона внимания к городу, так как вопросы озвученные Президентом, в нашей стране имеют более высокий статус. 

Хочу всё же поблагодарить Вас за грамотный подход к вопросам экологии города, потому что общественный контроль имеет огромное значение. Надеюсь Вы и в будущем будите комментировать всё происходящее в городе с точки зрения специалиста в вопросах экологии. 

18.05.2018

№157556 Ответить